法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市司法局召开《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》新闻通气会
南宁市司法局召开《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》新闻通气会
( 2020 年 8 月 7 日 )

  8月4日上午,南宁市司法局召开政府规章《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》(市人民政府令第17号)(以下简称《决定》)新闻通气会。市行政审批局、南宁片区管委会相关负责人出席会议。

  会上,南宁市司法局副局长蓝旭高介绍了《决定》立法基本情况;市行政审批局作为《决定》起草单位,介绍了《决定》实施的前期准备和相关工作安排;南宁片区管委会作为《决定》主要实施单位,介绍了贯彻实施《决定》、承接有关行政管理权、优化片区政务服务相关情况。

  南宁市一直高度重视加强中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设的制度供给和法治保障,坚持用法治思维和法治方式推进片区建设。7月16日,市人民政府公布施行《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》,为推进“审批不出区”、实现片区统一集中行使相关行政管理权、优化片区涉企政务服务提供坚强的法治保障。《决定》从委托范围、委托主体、委托事项、委托实施要求等方面对依法实施委托作出规定。

  ——关于委托范围。《决定》明确,南宁片区管委会根据相关委托在“中国(广西)自由贸易试验区南宁片区范围内”依法行使有关行政管理权,即,在经国务院批准设立的中国(广西)自由贸易试验区南宁片区范围内,由南宁片区管委会统一集中行使接受委托的相关行政管理权,以充分释放片区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力。

  ——关于委托主体。为实现对南宁片区管委会的充分赋权,《决定》第一点明确,市人民政府及其有关部门、所在城区人民政府及其有关部门,高新区管委会作为委托主体,在各自的法定职责范围内,依法委托南宁片区管委会行使相关行政管理权。

  ——关于委托事项。《决定》的立法目的主要是为有关行政机关依法启动委托程序提供法治保障,考虑到具体的委托事项会根据法律法规的制定、修改、废止情况,国家、自治区深化“放管服”改革要求以及推进片区建设管理需要等实际予以动态调整,因此,《决定》未对具体的委托事项逐一列举,而是明确由委托机关根据实际确定,依法予以公布,报市人民政府备案,并实行动态管理。

  ——关于委托实施要求。为了规范片区依法行使职权,推进依法行政,《决定》对委托实施的要求作出规定。《决定》要求,委托机关应当按规定与南宁片区管委会签订委托协议,对南宁片区管委会实施委托事项的行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任;南宁片区管委会应当接受委托机关的监督,定期向委托机关通报实施委托事项的情况。《决定》还对南宁片区管委会实施委托事项的具体要求作出了规范,如,南宁片区管委会必须在委托范围内,以委托机关名义实施委托事项,不得再委托其他组织或者个人实施;南宁片区管委会应当按规定向社会公布实施委托事项清单,接受公众监督;要建立健全实施委托事项的工作制度,以优化政务服务。

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者