法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 良庆区率先实行乡村医生“乡聘村用”政策
良庆区率先实行乡村医生“乡聘村用”政策
( 2020 年 8 月 5 日 )

    “领到工资了,领到工资了。”贫困村南晓镇团城村乡村医生黄华挥舞着存折本,兴奋像个孩子般手舞足蹈。 

  经了解,黄华医生领到的是良庆区实行乡村医生“乡聘村用”政策后的第1笔工资。据悉,未实行乡村医生“乡聘村用”政策前,像黄华医生一样的乡村医生的收入主要以基本药物制度补助、基本公共卫生服务项目补助、其他公共卫生服务项目补助、基本医疗服务收取的一般诊疗费以及开展中医药适宜技术的治疗收入为主,总体收入低,无基本工资,无养老、医疗等社会保障,再加上地处偏僻、交通不便等诸多因素,导致出现不少乡村医生流失、另谋职业等现象。截2019年9月,良庆区那陈镇邕乐村、那徐村、濑岽村、坛留村、六眼村、文林村等6个“空白村”仍然缺乏乡村医生,严重影响辖区广大村民看病积极性。为缓解广大村民看病难、看病远问题,良庆区党委、政府主动担当,锐意进取,想村民之所想,通过政府购买医疗服务方式,由那陈镇卫生院与新聘乡村医生签订聘任合同,工资、养老、医疗等各项费用由城区政府全额承担,有效解决以上6个“空白村”乡村医生严重缺乏问题。从201910月起,良庆区59个村卫生室均已配备有1名以上乡村医生。

  根据《南宁市人民政府办公室关于推进乡村医生“乡聘村用”的实施意见(试行)》(南府办〔202020号)、南宁市卫生健康委员会等4部门《关于做好乡村医生“乡聘村用”工作的通知》(南卫医〔20202号)精神,良庆区党委、政府高度重视乡村医生“乡聘村用”工作,主要领导亲自过问,分管领导具体抓,良庆区卫生健康局、财政局、人社局、医保局等部门通力协作,通过制定方案、提出招聘计划、明确招聘岗位、招聘人数、资格审查、公示、审批等程序,最后确定70个乡村医生纳入“乡聘村用”范围。实行乡村医生“乡聘村用”政策后,城区卫生健康行政部门负责核定实行“乡聘村用”的乡村医生人数,财政部门根据核定人数,按当地村民委员会副主任补助标准核拨乡村医生基本工资;基本药物制度补助、基本公共卫生服务项目补助等各项补助,作为乡村医生的绩效工资;提供基本医疗服务收取的一般诊疗费以及开展中医药适宜技术治疗的收入,作为绩效工资增量;基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险等社会保险、医疗责任险由政府承担、卫生院统一办理。

  良庆区人民政府在财政十分紧张的情况下,特事特办,紧急下拨1372588元,作为乡村医生“乡聘村用”专项经费,目前该经费已拨付到位。据了解,到目前为止,良庆区在南宁市是率先实行乡村医生“乡聘村用”政策的城区,为进一步加强乡村医生队伍建设,夯实农村三级医疗卫生服务体系网底,打赢脱贫攻坚战,构建健康良庆奠定坚实基础。

 



   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者