法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法治宣传 -> 南宁市公安局全力助推法治政府建设迈出新步伐
南宁市公安局全力助推法治政府建设迈出新步伐
( 2020 年 9 月 7 日 )

坚定法治信念强化使命担当 为首府平安稳定和经济发展保驾护航
——南宁市公安局全力助推法治政府建设迈出新步伐


南宁公安开展实战大练兵。(黄文威摄)


南宁警方展开巡防大会战,服务创建全国文明城市。(王勇摄)

南宁交警冒着酷暑在街头指挥交通。(于宏摄)

出入境管理支队民警耐心解答办证人员的问题。(万玉摄)


市民在南宁市公安局良庆分局设在大沙田为民中心的身份证自助申领机办理身份证相关业务。(林义洁摄)


  南宁市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,以执法为民为宗旨,以执法规范化建设为核心,全面深化公安改革,全面推进依法行政,全市公安队伍的法治观念和执法能力显著提高,执法质量和执法公信力稳步提升,全力助推南宁法治政府建设迈出新步伐,助力提升首府治理体系和治理能力现代化水平,有力维护了南宁的社会大局稳定和经济发展平稳运行,有效保障了全市人民的安居乐业。
  深耕细作,执法规范化建设迈上新台阶
  2019年,在扫黑除恶、打传销、打毒品、打黄赌等公安重点工作中,南宁公安排名全区年度第一;传销违法犯罪立案数、破案数和逮捕数同比分别上升49.8%、77.2%和48.7%;打击食药环犯罪案件刑拘数、逮捕数同比分别上升1.2倍和1.5倍;截至今年7月底,全市公安机关在扫黑除恶专项斗争中共打掉涉黑涉恶犯罪团伙78个,抓获1307人,破获案件745起,查封、冻结、扣押涉案资产17.26亿元……
  一批涉案价值高、社会影响大的大案要案被办成铁案,一批影响社会稳定和群众安全感满意度的违法犯罪分子被绳之以法,这得益于南宁市公安局持续推进的执法规范化建设。
  南宁公安坚持把执法规范化建设作为一项长期性、全局性、基础性工作抓紧抓实抓细,对照市委、市政府关于法治政府建设的部署要求,对标对表《南宁市深化公安执法规范化建设的实施方案》,一步一步抓推进、一项一项抓落实。
  全面开展执法办案场所建设。目前,全市共建成8个执法办案管理中心、14个县级公安机关统一受立案窗口、15个涉案财物管理中心,一批基层所队完成办案区的信息化升级改造,初步形成了“区域集中、功能整合、资源聚合、管理融合、力量组合”的执法架构和运作模式。2020年底前,南宁市将全部完成县级公安机关执法办案管理中心、统一受立案窗口和涉案财物管理中心的建设任务,同时将完成70%的基层所队办案区信息化升级改造和涉案财物管理区建设,进一步规范民警执法,强化监督成效。
  全面开展执法主体能力建设。南宁市公安局积极推动民警参加公安机关执法资格等级考试、司法考试和法律职业资格考试,提升民警学法用法的自觉性,提高公安机关依法履职能力。目前,全局99.4%的民警通过了上级公安机关组织的执法资格考试,其中295名民警获得高级执法资格,95名民警通过了国家司法考试或法律职业资格考试。去年起,南宁公安结合全警实战大练兵,强化法律知识应用的战训结合,进一步提升了全市公安民警法治素养和执法水平。
  全面开展如实受案立案专项整治。为有效杜绝有案不受、受而不立、立而不侦、久拖不决的问题,南宁市公安局出台了系列专门文件,内容涵盖规范接警处警和受案立案流程、整改问题和预防隐患等方方面面;形成了“市局案管中心—分县局(支队)案管中心—基层所队案管组”三级联动、逐级管理的立体案管模式;开展了专项整治工作,截至8月底,已整改以往问题隐患8000多个,排查杜绝今年以来的执法隐患2000多个。
  全面深化执法权力运行机制改革。南宁公安紧盯执法关键环节,以深化和健全执法监督体系为重点,落实刑事案件“两统一”,即由公安机关法制部门对刑事案件重点环节进行统一审核、统一对接检察机关,形成侦查部门侦办案件、法制部门审核把关的新工作机制,有效强化对侦查活动的内部监督制约,预防和解决执法领域内不作为、乱作为和慢作为等问题,提升执法办案质量。
