法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 宾阳县检察院召开首例国家司法救助案件公开听证会
宾阳县检察院召开首例国家司法救助案件公开听证会
( 2020 年 9 月 17 日 )


    为进一步深化检务公开,增强办案透明度和公正性,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,充分保障救助申请人的合法权益,进一步提高司法救助案件办案质量和效果,让人民群众切实感受司法公正与检察温度,9月11日上午,宾阳县人民检察院邀请县人大代表、县政协委员、县政法委、人民监督员以及律师代表,对该院办理的韦某亮申请国家司法救助案件进行公开审查。这是该院首次将公开审查引入国家司法救助工作。

  案情回顾:2019年6月11日凌晨2时28分,韦某学酒后驾驶桂A100MG号小型轿车沿广西宾阳县黎塘镇商业路往金龙大道方向行驶途中,碰撞到同向前方在道路上行走的韦某亮,造成韦某亮全身多处骨折以及挫裂伤及车辆损坏的交通事故。事故发生后,韦某学驾车逃离现场。同日凌晨3时30分,韦某学到黎塘派出所投案。经鉴定,韦某学的血液乙醇含量达157.86mg/ml。韦某亮在事故中受伤程度为重伤二级。经宾阳县公安局交通管理大队认定,韦某学负事故全部责任,申请人韦某亮无责任。事故发生后,韦某学向韦某亮垫付部分医疗费外,之后,未再能垫付其他任何费用。

  公开审查现场,主持人介绍了司法救助基本原则和办理司法救助的相关程序规定、案件的基本情况以及公开审查的议题。申请人韦某亮陈述了申请司法救助的理由和依据,第三方应邀律师估算韦某学申请民事赔偿的大约数额,承办案件检察官简要介绍并依法汇报了韦某亮申请国家司法救助的基本情况、申请人的身体情况、家庭情况、生活来源情况以及面临的生活困难等情况。听证员依据法律规定,围绕申请人的家庭情况、医治情况,申请人受损状况、受偿途径以及申请人家庭实际困难等问题展开评议。

  经讨论评议,听证员一致认为结合韦某亮受损状况、受偿情况以及申请人家庭实际困难,韦某亮符合国家司法救助的条件,建议对韦某亮给予3万元的司法救助的评议意见。

  宾阳县检察院通过开展国家司法救助案件公开审查,既彰显了人文关怀和司法温情,又将检察机关办案以“看得见”的方式置于人民群众监督下,提升检察人员办案能力、群众工作能力,充分达到了以公开促公正,以公正促公信的目的,取得了良好的法律效果和社会效果。

来源:南宁法制网|作者:廖彬玲 陈琳

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区政法纪律作风督查巡查第一工作组政治督察和纪律作风督查巡查南宁市政法系统工作动员会召开
自治区政法纪律作风督
   根据自治区党委政法委统一部署,2020年1...[详细
·南宁市委政法委(护路办)建设的铁路
·南宁市委政法委第二期“双学双创”演
·南宁市召开信访工作联席会议2020
·自治区党委政法委政法政治督察和纪律
·南宁市司法局召开党组会传达学习习近
·南宁市司法局关于公开征求《南宁市城
·马山县法院开展“以案为鉴廉洁执法”
·宾阳县法院召开“以案为鉴廉洁执法”
·武鸣区:领导干部带头学习《民法典》
·上林:检察建议督促追缴国有资产43
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者