法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市 | 扶贫专栏
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 宾阳刑警完破盗窃耕牛系列案
宾阳刑警完破盗窃耕牛系列案
( 2021 年 1 月 7 日 )

团灭两伙“牛魔王”
宾阳刑警完破盗窃耕牛系列案

  针对连续多发的耕牛被盗案,宾阳警方刑侦“猎豹突击队”“飞虎突击队”衔命出击,奋战多个日夜,成功打掉盗窃耕牛犯罪团伙2个,抓获嫌疑人7人,破获刑事案件17起,追回耕牛2头。
  2019年12月29日凌晨,宾州镇德明村委会下凉水村村民韦某来价值近20000元的耕牛被盗。仅隔一天,盗牛贼的黑手又伸向了下凉村附近的茶喜村村民韦振某牛棚中,价值17500元的耕牛被盗走。去年三四月份,宾州镇又有2头耕牛接连被盗。
  耕牛被盗,不利农户耕作,也给当地造成恶劣影响。为打击犯罪分子嚣张气焰,县公安局局长李文进、政委黄宏辉指示刑侦以“猎豹突击队”“飞虎突击队”为专班、辖区派出所为辅助,全力攻坚,破串案、挖团伙。同时,加强防范预警,防止类似案件再次发生。
  专案组在梳理系列耕牛被盗案件中发现,犯罪嫌疑人作案对象均为山区农户拴在牛棚、价值上万元的水牛、黄牛,作案时间为夜间凌晨。在进一步对周边乡镇开展调查访问和案件串并时,专案组发现上林等地也发生过类似耕牛被盗案件——牛棚锁被撬坏,现场留下面包车轮胎痕迹。
  专案组初步断定:这是一个相对固定的盗窃耕牛犯罪团伙,团伙成员应该居住在宾阳一带的村庄,并且具有运载耕牛的交通工具。侦查员深入周边的重点村庄进行摸排调查,结合信息部门及刑侦勘查技术研判分析,一个分工明确,由柳某全、韦某昌、唐某珍、张某德等村民组成的盗销耕牛“一条龙”犯罪团伙逐渐浮出水面。4名成员均有盗窃前科,反侦察意识较强,平时无所事事、四处流窜,只有作案时才纠集在一起。
  经过4个多月的艰辛追踪,2020年4月28日凌晨,“猎豹突击队”掌握重要线索,这一盗窃耕牛团伙在宾州碗窑村委会高兴村盗牛得手后,正返回武陵镇。情报锁定后,副局长程健率领武陵派出所、特巡警“飞虎突击队”紧急增援“猎豹突击队”实施围捕。凌晨4时许,嫌疑人驾驶盗牛车辆进入专案组精心部署的包围圈,当民警表明身份要求停车接受检查时,嫌疑人弃车逃窜拒捕。3名嫌犯被当场抓获,警方从改装的面包车上查获耕牛1头及作案工具。在追捕过程中,2名辅警不同程度受伤。
  经审讯,韦某昌、唐某珍、张某德等人对驾驶改装过的面包车流窜宾阳县宾州、武陵、思陇及上林县等地盗窃耕牛6头、作案5起的犯罪事实供认不讳。
  在追捕行动中,犯罪嫌疑人柳某全因提前下车侥幸逃脱。居无定所的柳某全是有多次盗窃前科、“三进宫”的棘手人物,同伙落网后,柳某全的行踪更为诡异。警方启动奖励机制,悬赏万元征集柳某全线索。
  就在警方紧锣密鼓通缉嫌疑人柳某全时,大桥镇、王灵镇竟然还有耕牛被盗案件发生。从案发时间上推理,不应该出现这种情况,盗窃耕牛,一个人完不成,柳某全能有三头六臂?逻辑矛盾、时间不吻合,难道还藏匿着另一个盗窃耕牛团伙?
  暗流涌动,余孽未清。专案组重新调整思路,分析作案手段、对比时间段、勘验现场痕迹,发现这些案子是另一伙人所为。
  专案组一方面加大对柳某全的追踪力度,另一方面加大对还处在隐身状态的另一团伙信息的收集。经过缜密研判,一个由何某进、廖某、张某组成的盗窃耕牛团伙随即浮出水面。何某进与廖某也是有盗窃前科人员,做了几年牛贩生意的何某进熟悉附近村庄农户耕牛情况,廖某根据何某进提供的线路图,“按图作业”实施盗牛,何某进将廖某盗来的牛交给张某“出货”。该团伙采取地下暗号方式传递消息,将盗得的水牛称为“草鱼”,黄牛为“鲤鱼”。同伙之间避开直接见面,采取错开交易办法全链条“完工”,防止被警方一锅端。鉴于该团伙异常狡猾,专案组也改变策略,分成三个小分队,采取紧盯紧打的人盯人战术,一个小分队盯防一个嫌疑人。
  花开两朵,再表另枝。12月16日,追捕柳某全的行动迎来了转机。知情者根据悬赏通告向警方提供柳某全藏匿深山的线索。当灰头土脸的柳某全出现在村头,便衣警察形成包抄队形向他合围,队员潘良庆、张健奋不顾身,飞身扑上,脚被锋利的石头剐伤浑然不知。至此,作恶多端、潜逃8个月的柳某全终于落网了。
  12月19日凌晨,由教导员吕达武负责的研判打击专案组突然惊喜发现何某进、廖某、张某三人“抱团”活动的行踪。下午17时,三人将一头盗窃来的耕牛赶上改装的面包车。当车开到当地一个叫“三炮岭”的地方,趁车速缓慢时,吕达武一声令下,队员立即收网,前后夹击,将3名盗牛贼一网打尽,查获一头被盗水牛。
  据嫌疑人招供,耕牛是在大桥镇五七村委会龚村老龚家的牛棚盗窃的。当日凌晨,盗贼靠近牛棚,无奈牛棚结构牢固,水泥砖混合结构。贼不走空,百盗成精的盗贼竟然搭梯子上房揭瓦进入牛棚,用铁锯锯断2条拇指大的铁门栓,将牛赶上面包车。殊不知,盗贼的恶行全然在“猎豹”队员的掌控之中。
  “宾阳刑警,辛苦你们了!帮我追回了耕牛!太感谢了!”12月22日,老龚夫妇从民警手中牵回失而复得的耕牛时,激动得连声称谢。
  近两百多个日夜蹲守,悬在专案组心头的盗窃耕牛案终于告破,两伙“牛魔王”被成功“团灭”。目前宾阳警方正在全力追赃挽损,最大程度减少群众损失。

来源:广西法治日报|孔维华 陈仕天

   
   领导活动
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
南宁市开展2021年打击传销“清源行动”三号
   工作部署
·南宁市政府出台相关行政复议工作规则 审理
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委机关第三党支部联合多单位党支部开展“市域社会治理现代化”主题党日活动
南宁市委政法委机关第
  党建助推微治理齐心合力解密码 ——南宁市委政法委机关...[详细
·南宁市委政法委机关第二党支部开展学
·私家车建群非法揽客,市民出行“擦亮
·南宁:新增两个机动车驾驶人考场
·南宁市宾阳县邹圩镇和来宾市兴宾区石
·轿车失控坠悬崖 消防员攀爬施救
·上门接访解“疙瘩” 八旬老人送锦旗
·南宁市市场监管局推进线上线下一体化
·南宁市委政法委组织开展2021年第
·南宁市隆重表扬奖励见义勇为英模
·持续推动平安南宁建设和政法工作向更
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者