法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 制毒贩毒藏毒 10名被告人全获刑
制毒贩毒藏毒 10名被告人全获刑
( 2020 年 9 月 17 日 )

  近日,由广西横县人民检察院提起公诉,横县人民法院一审以犯贩卖、制造毒品罪判处被告人陈某宇有期徒刑十五年,并没收个人财产十二万元;犯非法持有枪支罪,并处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑十五年六个月,并处没收个人财产十二万元;以犯制造毒品罪,分别判处被告人李某、覃某荣、韦某宝、吴某、周某杰、覃某有期徒刑二年至一年三个月,并处罚金二万元至一万元不等;以犯窝藏、转移毒品、毒赃罪,分别判处被告人龙某、黄某婷、包某丽有期徒刑一年六个月至一年三个月不等。
  被告人陈某宇、李某、覃某荣、韦某宝、吴某、周某杰、覃某、龙某、黄某婷、包某丽等10人来自五湖四海,却因毒品走到了一起。有些人是制造毒品,有些人是贩卖毒品,有些人是窝藏毒品。2018年3月初,被告人陈某宇、李某、覃某荣三人共同商议合伙制造毒品氯胺酮的相关事宜,随后以覃某荣的名义租下一间房作制毒地点。后三人约定陈某宇在网上购买制毒原料盐酸羟亚胺,在南宁购买烧杯等制毒设备以及盐酸、甲基酸乙酯等制毒配剂;李某负责在网上查找制造毒品氯胺酮的方法并动手制造;覃某荣负责制毒地点的清洁卫生。3月底4月初,陈某宇、李某、覃某荣便形如在上述地点制造毒品氯胺酮。
  2019年9月左右,陈某宇等人制造毒品氯胺酮不成功,便找到被告人周某杰、覃某帮忙,周某杰、覃某明知陈某宇等人正在制造毒品的情况下,还介绍、联系被告人韦某宝帮助制造毒品,随后韦某宝通过电话、微信等通讯手段多次指导李某制毒,但也没能制出氯胺酮。2019年国庆前后,陈某宇等请韦某宝到制毒现场帮忙,但仍不能制出氯胺酮。随后,韦某宝又请教被告人吴某如何制毒,吴某通过微信视频远程指导韦某宝制毒,但还是没有制出氯胺酮。陈某宇等人请吴某到现场帮忙,但也制造不出氯胺酮。吴某便告诉陈某宇说原料不行,便离开广西。
  2018年11月29日,南宁市公安南湖分局民警在上述制毒现场查扣相关制毒原料、工具,并送五份检材到南宁市公安局物证鉴定所检验,检验出残留物均含有氯胺酮。
  2018年11月27日,南宁市公安局南湖分局民警抓获潘某(另案处理),查获潘某丢弃的毒品。潘某供述,这些毒品系其于2018年11月份在陈某宇的出租屋内购买。次日8时许,该局民警在南宁抓获黄某婷、李某等4人,并当场在黄某婷拉杆箱内搜出可疑毒品55份。经鉴定,37包可疑毒品检测出有氯胺酮等毒品成份。
  此外,2016年11月份开始,陈某宇持有一把仿64式自制手枪。2018年11月18日下午,南宁市公安局南湖分局民警查获陈某宇上述手枪,还查获其他疑似枪支4把、子弹5颗,经鉴定,仿64式自制手枪是《中华人民共和国枪支管理法》中定义的枪支。
  2018年12月17日下午,被告人龙某、包某丽因无法联系到潘某,陈某宇让包某丽将潘某的毒品、电子秤等涉毒物品转移给陈某宇、黄某婷。包某丽找到龙某帮忙。包某丽、龙某将潘某三包共25.50克毒品等物品转移到别处。经鉴定,该三包可疑毒品均检出氯胺酮。次日下午,陈某宇打听到潘某在公安机关内交代他涉嫌贩卖毒品的事实后,打电话给黄某婷,叫其帮忙转移毒品、枪支等物转移到其他地方,被公安机关人赃俱获。
  横县人民法院审理后认为,被告人陈某宇、李某、覃某荣合伙非法制造毒品氯胺酮,被告人覃某、周某杰明知陈某于非法制造毒品氯胺酮而居然介绍韦某宝帮助陈某宇制造、被告人韦某宝、吴某积极帮助陈某宇制造毒品氯胺酮,他们的行为均已构成制造毒品罪;被告人陈某宇违反国家毒品管理法规定,贩卖毒品给他人,其行为已构成贩卖毒品罪;被告人陈某宇违反枪支管理规定,非法持有1支以火药为动力发射弹丸的枪支,其行为已构成非法持有枪支罪;被告人黄某婷、包某丽、龙某明知是毒品,毒赃而为贩毒分子窝藏、转移,其行为已构成窝藏、转移毒品、毒赃罪。遂依法作出上述判决。

来源:南宁法制网|作者:何家银

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
自治区政法纪律作风督查巡查第一工作组政治督察和纪律作风督查巡查南宁市政法系统工作动员会召开
自治区政法纪律作风督
   根据自治区党委政法委统一部署,2020年1...[详细
·南宁市委政法委(护路办)建设的铁路
·南宁市委政法委第二期“双学双创”演
·南宁市召开信访工作联席会议2020
·自治区党委政法委政法政治督察和纪律
·南宁市司法局召开党组会传达学习习近
·南宁市司法局关于公开征求《南宁市城
·马山县法院开展“以案为鉴廉洁执法”
·宾阳县法院召开“以案为鉴廉洁执法”
·武鸣区:领导干部带头学习《民法典》
·上林:检察建议督促追缴国有资产43
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者