法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市法院一民事案件被评为全国法院“百场优秀庭审”
南宁市法院一民事案件被评为全国法院“百场优秀庭审”
( 2021 年 2 月 20 日 )

  近日,从最高人民法院传来喜讯,第三届全国法院“百场优秀庭审”评选活动揭晓,由南宁市兴宁区人民法院审理的(2019)桂0102民初3839号房屋拆迁安置补偿合同纠纷案被评为全国法院“百场优秀庭审”,这是广西法院系统(民事类)唯一获奖的庭审。
  全国法院“百场优秀庭审”评选活动由最高人民法院主办,全国各级人民法院共推荐616场庭审参与评选。兴宁区法院获奖庭审案件是一起源于2013年征拆补偿费用争议的合同纠纷案,由该院院长罗君担任审判长并主审。该案中,原告某公司诉称其接受政府委托,向被告发放的临时安置补助费,因统计核查失误多发了部分款项,诉请撤销相应合同并返还多付款项;而被告辩称原告既已按相关标准发放款项,应认定款项发放无误,并针对本案是否属于民事案件等问题进行抗辩。
  这场庭审充分展现了庭审技能、庭审规范对公正、公开、高效审理案件的重要性。一是归纳争议焦点,明确审理方向。在冗杂的事实经过中把握主线,结合双方诉辩意见,归纳了民事诉讼受案范围问题、是否具有撤销权法定事由、除斥期间及诉讼时效适用问题等争议焦点。二是及时固定事实,提升庭审效率。对经过法庭调查无异议的事实,予以当庭认定,促使双方当事人在事实基础上展开辩论。三是当庭认证证据,充分展现公正。对经法庭合议综合分析可以认证的证据,予以当庭认证,及时开示合议庭对双方证据的评议意见。四是依法行使释明权,保障各方诉讼权利。即对当事人所主张的撤销事由不明确等情况,及时依法行使释明权,引导当事人正确行使诉讼权利。五是依法告知程序事项,提升司法流程公开水平。在庭审结束前,明确告知双方当事人,合议庭将对双方诉辩意见及全案证据全面评议。
  该场庭审展现了兴宁区法院严格贯彻落实推进院庭长办案制度,发挥示范引领作用,不断推动审判质效提升。

来源:南宁法制网|作者:吴昊

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者