法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 南宁市公安局南湖分局创新智慧警务打造城市治理新格局
南宁市公安局南湖分局创新智慧警务打造城市治理新格局
( 2021 年 1 月 12 日 )

“智慧警务”解码“市域之治”
南宁市公安局南湖分局创新智慧警务打造城市治理新格局


  足不出户就可办理户政、出入境等业务,并且全时空在线、全方位服务;一站导航,全局通览,窗口地点、联系方式、最优路线一览无余……南宁市公安局南湖分局依托市公安局“i微警”平台提供的“掌上服务”,让市民感受到公安机关创新警务带来的便利。
  这是南湖公安分局打造“智慧警务”提升社区治理能力的一个缩影。
  近年来,南湖公安分局在社会治理创新工作中,将警务模式创新与现代科技“深度融合”,推动城市治理手段从传统方式向智慧治理转变,治理领域从小治安向大平安转变,用“智慧公安”建设新成效创造“市域之治”新现象。

智慧警务发挥大作用


  社区管理万无一失、安全保障无处不在……在南宁市德瑞花园小区,“智慧警务”的“植入”让2600多户居民住得更加安心,生活更加便捷。入住人口多,身处南宁东盟商圈,行政机关、企业聚集,人口流动大,情况复杂……曾经,一系列现实问题让德瑞花园小区“成功”跻身治安“老大难”小区行列。
  现如今,随着“智慧小区”改造完成,德瑞花园小区安装了人脸门禁一体机、智能收费系统、热成像周界防范系统等9类200多台(套)设备,这个过去开放式复杂小区“摇身一变”成为无感存在、全息感知的新型小区,实现人、事、物及出行智慧化管理,小区刑事案件实现“零发案”。
  “智慧小区”建设是南湖公安分局精致城市社区建设的重要一环,也是实现市域治理现代化的重要突破口。近年来,南湖公安分局持续向基层延伸智慧警务“微应用”触角,以打造“智慧小区”为抓手,将“智慧”技术引入社区警务工作中,探索打造以人脸识别和监控建设等信息化手段为载体的平安智慧小区,把安全送到居民家门口。德瑞花园小区就是其中的典型。
  创新驱动,智慧赋能,在推动首府南宁市域治理能力更加精细化上,南湖公安分局以“六治一网”社会治理模式为抓手,即强化政治引领、自治基础、法治保障、德治教化、智治支撑、信治引导作用,大力实施网格化治理提升工程,积极探索实践“智慧+”平安建设新路径,推动城市社区治理效能“提档升级”。
  在人防体系建设中,南湖警方根据辖区发案情况科学研判,由分局指挥中心、刑侦部门和辖区派出所抽调强干精英成立“南湖飞鹰行动队”,专门对多发性侵财案件实施快速、精准、高效打击破案。2020年“南湖飞鹰行动队”共破获多发性侵财案件210余起,抓获嫌疑人191名,辖区侵财类案件发案率同比下降25.10%。同时,公安机关与武警部队建立了常态化、等级化巡防勤务机制,落实重点单位联勤武装守护,在城市建立三级预警和动态布警的常态巡防机制,实现重点部位5分钟警力到达现场、核心部位3分钟到达现场的硬性要求。
  依托技防和人防,南湖公安分局辖区街面“两抢一盗”案件大幅下降。以2020年为例,抢劫、抢夺、盗窃案件同比分别下降41.7%、12.5%、39.1%。


小网格推动大治理


  今年1月2日,在南宁市青秀区埌东片区,网格员韦红韬巡查时,除了留意可疑人员、入户登记流动人口信息,还时刻留心查找火灾隐患。在综治E通手机的辅助下,韦红韬将隐患照片和记录信息同步上传。影像即时反馈在综治系统上,街道和社区网格管理中心就能对火灾隐患、消防设施损坏等问题进行协调处理。
  埌东村是南宁市典型的城中村,有14个村民小组,常住人口4628人,流动人口3.2万人,管理难度比较大。为此,村民委在主要道路和重要场所设置168个高清摄像头,与村民自行安装的监控系统进行联网,实现整个城中村监控系统全覆盖。
  埌东村警务室充分依靠和发动群众,开展群防群治,化解各类矛盾纠纷,使辖区治安环境明显改善,连续多年可防性案件、事故“零发生”;在南湖社区,南湖派出所推行“1+2+N”模式,将社区警务与网格化管理有机融合,成立一支由28人组成的“南湖社区义务巡逻队”,辖区可防性案件连续三年大幅下降;在南宁航洋商贸圈,南宁市第一支“红袖标志愿警”队伍化身公安机关的“流动哨”“千里眼”“顺风耳”,与街面巡逻警力互防联动、协作共防,构建起共调、共管、共治、共享城市社区社会治理新格局……
  如今,走在南湖公安分局辖区,社区网格员、志愿者的身影随处可见。他们扎根社区,作为公安力量的“左膀右臂”,协助公安机关开展信息采集、治安巡逻、矛盾调解等工作,构建社会治理共同体,最大限度发挥群众优势,维护一方平安。
  发挥好群众力量,把可能隐患消灭在最基层,是改善城市社区治安状况、提升社区治理效能的有力手段。近年来,南湖公安分局以打造“智慧警务”为方向,聚焦做实做精基层警务,依托各方力量,整合各种资源,发动群防群治力量参与社会治理,织密基层网格员队伍建设,破解城市社区社会治理新问题,并在不断探索实践中,闯出了一条极具特色、与时俱进的新时代“枫桥经验”之路。

“i微警”服务大民生


  “感谢你们,是你们热情周到的服务,让我们20多年没联系表兄妹喜得重逢。”2020年11月23日,70多岁北京老人李奶奶来到长虹派出所,拉着民警陈燕的手连声感谢。
  2020年11月19日,4名70岁左右的老人从北京乘车到达南宁寻找20年未见的表兄。因多年未联系,老人们只知道其表兄的姓名和20年前居住在那造村,其他信息一概不知。由于南宁市变化很大,表兄原来居住的地方已经拆迁变成高楼了。无奈之下,老人一行只好来到派出所求助。民警陈燕了解情况后,通过人口管理信息系统查询和“i微警”平台寻找,很快找到了老人们要寻找的表兄。
  从“笔尖”到“指尖”,群众办事实现“零跑腿”。南湖公安分局大力推行“一网(便民服务网)、一微(i微警app)、一端(移动端)”为主的一站式网上便民服务平台,打造“指尖上的公安”,身份证电子信息、驾驶证电子信息查询和治安审批网上办、外国人临住登记等多个创新便民服务领先全区。截至2020年12月,南湖公安分局90%政务实现网上办,“便民惠民”服务深得人心。
  为确保“i微警”运行顺畅、安全可靠,南湖公安分局紧盯群众需求、民意导向,在不断完善服务功能、简化操作流程、提高群众体验感的同时,还专门建立了实时响应的后台值守队伍,落实专人受理各类服务事项,确保事事有回音、件件有落实,全力打造群众受惠、民警受益的“掌上”服务品牌。
  “这些与生活密切相关,涉及群众衣食住行的应用,让警民交流从传统的‘面对面’变成‘键对键’‘指对指’,市民可以随时随地拿起手机与警方进行交流,不仅方便群众办事,同时节约警务资源,提升了警务效率。”南湖公安分局局长宁志忠介绍。

来源:南宁法制网|作者:尚永江 黄珉

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者