法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市行政复议体制改革初显成效
南宁市行政复议体制改革初显成效
( 2020 年 9 月 11 日 )

多措并举谋改革 谱写复议新篇章

——南宁市行政复议体制改革初显成效


南宁市司法局党组书记、局长黄有光部署行政复议体制改革工作。


行政复议工作人员在案件讨论会上就案件疑难问题认真研讨。


  根据中央全面依法治国委员会印发的《行政复议体制改革方案》以及《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》(桂政发〔2020〕21号,以下简称“21号通告”)精神,为确保南宁市行政复议体制改革如期按质完成,南宁市司法局主动作为,勇于担当,在市委、市政府的领导和支持下,在自治区司法厅的指导下,积极采取多项措施,改革初显成效。

  一、充实力量,集中办理行政复议案件

  根据21号通告要求,县级以上人民政府分级行使行政复议职责,试行集中办理行政复议案件,政府部门不再受理新的行政复议案件。试行集中审理复议案件以来(7月1日至8月31日),市政府本级收到行政复议申请190件,比去年同期增长211.48%。案件激增导致案多人少的矛盾更加突出。

  为确保市政府行政复议机构的办案人员与案件数量相匹配,并依法及时办结行政复议案件,市人民政府安排市公安局、人社局、自然资源局、住建局、城管综合执法局、市场监管局、交通局等市直部门多名法律专业人员参与办理行政复议案件。9月4日,集中办案人员已全部就位,正式开始办理案件。集中办理行政复议案件有效化解了案多人少的矛盾,有利于提高案件质量、提升结案效率,将更有益于维护公平正义,维护人民群众的合法权益。

  二、健全机构,成立临时性办案机构

  21号通告同时要求,为更好地行使行政复议职能,县级以上人民政府要健全综合行政复议机构(设在同级司法行政机关)。南宁市司法局在局行政复议与应诉科(市人民政府行政复议办公室、市人民政府行政赔偿事务办公室)的基础上,成立行政复议与应诉临时性办案机构。

  临时性办案机构下设立案组、行政复议一组、行政复议二组、行政诉讼应诉组、综合协调组等5个工作组,主要负责办理向市人民政府提出的行政复议案件、与市人民政府有关的行政应诉案件和行政赔偿案件,以及市人民政府作为被申请人的行政复议案件的应复工作。临时性办案机构在全市行政复议体制改革工作完成后自行撤销,届时将成立正式的办案机构。

  成立临时性办案机构是行政复议体制改革中在机构设置方面的探索。新成立的临时机构权责更加分明,内部分工更科学合理,更有利于行政复议和应诉职能的履行,将为改革后成立正式的行政复议机构提供重要参考和依据。

  三、明确管辖,确定部分案件受理机关

  试行集中办理行政复议案件期间,市政府对部分管辖权存在争议的行政复议案件进行梳理,明确受理机关。在确定受理机关时,既维护市人民政府的权威,又坚持“便民就近、属地管辖”原则,充分考虑人民群众的维权成本。如不服市交警支队和市公安局城区分局具体行政行为的案件,由市政府受理;不服市交警支队交警大队处罚以及市公安局派出所具体行政行为的案件,经市政府与城区政府沟通协调,原则上由所在城区政府受理。

  四、规范建设,升级办案场所设施设备

  除了软件,硬件升级改造也在稳步推进中。根据自治区要求,南宁市积极开展行政复议办案场所规范化建设,进一步完善办案功能室和办案设备配置。按照便民、快捷、“一站式”服务要求,市司法局升级了接待室、阅卷室,更便于满足人民群众申请行政复议申请。同时,市司法局正谋划建设行政复议庭(听证室),确保能满足办案需要。以人为本,复议为民,升级后的行政复议办案场所将为人民群众提供更优质的服务。

  作为第一批全国法治政府建设示范市,南宁市将以本次行政复议体制改革为契机,主动作为,积极探索,敢做善成,力争圆满完成改革任务,为法治南宁建设做出应有的贡献,为强首府战略的实施和实现提供有力的法律保障。


   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者