  全面开展执法信息化建设。依托智慧警务,研发南宁公安监督管理信息平台,增强执法流程末端监督,实现从接警处警到案件办理再到送押执行的全流程全领域全节点智慧预警管控。推广应用南宁市政法机关跨部门大数据办案平台,目前已经使用该平台提请逮捕1827起案件3167人,移送审查起诉1650起案件2418人。构建便捷、公正、透明的“阳光警务”新机制,深化执法公开工作,大力推行网上预约、办理行政许可,在网上向全社会公开公安机关的执法依据和办案流程。
  协同配合,社会治安巡逻防控工作显成效
  8月19日,南宁市政府新闻办举行新闻发布会,通报南宁市社会治安巡逻防控新机制的改革进展和工作成效——南宁市公安局以“防暴恐、压发案、保稳定、快处突”为目标,自2018年8月起,启动社会治安巡逻防控新机制改革,加快构建立体化、信息化社会治安防控体系。目前,全市设立了巡逻防控10个重点部位、9个应急快速反应区、64个巡逻防控处置点、31个巡防责任区和148个巡区,巡防区域相互交织、立体重叠,巡防警力一体联动、协同作战,压案件、快处突成效凸显。在此基础上,南宁公安巡防工作持续推向深入,进一步为南宁市的法治政府建设提供安定平稳的社会环境。
  深化机制改革,提升整体效能。启动巡防战区化改革,特警支队捆绑公安分局,公安分局特巡警大队捆绑派出所,派出所巡防工作捆绑社区警务。此举进一步优化了警力编成和勤务模式,提升了巡防针对性,为基层派出所松绑、减负、增效,同时延伸巡防工作触角,充分挖掘智慧街面巡防系统潜力,打通了整体巡防体系建设的“最后一公里”。自今年5月启动战区化改革以来,各级巡防力量共盘查人员4.24万人次,盘查车辆4.42万辆次,抓获犯罪嫌疑人118人,查扣嫌疑车辆798辆,5月、6月、7月警情同比分别下降51.59%、54.98%、46.61%。
  练就过硬本领,打造处突铁拳。结合全警实战大练兵,从接处警、应急处突、参与调解等工作实际出发,开展“送教上门”“五小练兵”等培训活动,推进全市巡防力量正规化建设。全市巡防力量运用良好的作战技能,及时处置了多起扰乱社会治安的突发事件,2020年1至6月,制止打架斗殴742起,避免了重大案事件发生。
  优化基础保障,提升“智慧”水平。2019年以来,全市公安机关建成巡防勤务管理系统,并逐步升级为智慧街面巡防系统,通过智慧街面巡防系统开展指挥调度、巡防勤务管理,实现可视化、立体化、扁平化、点对点的指挥调度。目前,智慧街面巡防系统实战化应用不断升级,新增巡防方案动态调整、警情热力图等功能,进一步满足了巡防工作的实战需求。
  “智慧外管”,出入境便民政策惠及八方宾客
  南宁市公安局出入境管理支队深化“放管服”改革,落实简政放权,全面推行“互联网+公安政务服务”,优化营商环境,推出了一系列便民措施,为促进法治政府建设和南宁经济发展贡献力量。
  开渠简政,引进东盟人才来邕创业。为了更好服务对外开放总体战略布局,出入境管理支队持续深化贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,不断推出鼓励支持外籍人才和外国优秀青年、外籍华人来华在邕创新创业、投资兴业、学习工作的便利政策,通过窗口整合、业务流程再造,设置全区首个“外国人工作、居留服务窗口”,实现并联审批,缩短时限,助力中国(广西)自由贸易试验区南宁片区人才发展。
  “智慧外管”,优化外国人管理。出入境管理支队研发了“i外管”系统,来邕外国人可在手机上通过该系统随时了解出入境政策法规、申报临时住宿登记、签证申请信息预采集、咨询求助等。目前,90%散居社会面的在邕外国人使用“外易登”自助登记办理,民警可通过该系统对外国人进行实时管理,及时上门回访确认,实现无纸化办公、零时差执法。作为培养中国—东盟专业复合型人才的基地,来南宁的东盟国家留学生人数逐年增多。出入境管理支队联合驻邕各大高校,采取了一系列前置化管理措施:入校宣传我国法律法规并现场解答签证有关疑问;开通签证办理绿色通道,主动与高校留学生管理员联系提前预约办证;建立院校涉外联络员制度,畅通民警和留学生的沟通渠道。
  便民利企,立足实际深化“放管服”改革。出入境管理支队牢牢把握移民管理体制和治理能力现代化发展方向,持续推出服务群众和助力地方经济发展的硬招实招:全面落实“全国通办”“减证便民”,大大降低了群众的办证成本;扎实推进“一次办”“网上办”“全自助一站办”,有效提高了群众办理证件的便捷程度;大力推出24小时“不打烊”服务,打通服务群众最后一公里……一系列措施使南宁市人民群众“说走就走”的愿望变得更加简单易行,推动出入境办证量逐年递增,也使南宁市公安局出入境管理支队成为全广西服务网点最多、接待办证量最大、群众满意度最高的出入境部门。
