法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法治宣传 -> 南宁市生态环境局精准、科学、依法治污,助力推进法治政府建设
南宁市生态环境局精准、科学、依法治污,助力推进法治政府建设
( 2020 年 9 月 7 日 )

用法治力量擦亮首府生态金字招牌

——南宁市生态环境局精准、科学、依法治污,助力推进法治政府建设


市生态环境局执法人员利用无人机进行现场巡察,加大空中监管力度。

市生态环境局执法人员查封违法排污设施。


  “天更蓝、山更绿、水更清,首府南宁更美了。”越来越多市民在“百里秀美邕江”休闲游玩时如此连连称赞道。良好的空气质量是最普惠的民生福祉,建设天蓝、地绿、水清、环境优美的生态宜居城市,是广大市民的热切期盼。
  南宁市生态环境局按照全市法治政府建设工作相关决策部署,全面履行法定职责,以生态环境质量全面改善为核心和总目标,突出精准、科学、依法治污,扎实推进生态环境领域法治建设,以法治力量护航绿色发展,守护首府绿水青山。
  完善依法治理体系,筑牢绿色屏障
  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,唯有织密法网才能为保护绿水青山提供可靠法治保障。市生态环境局牵头起草,推动实施南宁市生态环境保护领域的规章、条例。
  目前,南宁市施行了《南宁市机动车与非道路移动机械排气污染防治条例》《南宁市饮用水水源保护条例》《南宁市饮食服务业环境保护管理办法》《南宁市环境噪声污染防治条例》《南宁市郁江流域水污染防治条例》等,积极推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作,为实施精细化管理、实现环境质量持续提升提供坚实的法治保障。
  按照国家顶层设计要求,污染物排放许可制度是今后固定污染源管理的核心制度。这一制度将实行“一证式”管理,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,从而推动形成公平规范的环境执法守法秩序。实施这一制度的前提是实现排污许可管理全覆盖。
  今年以来,南宁市生态环境局克服疫情影响和排污企业数量多、涉及行业广等压力,强力推进排污许可发放工作。截至7月22日,南宁市提前50天实现排污许可管理全覆盖、排污许可登记率和发证率“双百”目标,其中完成排污许可登记3161家,排污许可发证642家。至此,南宁市所有固定污染源排污单位都依法持有了一张“排污‘身份证’”,为加强环境监管、督促企业依法排污打下坚实基础,为打赢污染防治攻坚战提供重要支撑。
  创新监管模式,生态保护和生产发展两不误
  复工复产有序推进以来,南宁市生态环境局科学谋划,精准施策,积极主动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在确保生态环境保护工作方向不变、力度不减的前提下,护航企业复工复产。
  今年4月初,为统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,南宁市生态环境局制定实施环境监督执法正面清单。对纳入正面清单的501家企业,生态环境部门如无特殊情况不进行现场检查,而是通过无人机巡查、在线监控、视频监控、用能情况监控、区域巡查等方式开展非现场检查。
  正面清单的实行并不意味着南宁市的环境管理“降低要求”,而是更加精准科学。在此期间,南宁市生态环境部门通过“线上+线下”服务等方式加强帮扶指导,帮助企业完善环境管理、遵守环保法律法规,指导企业加强环境风险防范,做到复工复产和污染防治两不误。
  正面清单的监管模式,让南宁市众多企业感受到“被信任”的荣誉感和获得感。有的企业表示,以前各种检查让企业疲于应付,现在生态环境执法部门现场检查少了,实质性帮扶越来越多了,企业的绿色发展动力更足了。同时,为确保正面清单的公平性,南宁市生态环境部门对正面清单实施动态管理,对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为等情形,执法部门重启现场检查,对查实的移出清单。
  此外,南宁市生态环境部门还将执法与普法、执法与服务相结合,大力开展“送法入企”活动,今年以来开展环保法、新土壤法、新固废法等环境法律法规宣贯十余场;并通过“送政策送技术送服务入企业”、引导第三方治理、组织专家问诊帮扶等方式,精准帮助企业解决治污难题。
  依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战
  近年来,南宁市生态环境部门在开展生态环境管理和执法监督上出实招,增强环境管理的针对性、科学性、实效性,着力解决好重点区域、重点领域、重点行业的重点问题。
  持续加强大气污染防治专项执法检查。提升秸秆禁烧执法管控成效,及时组织开展秸秆禁烧现场巡查和督办督导,有效推动形成县区、乡镇、村三级网格化监管体系高压高效运转。今年以来,全市共出动秸秆禁烧巡查人员7万余人,及时处置火点2700余处。组织开展水泥制品和砂石加工企业专项检查,今年以来,总共排查企业100多家,严控企业物料堆场无组织排放;遏制臭氧污染,部署开展“夏季攻坚”六大行动,建立“VOCs排放重点行业企业清单”,并开展清单式巡查。稳步抓好移动源尾气执法新起步,督促落实城市非道路移动机械编码和环保标牌申领工作,对机动车等移动源冒黑烟情况开展上路巡查;牵头与市场监管、公安、计量测试院等部门单位对机动车检测站开展联合执法,今年上半年共检查机动车检测站52家次,查处4家检测站、1家汽修店违法行为,立案处罚金合计16.5万元。截至今年7月底,南宁市区空气质量优良率为98.4%,同比上升2.3%。
  不断强化饮用水水源地环境监管和黑臭水体治理执法。2018年全面开展市级饮用水水源地专项行动整治;2019年全力开展县级集中式饮用水水源地环境问题清理整治,提前3个月完成69个环境问题整治;今年以来,组织开展县级以上水源地清理整治“回头看”“千吨万人”水源地排查整治。同时,部署全面开展乡镇、农村以上水源保护区巡查,有效推进解决邕江一级保护区隔离设施破损破坏、西乡塘区乡镇水源保护区违法砂场等问题,及时消除水源地安全隐患。印发实施《2020年南宁市黑臭水体治理环境执法工作计划》,对未达标河段点位周边及上游进行多轮次排查,形成多份专题报告上报市水环境综合治理工作指挥部,推进黑臭治理难题解决。同时,开展市区“小散乱污”企业、污水处理厂、一体化设施、入河排污口、自然水体等监督执法,全力推进控源截污和污水集中处理达标。多年来,全市主要流域水质优良比例100%,市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率100%。今年上半年,黑臭水体水质达标率71%,较去年同期提高近20%,水质明显改善。
  确保土壤生态环境安全。制定《南宁市土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》及《南宁市土壤污染治理与修复规划(2018—2020年)》。开展农用地土壤污染状况详查及重点行业企业用地调查,完善全市污染地块名录,加强污染地块环境保护监督管理,保障建设用地土壤环境安全。强化固体废物及危险废物精细化、规范化、信息化管理,组织开展医疗废物、污水处理、铅蓄电池、辐射及核技术利用单位等重点领域专项排查整治行动,严厉打击查处非法跨境转移危险废物等违法行为。

来源:南宁日报 | 作者:潘国武 刘茜 蓝艳銮 赖琨

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者