法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 检察要闻 -> 横县检察院“案-件比”大幅下降办案质效明显提升
横县检察院“案-件比”大幅下降办案质效明显提升
( 2020 年 9 月 11 日 )

    2020年1-7月,横县人民检察院刑事“案-件比”为1:1.0866,同比减少136.97个百分点(去年同期为1:2.4563)。其中6-7月单月刑事“案-件比”为1:1,降低“案-件比”取得明显成效,办案质效取得明显提升。

  一是院党组高度重视,压实责任。2019年上半年,横县检察院刑事“案-件比”一直处于全市末位,院党组对本院刑事“案-件比”居高不下态势高度重视,多次召开院务会,明确要求刑事案件办理部门及分管领导要切实负起降低案件比责任,“案-件比”居高不下的检察官要在院务会上做检讨,“案-件比”较优的检察官要传授经验,做好“案-件比”传带帮扶工作。

  二是强化业务数据管理,做好信息监管和业务分析工作。案件管理部门强化对刑事“案-件比”动态监管,及时掌握刑事“案-件比”发展变化,深入分析其影响因素及各因素变化情况,每月及时通报全院“案-件比”情况和检察官个人的“案-件比”情况,引导各承办人在数据的对比中寻找差距,及时补齐短板,争取将检察办案工作每一个环节做到极致。

  三是狠抓退侦查延期限审批,杜绝滥用。该院通过“三到位”,切实降低案件退查率和延期率。退补和延期理由要到位。案件退补和延期要经部门领导审批,退补提纲要写明“退补”事项及理由,提纲要清楚,方便侦查人员了解“退补”具体要求,退补标准要清楚,要说明补侦所取得的证据是用于证明定罪事实还是量刑事实等,要求达到什么样的证明程度。延长审查起诉期限申请表要写明延期原因及结果。沟通跟踪要到位。办案人员要切实加强与公安机关联系沟通工作,明了案件退补情况,如果发现侦查人员存在搁置不办或消极补侦情况的,办案人员可以进行口头纠正或督促,必要时可以通过送达《纠正违法通知书》进行督促补侦工作。引导侦查取证要到位。对重大复杂案件坚持提前介入引导侦查取证方向,固定相关证据材料,确保案件能高质、高效审结。2020年1-7月我院提前介入并引导公安机关调查取证案件94件,引导侦查取证率74.02%,与去年同比提升64.1个百分点。2019年1-7月,全院案件退查率57.14%;延长审查起诉期案件率86.51%。2020年1-7月,全院案件退查率5.51%;延长审查起诉期案件0件。退查、延长率有明显下降,办案周期更短,办案效率更高。

  四是强化内部监督制约,以制约出效率。强化案管部门监督职责。院党组高度重视案管部门对案件监督管理工作,要求案管部门要加强对案件流程监控和质量评查,办案部门对案管部门发出的流程监控和质量评查问题,要认真落实整改。部门分管领导要切实负起监管职责,认真把好退查关,切勿随意退查公诉案件。

  五是提升释法说理能力,强化与公安机关沟通联系。做好释法说理工作,不仅能减少中间环节带来的沟通不畅,更能增强检察工作的透明度和认同感,促进社会和谐稳定。为切实提升检察人员切实释法说理能力,进一步推动检察法律文书说理工作,该院明确要求将法律文书释法说理作为案件质量评查主要内容,释法说理不详细不充分的,不能评为优质案件。尤其是不捕不诉案件必须出具不捕不诉理由说明书,详细充分明了地说明不捕不诉理由,有效减少不捕、不诉复议复核案件。2020年1-7月全院不捕、不诉复议复核案件为0件。

来源:南宁法制网|作者:何家银 蒙瑞婷


   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者