法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市兴宁区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设纪实
南宁市兴宁区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设纪实
( 2020 年 9 月 11 日 )

分调裁审“组合拳”多元解纷“快精准”

——南宁市兴宁区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设纪实


  9月2日,在全国高级法院院长座谈会上,南宁市兴宁区人民法院被最高人民法院评为全国法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。

  一站式多元解纷和诉讼服务体系建设是深化司法体制综合配套改革,全面建设现代化诉讼服务体系的一项重要举措。近年来,兴宁区法院认真贯彻《最高人民法院建设“一站式”多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》精神,按照“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的现代诉讼服务体系目标要求,大力推进诉讼服务中心现代化建设,促进诉讼服务从后台到前台、从分散到集中、从立体化到智能化,为群众提供便捷、舒适、优质、智能化的诉讼服务。

推动诉源治理,践行“枫桥经验”


  南宁市某饭店与某食材销售店签订长期供货合同,但受疫情影响,资金回笼较困难,员工工资、房租、物业等开销难以为继,亏损面一直上升,故一直拖欠货款未付,食材销售店遂向法院起诉。

  考虑到案情比较清楚,为快速化解纠纷,兴宁区法院诉讼服务中心安排速调法官、驻点实习律师和特邀调解员共同主持调解,力求“三方联动”出成效。

  饭店认为疫情期间自身堂食营运成本激增,新鲜食材消化压力陡增,且赊账是食材供应行业惯例。双方合作多年,4万多元欠款不算多,希望能延期付款。

  速裁法官告知饭店:“食材销售店生鲜生意也是小规模经营,资金周转同样不易,案件进入诉讼程序,法院也会依法作出裁判。”

  驻点实习律师向饭店一方释明资金占用费标准,告知无论是调解还是到法院起诉,食材销售店提出的资金占用费要求都有理有据。

  特邀调解员则给饭店老板做思想工作:“疫情期间尽快复产复工对双方都有好处,既然对方答应在付款期数上做适当让步,你也应履行付款义务,留住一个生意好伙伴。”

经过一番斡旋,双方最终握手言和。


  兴宁区法院坚定不移地做新时代“枫桥经验”的践行者,将“枫桥经验”融入多元化纠纷解决机制改革中,聚焦纠纷源头预防化解体系建设,打造“走出去+引进来”的具有兴宁特色的多元解纷体系。

  兴宁区法院通过“走出去”,在辖区成立“法治优化营商环境”“十里花卉长廊生态旅游保护”“‘老南宁三街两巷’历史文化保护”“法治保障乡村振兴”等11个特色巡回法庭,并以此为阵地,分别与兴宁区各有关部门成立11个联合调解中心,主动参与党委政府领导下的诉源治理。为进一步延伸司法服务的触角,兴宁区法院还推行“一村一法官”制度,实现对兴宁区下辖所有社区、村委会的全覆盖。2019年,兴宁区法院11个联合调解中心共参与调解案件1981件,占一审民商事收案25.4%。

  兴宁区法院通过“引进来”,在诉讼服务中心设立多元化纠纷联合调解中心,成立全区首家公证机关进驻法院司法辅助中心,积极引入族老、律师、老政法、社区干部、公证机关、婚调委、心理咨询协会、商会及工商联等第三方进驻参与调解,构建诉前“1+8”解纷体系,将大量矛盾解决在初期,化解在诉前。2019年,进驻兴宁区法院多元化纠纷联合调解中心的第三方共参与调解案件1506件,占一审民商事收案17.48%,调解成功率为34.5%。

深化繁简分流,高效定分止争


  “想不到刚立案不久就拿到钱了。”在兴宁区法院诉服中心,领到赔偿款的当事人李某很开心。

  今年4月,李某就一起机动车交通事故责任纠纷案到法院起诉张某。诉前因为联系不到张某,法官无法进行调解。立案后,法院诉服中心分流员根据案件性质将案件移送到调解团队。在征求李某的意见并成功与张某联系后,调解法官与团队配备的心理咨询师调解员迅速组织双方进行调解。

  双方当事人对因交通事故导致的误工损失存在争议,考虑到张某因疫情影响经济困难,调解员向李某征求调解方案,合理设置了误工损失金额。调解员仅用半小时就促成双方矛盾的化解,张某现场履行赔付,李某现场撤诉。

  “繁简分流机制使审判执行周期明显缩短,人均结案率逐步攀升,这是一项‘解忧工程’。”该案主办法官说道。

  兴宁区法院作为自治区高院确定的繁简分流试点法院,率先在全区启动民事案件繁简分流机制改革,形成“分调裁审”运行模式(立案前第三方机构分流——立案后调解团队分流——速裁法官分流——精审法官分流),进一步优化了司法资源配置,全面提升法院审判效率,每年均有75%以上的民事案件通过10个速裁团队审结,而速裁团队的法官只占全院员额法官的22%,实现了“以少量法官审结多数案件”的目标。

  2019年,兴宁区法院民事速裁团队共分流民事案件6663件,占新收民事案件77.3%,简化格式文书适用率达90%,案件平均审理周期为52天,当庭宣判率为61%。为减轻当事人诉累提高办案效率,速裁团队还推出了“假日法庭”“午间法庭”“夜间法庭”等便民利民措施,通过错峰调解及时化解民事纠纷,受到当事人的普遍欢迎。

强化便民利民,打造“三化”中心


  2019年8月8日,兴宁区法院诉讼服务中心民商事立案窗口收到一起民间借贷纠纷案件的起诉材料。经审查,该案依照法律规定不应由兴宁区法院受理,但当事人不熟悉计算机操作,无法网上立案。为了帮助当事人解决实际困难,兴宁区法院立即启动跨区域立案工作流程。诉讼服务中心工作人员当场帮助、指导当事人完善相关起诉材料,接着相继完成了材料的电子扫描、上传等工作。一个小时后,该案成功通过跨区域立案系统移送给有管辖权的法院立案审查。

  这是兴宁区法院成功办理的首例跨区域立案业务,标志着兴宁区法院全面启动跨区域立案诉讼服务工作。

  兴宁区法院以便民利民为宗旨,打造立体化、信息化、集约化的现代诉讼服务中心。结合智慧法院建设,强化诉讼服务大厅信息化运用,先后增加智能导诉机器人、智能诉讼服务一体机、云柜、智能巡路机、虚拟导诉机和文书模板设备,充分运用广西电子法院和广西移动微法院,在全区率先使用移动微法院开庭,开通跨域立案服务,实现导诉、立案、交退费、保全、庭审等全部诉讼事务网上办、掌上办,实现大厅、网络、电话的“一站通办、一网通办、一号通办、一次通过”的“立体化”服务。

  兴宁区法院积极推进“审判辅助事务集中管理”改革,将原来分散于各审判部门的庭前应诉、调查、送达、财产保全、评估鉴定等审判辅助事务工作,集中交给诉讼服务中心流程服务团队负责,在诉讼服务中心成立全区首个财产保全中心、执行事务中心、集约送达中心,实现应诉工作简单化、送达方式多样化、保全申请便捷化。

来源:广西法治日报|作者:陈丹桂 吴昊


   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者