法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 江南区检察院充分发挥技术优势 五项措施推动智慧检务项目建设
江南区检察院充分发挥技术优势 五项措施推动智慧检务项目建设
( 2020 年 9 月 18 日 )

    今年以来,江南区人民检察院认真落实上级有关工作部署,坚持以“科技强检”为目标,充分发挥检察技术优势,狠抓智慧检务项目建设工作,有力地促进了“智慧远程办案区”“未成年人检察教育基地”等项目建设顺利开展并如期竣工,为江南检察工作创新发展提供了新动力。

  一是高度重视,强化技术保障工作的组织领导。院领导班子高度重视项目建设工作,加强对项目工作的组织领导,成立了由分管领导担任组长的技术保障工作组,并配齐配强技术保障工作人员,确保了在项目建设的各个环节,都有人跟进、监督,强化技术保障,促进项目建设工作有序开展。

  二是充分发挥技术优势,引领项目规划设计工作。按照上级及本院党组的要求,为了充分发挥检察技术对业务工作的支持作用,进一步展现“智慧远程办案区”以及“未成年人检察教育基地”项目的科技含量,技术保障工作组主动与业务部门对接,在项目规划设计环节及时根据业务部门对项目功能的设想,提出技术指导意见,并积极对规划设计的初步方案进行优化,引领规划设计工作朝着设计科学、方案可行、控制成本的方向不断推进,经多次修改完善,形成了项目施工的最终方案。

  三是全程跟进施工,确保智慧检务设备安装调试到位。为了保证智慧检务设备能按技术参数要求顺利安装、正确调试、可靠地启动运行,该院技术保障组与承建方公司深度沟通,通力合作,对智慧检务设备的参数性能深度了解,熟悉设备的操作流程,确保把设备调试到最佳状态,发挥设备的最佳性能,为检察工作的正常开展做好技术保障。

  四是科学统筹谋划,为设备升级换代做好工作准备。根据最高人民检察院检察长张军提出的智慧检务建设要聚焦科学化、智能化、人性化的指示精神,及时研究制定江南院“十四五科技强检规划”,全面构建以办案为中心的智慧检务应用层生态。该院在推进智慧远程办案区的过程中,利用大数据、云计算、区块链、互联网+、5G应用等新一代信息技术手段,推进智能辅助办案系统建设,全面加强音视频技术应用,将远程庭审、远程提讯、远程接访常态化,并建立健全相关办案制度,为下一步更好地开展检察办案工作,进一步提高办案效率打好了坚实的物质基础。

  五是持续优化技术保障,坚持做好设备维护工作。加强对项目信息化设备的统一运维监控,落实专人负责,确保设备每天24小时持续运行,并应用先进的技术手段,实现运维管理从状态监控到运维数据分析,增强应对各类突发事件和信息系统、通信网络等故障和隐患的智能辅助运维管理能力,保障了新建项目技术设备的正常运转,为检察工作科学有序开展提供了有力的技术支持。

来源:南宁法制网|作者:罗剑

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区政法纪律作风督查巡查第一工作组政治督察和纪律作风督查巡查南宁市政法系统工作动员会召开
自治区政法纪律作风督
   根据自治区党委政法委统一部署,2020年1...[详细
·南宁市委政法委(护路办)建设的铁路
·南宁市委政法委第二期“双学双创”演
·南宁市召开信访工作联席会议2020
·自治区党委政法委政法政治督察和纪律
·南宁市司法局召开党组会传达学习习近
·南宁市司法局关于公开征求《南宁市城
·马山县法院开展“以案为鉴廉洁执法”
·宾阳县法院召开“以案为鉴廉洁执法”
·武鸣区:领导干部带头学习《民法典》
·上林:检察建议督促追缴国有资产43
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者