法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 检察要闻 -> 发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌犯诈骗罪被公诉
发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌犯诈骗罪被公诉
( 2020 年 9 月 25 日 )

    南宁的钟某秒通过网络平台,发布虚假出售二手钩机的信息,骗取他人购机款。近日,南宁市江南区人民检察院依法对钟某秒提起公诉,指控其涉嫌犯诈骗罪。

  钟某秒现年27岁,无业。他嫌打工挣钱慢,便动起了通过网络平台诈骗的歪主意。2019年6月,钟某秒在某网站平台发布低价出售二手钩机的虚假信息,引诱有购买意向的人进一步商谈。

  今年1月下旬,广东江门市的米先生打算购买一台钩机。他在网上搜索消息,看到了钟某秒发布的出售信息。米先生根据网站上的电话,与钟某秒取得联系。二人最终商议,钩机成交价格为1.7万元。钟某秒称,网站销售的二手钩机十分紧俏,最好尽快付款。米先生信以为真,将1.7万元通过微信转账给钟某秒。付款后,米先生再也联系不上钟某秒,这才醒悟自己被骗,遂向公安机关报案。尝到甜头的钟某秒,利用同样手段,骗取了玉林市的李先生3万元。

  今年4月22日,钟某秒主动向公安机关投案。据他交代,他将诈骗所得款项全用于赌博,挥霍一空。近日,江南区检察院依法对钟某秒提起公诉,指控其涉嫌犯诈骗罪。

  检察官说法:

  钟某秒以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为触犯了我国刑法的规定,涉嫌构成诈骗罪。

  一些不法分子为谋取不义之财,往往以超低价格吸引眼球,趁机骗取钱财。市民们在网站上看到二手商品销售信息,最好直接联系对方,千万不要直接向个人账户汇款。要注意保留相关交易信息,包括QQ和微信聊天记录、手机短信及相关汇款凭证。汇款后发现对方无法联系的,要及时向当地工商部门投诉,或向公安机关报案。

来源:南宁法制网|作者:宁洁

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区政法纪律作风督查巡查第一工作组政治督察和纪律作风督查巡查南宁市政法系统工作动员会召开
自治区政法纪律作风督
   根据自治区党委政法委统一部署,2020年1...[详细
·南宁市委政法委(护路办)建设的铁路
·南宁市委政法委第二期“双学双创”演
·南宁市召开信访工作联席会议2020
·自治区党委政法委政法政治督察和纪律
·南宁市司法局召开党组会传达学习习近
·南宁市司法局关于公开征求《南宁市城
·马山县法院开展“以案为鉴廉洁执法”
·宾阳县法院召开“以案为鉴廉洁执法”
·武鸣区:领导干部带头学习《民法典》
·上林:检察建议督促追缴国有资产43
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者