法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 检察要闻 -> 武鸣区检察院举行拟不起诉案件公开听证会
武鸣区检察院举行拟不起诉案件公开听证会
( 2020 年 9 月 18 日 )

    “非常感谢检察机关专门为我召开这次听证会,我认识到了自己的错误,我一定会牢记嘱托,努力学习……”为增强检察机关司法办案的透明度,进一步深化检务公开,打造让人民群众满意的阳光检察,近日,南宁市武鸣区人民检察院就一起拟决定不起诉案件召开公开听证会。听证会邀请城区人大代表、政协委员担任听证员,院党组成员、副检察长杨燕担任主持人,公安机关侦查人员、认罪认罚从宽制度值班律师、犯罪嫌疑人及其父母参加了本次听证会。

  会上,承办检察官详细介绍了案件的基本情况,阐述了案件经审查认定的基本犯罪事实、证据情况,及对犯罪嫌疑人作拟不起诉决定的理由、法律依据。承办检察官表示,周某系在校学生,社会阅历不够丰富,心智尚未完全成熟,且到案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,并能积极赔偿被害人的损失,与被害人达成谅解协议,经充分考虑案件事实、情节,武鸣区检察院对该案作出不起诉决定。

  随后,人大代表、政协委员、公安机关侦查人员、认罪认罚从宽制度值班律师在充分了解案件事实和证据的基础上,依次发表意见。经评议,与会代表一致认为检察机关认定的案件事实清楚,证据确实、充分,定性准确,程序合法,支持检察机关对周某作出的不起诉决定。

  杨燕副检察长表示,对该起案件拟作不起诉决定是充分考虑了犯罪嫌疑人自身实际情况、认罪悔罪态度、犯罪社会危害性等多种因素。此次公开听证会,既有效教育、感化、挽救被不起诉人,也给予被不起诉人一次改过自新的机会,让其得以继续学业。

  召开拟不起诉案件公开听证会,既是武鸣区检察院落实检务公开的一项具体举措,也是以案件公开促司法公正的有益实践。下一步,武鸣区检察院将继续加强与人大代表、政协委员及有关部门的联系,自觉主动接受社会各界监督,增强检察办案透明度,让检察权在阳光下运行。

来源:南宁法制网|作者:韦艳芸



   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区政法纪律作风督查巡查第一工作组政治督察和纪律作风督查巡查南宁市政法系统工作动员会召开
自治区政法纪律作风督
   根据自治区党委政法委统一部署,2020年1...[详细
·南宁市委政法委(护路办)建设的铁路
·南宁市委政法委第二期“双学双创”演
·南宁市召开信访工作联席会议2020
·自治区党委政法委政法政治督察和纪律
·南宁市司法局召开党组会传达学习习近
·南宁市司法局关于公开征求《南宁市城
·马山县法院开展“以案为鉴廉洁执法”
·宾阳县法院召开“以案为鉴廉洁执法”
·武鸣区:领导干部带头学习《民法典》
·上林:检察建议督促追缴国有资产43
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者