  创新思路,交通治理现代化水平大幅提升
  南宁公安交警部门按照“管理标准精细化、工作落实精细化、监督检查精细化、问责问效精细化、考评精准化、执勤执法精细化”的总体要求,推动城市交通管理方式从粗放型向精细化转变,为首府经济社会高质量发展营造了良好的道路交通环境。
  推动立法破解难题。在2018年推动出台《南宁市道路交通安全条例》的基础上,南宁公安交警部门又相继推动《南宁市停车场管理条例》和《南宁市电动自行车管理条例》的起草制定,通过地方立法的形式解决系列交通难点问题。同时,制定出台了《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》,对客货运车辆、摩托车通行区域范围进行合理调整,进一步优化了交通组织;对车辆密集路段,通过施划标线、物理隔离、单向分流、优化交通组织、取缔占道经营等方式,创新推出“代客泊车”等措施,进一步改善路口路段交通通行秩序,收到了良好效果。
  重点整治交通乱象。2019年以来,南宁公安交警部门依法加强对道路交通违法行为的整治,持续开展“霹雳行动”“飓风行动”,专项整治电动自行车、摩托车、客货运汽车等重点车辆,继续做好“两客一危一货”等重点车辆和驾驶人源头隐患动态清零,同时强化路面执法检查,对逾期未检验、未报废车辆按规定查处并督促办理检验、报废业务。此外,还将工作重心向农村倾斜,依法严查农村面包车、摩托车、低速载货汽车超员、违法载人等违法行为。
  升级交通信息服务。全面优化升级全市359个路口的交通信号配时,在东葛园湖片区试行交通信号控制“反馈门”技术,在民族大道、昆仑大道等11条道路实施“绿波带”控制,极大提高了道路通行效率;与高德、百度、腾讯公司协作,在全国率先推出交通运行评价AI“明镜”系统,实现资源共享,实时发布信息,科学诱导交通。在车辆保有量大幅增长和市区大范围施工的双重压力下,南宁市实现了交通高峰期拥堵指数不断下降,交通健康指数在全国省会城市排名第五。
  民生导向,警务战略高效服务人民群众
  《南宁市深化户籍制度改革户口迁移实施办法》于今年6月正式施行。该办法在原有户口迁移政策的基础上,全面放开了城镇落户条件。为贯彻落实好这一便民利民政策,南宁市公安局人口管理支队根据户籍管理的有关规定,对户口迁移实施办法制定了具体的实施细则,还结合“民意警务战略”,推行一系列便民措施。
  简化市内的跨市、县户口迁移流程。南宁市辖区内各派出所之间的城镇地区迁往城镇地区、农村地区迁往城镇地区的户口迁移可跨市县在迁入地派出所“一站式”办理市(县)内户口迁移手续。
  户口迁入当场审批办结。取消原来审批5个工作日的规定,实行先受理办结再调查审批,即凡是符合迁入南宁市条件的广西区内人员,在提交申报迁入材料后,当场签发居民户口簿,不需回原籍办理户口迁出手续;广西区外人员在提交申报迁入材料后,可当场签发《户口准予迁入证明》。
  实行户口“容缺”办理制度。申办人在申报材料不齐备的情况下,只要派出所能通过各部门的信息共享渠道,查询到相关信息的,即可“容缺”办理相关申报材料。
  为集体户内居民签发居民户口簿。单位集体户和社区集体户户内居民可申请单独打印含本人户籍信息的居民户口簿,居民户口簿首页“户主或与户主关系”填写“非亲属”。
  居民身份证自助办理全覆盖。在派出所户籍窗口和商场、医院、汽车站、火车站、机场等社会公共场所设置居民身份证自助办理设备,广西区内户籍人员可以全天候24小时跨市、县异地自助换、补领居民身份证。目前全市已累计设置130多台居民身份证自助办理设备,居民身份证自助办理网点实现区县全覆盖。
  推行临时居民身份证异地办理服务。在实行居民身份证异地办证的基础上,推出临时居民身份证异地办证服务,广西区内户籍人员在办理居民身份证后,如急需使用身份证件的,可以在全市任何一个临时居民身份证办证点申请办理临时居民身份证,不再需要回户籍地公安机关办理。
  提升“互联网+智慧户政”服务。积极搭建警务网上服务平台,将公安信息化服务向互联网延伸,着力实现一网通、一网办,真正让群众少跑腿、让数据多跑路,努力实现群众办事“最多跑一次”的工作目标。

来源:南宁日报|作者:潘国武 雷羽 农媛

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者