法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 党建引领平安南宁建设固本强基创建模范机关 -> 南宁市委政法委借鉴南宁市纪委监委机关党建先进经验成效明显
南宁市委政法委借鉴南宁市纪委监委机关党建先进经验成效明显
( 2021 年 2 月 22 日 )

党建引领平安南宁建设 固本强基创建模范机关

​——南宁市委政法委借鉴南宁市纪委监委机关党建先进经验成效明显


  日前,自治区党委常委、市委书记王小东对南宁市纪委监委加强机关党的建设工作作出批示。批示充分肯定了南宁市纪委监委注重发挥党建引领作用,坚持把机关党建与业务工作同谋划、同部署、同推进,着力打造党建品牌、创建模范机关,取得明显成效。

  批示要求,南宁市各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,对标先进、积极作为,全面提升党建工作质量和水平,为全面落实强首府战略、实现“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏对南宁市纪委监委加强机关党的建设工作给予高度评价,指出南宁市纪委监委机关党建工作有高度、深度、力度,抓出了新面貌、新作风、新成效,值得向全区推广。

  榜样示范,百舸争流。在南宁机关党建中,南宁市纪委监委发挥了头雁效应和领航作用,走在前做表率,树起机关党建风向标。

  对标先进,积极作为。南宁市各级党组织以市纪委监委为榜样,学先进,谋共识,把创建模范机关与单位中心工作结合起来,为全面落实强首府战略,推动南宁市经济社会高质量发展做出积极贡献。

  “市委政法委机关自从开展‘党建引领平安南宁建设固本强基创建模范机关’主题实践活动和全力创建模范机关以来,我所在的第一党支部开展了‘党员行’‘党员说’‘党员聊’‘党员秀’等一系列活动,让我找准了定位,找到了舞台,同时也激发了我的工作活力。”近日,南宁市委政法委机关第一党支部党员朱丽春说。

  2020年以来,南宁市委政法委认真贯彻落实自治区党委常委、市委书记王小东调研市直机关党的建设工作时的指示精神,大力推进“党建引领平安南宁建设固本强基创建模范机关”主题实践活动,以“党建引领平安南宁建设”为着力点,以“双学双创”为抓手,坚持“抓党建、促业务、强队伍、保平安”,切实把机关党建工作与强首府各项工作有机结合起来,做到两手抓、两手硬、两促进,呈现出党建和业务工作相得益彰、齐头并进的良好局面。

主动对标先进 积极向南宁市纪委监委学习取经


  2019年7月以来,南宁市纪委监委机关充分发挥党建引领作用,打造党建品牌,创建模范机关,一直走在前,当标杆,做表率。该市市委政法委主动对标先进,走出去,请进来,积极向市纪委监委学习取经。

  市委政法委主要领导第一时间带领班子成员到市纪委监委观摩学习,与市纪委监委主要领导一起以普通党员身份参加市纪委监委第一、第四党支部和市委政法委机关第一党支部联合开展的“忆初心、强党性、当先锋”主题党日活动,学习交流党建工作经验。

  市委政法委旗帜鲜明讲政治,坚定不移把政治建设摆在首位,多次召开专题会议研究党建工作,制定《“党建引领平安南宁建设,固本强基创建模范机关”主题实践活动工作方案》,推动开展“双学双创”系列主题实践活动,进一步发挥委机关党组织战斗堡垒作用,增强干部队伍凝聚力、战斗力,打造市委政法委机关党的建设特色品牌,全力创建模范机关,助推平安南宁建设再上新台阶,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展提供坚强保障。


强化理论武装 锻造素质高能力强的党员队伍


  按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,该市市委政法委强化党员干部思想理论武装,着力锻造一支素质高能力强作风硬的机关党员队伍。

  定期开展专题培训、政治轮训、政法大讲坛,组织全市各级政法单位开展系统政治理论学习活动,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、《中国共产党政法工作条例》、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词、《习近平谈治国理政》系列丛书,做到学深悟透,做实笃行,不断加强党的思想建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  机关各党支部结合“三会一课”、主题党日等活动,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中、五中全会精神以及《习近平谈治国理政》第三卷等内容,开展11次专题研讨,举办演讲会6期、主题党日活动70余次,采取灵活多样的方式,强化理论武装效果,永葆共产党人政治本色,进一步增强党员干部队伍凝聚力、战斗力,使机关党支部成为坚强战斗堡垒。

  各党支部结合自身特点,积极主动创建政法机关党建特色品牌,特别是针对未成年人违法犯罪高发,学校管不住、家庭管不了、公安管不好的治理短板,探索建立全区首家励志专门学校,对具有严重不良行为未成年人进行教育矫治。2019年10月,南宁市励志专门学校建成,运行至今累计教育矫治120人。2020年9月15日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨到校考察调研给予肯定;11月2日,中央政法委《政法动态》专题刊登学校经验做法。

坚持学用并重 助力全市政法工作提质升级


  “只争朝夕,不负韶华”“敢争第一,勇创唯一”在党员承诺公示栏,各党支部委员和党员亮身份、树形象、强支部、做表率;走进南宁市委政法委机关各党支部和各科室,精心布置的“党建文化墙”、党员活动角,让党员干部在耳濡目染中形成“比、学、赶、超”的良好氛围,激发工作人员爱岗敬业、进位争先的积极性,从而实现党建与业务工作的有机结合。

  市委政法委正确处理党建和业务关系,指导机关各党支部围绕中心抓党建、抓好党建促业务。各党支部带领党员,坚持学用并重、真信笃行、知行合一,努力推进党建工作与业务工作深度融合。市委政法委机关第二党支部把主题党日活动融入法商助企工作,带领法官、律师深入企业,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极为企业营造优质的法治环境。第三党支部以市域社会治理现代化试点工作为依托,积极与各基层支部进行联谊促学活动,推动基层市域社会治理现代化试点工作。

  “现在,我们党员学习理论自觉性空前高涨,政治站位有了新提高,机关内部运转和部门协作更加顺畅。”市委政法委委员、政治部主任、机关党委书记梁开著表示,通过持续抓好主题实践活动,促进党建、队伍、业务深度融合发展,党员干部精气神明显提升,工作作风有了新转变,为基层群众办实事、办好事、解难事,在谋工作、促落实、显成效方面有了明显提升。

  在市委政法委机关示范带动下,全市政法单位以“党建引领平安南宁建设”,助力全市政法工作提质升级。法院、检察院深化司法责任制综合配套改革,司法效能进一步提升;公安机关扎实推进警务运行机制、公安“放管服”改革,“互联网+警务”办理事项超过400万件,公安部交管局在南宁市召开现场会,肯定了南宁市交管“放管服”改革经验;全市法学会基层组织建设、法治宣传教育进入全国先进行列。2020年11月30日,中国法学会在南宁市召开青年普法志愿者法治文化基层行现场会,肯定了南宁市的做法。2020年,南宁市荣获全国法治政府建设示范市称号。(南宁市纪委监委)

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
驻点指导“快”“严”“实”
驻点指导“快”“严”
  为深入贯彻落实党中央、自治区关于政法队伍教育整顿有关精神,...[详细
·公安为民办实事,件件让百姓称心
·为民服务解难题——我的执行难题
·南宁市召开政法队伍教育整顿工作推进
·王小东主持市委常委会会议 进一步研
·中共南宁市委政法委员会关于顽瘴痼疾
·街道级“警民联调中心”正式运行当天
·自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导
·弘扬廉政文化 筑牢拒腐防线
·南宁市委政法委风雨衣采购服务中标公
·党史学习强党性 开门纳谏集良策
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者