法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 南宁都市圈内社保“一卡通”
南宁都市圈内社保“一卡通”
( 2021 年 1 月 28 日 )

未来的南宁都市圈,将以南宁为中心,1小时交通圈为半径,面积近6万平方公里
南宁都市圈内社保“一卡通”

  1月26日上午,自治区十三届人大四次会议记者会在广西人民会堂召开,南宁市政府党组成员陈超在会上回答记者提问时介绍,“十四五”期间,将高标准建设南宁都市圈,推动区域空间一体化、培育南宁核心增长极,建立一系列跨区域协作机制。
  都市圈是介于中心城市与城市群之间的空间单元,在区域协同发展中起着承上启下的关键作用。现代化的都市圈,能够为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。自治区十三届人大四次会议表决通过的自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要提出,“大力实施强首府战略,高标准建设南宁都市圈”,既是深化落实自治区“强首府”战略,优化国土空间布局,推进新型城镇化和区域协调发展的需要,也是更好地服务国家新时代西部大开发和北部湾城市群战略的需要。
  据介绍,未来的南宁都市圈,将以南宁为中心,1小时交通圈为半径,面积近6万平方公里,涵盖钦州、防城港、崇左、玉林、贵港等市。都市圈将重点打造南钦、南凭城镇发展轴,做好“向海”“向边”文章,整合广西自贸区三大片区资源,强化南宁与北部湾港、陆路口岸的联动,并探索口岸共管,实现物流一次通关。向东发展南玉、南贵城镇发展轴,共同推动北部湾城市群与粤港澳大湾区之间多点、全面、深度融合。通过构建多中心、多节点的网络化南宁大都市区空间格局,推动高端要素集聚,打造南宁都市圈核心增长极。右江—邕江—郁江流域沿线培育若干城镇和生态节点,成为城市综合保护和发展带;主城区集聚城市核心功能,加快城市内涵提升转变,建设集约高效、生态宜居的城市中心;南部发挥南部科创新城、临空经济示范区战略增长极作用,推进空港和铁路港双港联动,建设面向东盟的国际门户枢纽、创新中心和产业中心;北部充实完善武鸣副城区职能,提升完善高教职能,促进产教结合、产城融合;东部加快培育东部产业新城,围绕六景港和高铁站整合空间资源,建设面向粤港澳大湾区的产业新城和内河航运枢纽。
  据介绍,跨区域协作机制包括产业、医疗、教育、公共服务、社会保险、生态环境等各方面。如:加强电子信息、生物医药、装备制造等产业领域合作,推动形成一批特色优势产业集群;推动都市圈内公交同城化,便利都市圈居民出行;鼓励开展跨地区优质教育资源共建共享,推动打造跨区域医联体,实现在南宁都市圈内社保“一卡通”;建立跨区域城乡共建、共治、共享的生态环境协同治理机制,重点强化左右江、邕江、郁江等生态环境联防联控联治等等。

来源:广西法治日报|作者:黄世钊

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者