法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 南宁市公安机关勇于担当作为维护社会长治久安
南宁市公安机关勇于担当作为维护社会长治久安
( 2021 年 1 月 14 日 )

夯实平安基石 让群众生活更幸福
南宁市公安机关勇于担当作为维护社会长治久安

  长期以来,首府南宁人民警察队伍牢记使命、忠诚履职,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。在刚刚过去的一年,南宁公安民警又为首府的平安建设做了哪些工作?近日,记者走进南宁市公安局采访。


疫情防控再现“特别能战斗”队伍


  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情再次考验首府人民警察队伍的战斗力。在疫情防控阻击战中,南宁市公安局强化党建引领,建立临时党支部12个,成立党员先锋队、战时党员示范岗168个,举行火线重温入党誓词活动56次,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面落实防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施,将南宁市的社区(村屯)、乡镇划分为7148个网格,启动环邕公安检查站,开展准确排查管控,打击整治涉疫违法犯罪行为,侦破各类涉疫案件205起,配合有关部门加强入境人员全链条、闭环式管理,严把疫情防控关,展现了首府人民警察队伍“来之能战,战之能胜”的战斗力。
  过去的一年,南宁市公安局高举旗帜,锻造高素质的公安铁军,创先争优,不负职责使命。中山派出所被公安部荣记“集体一等功”;出入境管理支队副支队长潘少峰荣获2020年“全国先进工作者”称号;刑侦支队网络诈骗犯罪侦查大队大队长覃佳森获评“全国百佳刑警”;青秀公安分局副局长、驻马山县加方乡龙岗村第一书记陆治江获评“自治区先进工作者”;交警支队车管所副教导员陈子丽获评“全区最美民警”,并作为广西唯一代表参评“全国最美基层民警”;水上派出所辅警黄庚有获评“全区最美辅警”。

推进“九大战役”维护社会稳定


  2020年,南宁市公安局深入推进“亮剑2020”打击违法犯罪“九大战役”,治理黑恶、传销、电诈、毒品等突出违法犯罪,有力维护了社会平安稳定。
  ——聚焦扫黑除恶专项斗争,截至目前已打掉黑恶团伙90个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1430名,破获涉黑涉恶案件835起,查封、冻结、扣押涉案资产22.50亿元。
  ——持续高压打击整治电信网络诈骗,推进“断卡”行动斩断涉诈灰黑产业链,落地在宾阳县的电信网络诈骗线索大幅下降,得到公安部领导肯定。
  ——强力打击涉毒犯罪,2020年破获毒品刑事案件638起、公安部目标案件4起、自治区公安厅目标案件3起,抓获毒品刑事犯罪嫌疑人1083名,缴获各类毒品256.55千克。
  ——针对传销违法犯罪,开展15次“双清零·双提升”集中打击和清查整治行动,通过数据化作战和新技战法,对传销案件线索部署打击率达100%,专案侦破工作获公安部通令嘉奖,打击经济新常态下各领域经济犯罪经验和技战法全区推广。
  ——开展“净网2020”专项行动,全市网警部门共侦办网络刑事案件812起,抓获犯罪嫌疑人1282名。其中,破获侵犯公民个人信息案33起,抓获137人;帮助信息网络犯罪活动罪案148起,抓获250人;跨境赌博案件18起,打掉涉跨境赌博犯罪团伙19个,抓获犯罪嫌疑人133名,冻结资金1.2亿元。
  此外,命案现案破案率100%,侦破本地命案积案21起;大力打击整治“黄赌”违法犯罪,逮捕数排名全区第一;“两抢一盗”案件同比下降42.57%,破案率同比上升12.64%;优化立体管控,刑事警情同比下降32.09%
  南宁市公安局强力推进具有南宁特点的智能化新型社会治安防控体系建设,“九大信息系统”上线试运行,“四大硬件支点”建设初见成效,建成24个智慧安防小区,全市基础防范、动态管控水平有效提升。
  全力推进巡防机制改革工作,构建“市局应急处置快速反应区域-分局巡防责任区-派出所巡区及社会群防群治力量”层级叠加式巡逻防控体系,实行“支队―分局”“特巡警大队―派出所”警务捆绑、联勤、协作机制。全市共有28个警务工作服务站驻扎在街头,成为巡逻防控、反恐处突和服务群众工作的屯警点。立体巡防有效压降各类案件,刑事警情同比下降32.09%。
  加强公共安全管理,积极开展各类社会治安综合整治行动,强化及特种行业场所管控,开展“护苗行动”专项整治,排查化解矛盾纠纷,社会治安整体面貌明显改观。
  开展道路交通事故预防“减量控大”工作,发起“一盔一带”安全守护行动,道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失同比分别下降15.21%、16.55%、19.25%和27.4%。

多项公安业务实现“一网通办”


  过去的一年,南宁市公安局深入推进“放管服”改革,推出优化营商环境措施47项,超过60%的公安服务事项实现“一网通办”。在全国率先试点开展机动车转籍档案资料电子化转递和“两个教育”网上学习,实现50项交管业务上网即办,全国首创“境外驾驶证验真快办系统”,涵盖125个国家和州的930个驾驶车型信息,有效解决了77%的外籍驾驶证换证的验真解读问题。交警支队车管所连续5次获评“全国一等车辆管理所”,公安部交管局在南宁市召开全国深化公安交管“放管服”改革经验成效现场会。
  助力法治政府建设,构建“市局案管中心―分县局(支队)案管中心―基层所队案管组”三级联动、逐级管理的立体案管模式,推进执法办案全流程全节点智慧管控。
  中山派出所打造成为全区“枫桥式公安派出所”教育实践基地,全市完善派出所分类分级考评。推行党员社区民警兼任社区(村)党支部副书记制度,全市已有兼任社区(村)副书记民警140人,8个派出所实行合署办公,进一步提升派出所警务效能。成立“警民联合人民调解委员会”171个,调处各类矛盾纠纷成功率达90.8%。

来源:广西法治日报|作者:曾屹崧 农媛

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者