法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 2020首府南宁警察故事宣讲活动侧记
2020首府南宁警察故事宣讲活动侧记
( 2020 年 8 月 5 日 )

弘扬“扁担精神”,寻找“最美民警·最美辅警”

——2020首府南宁警察故事宣讲活动侧记

4-最美民警最美辅警候选人风采。

“最美民警·最美辅警”候选人的风采。

  8月3日晚,由南宁市公安局、南宁广播电视台联合主办的弘扬“扁担精神”,寻找“最美民警·最美辅警”2020首府南宁警察故事宣讲活动,在南宁广播电视台大演播厅举行。

  此次宣讲活动旨在落实好公安部、自治区领导有关学习弘扬“扁担精神”指示精神和自治区党委宣传部、自治区公安厅在全区组织开展2020广西“最美民警·最美辅警”宣传推选活动的要求,通过讲述南宁公安光荣历史、弘扬“扁担精神”的工作成果和动人故事,宣传推介2020广西“最美民警·最美辅警”南宁公安的4名候选人,以进一步凝聚警心斗志,激励公安民警和辅警学习最美民警、争当最美辅警,引导全社会形成创先争优的浓厚氛围。

  宣讲活动按照“忠诚担当”“爱民为民”“守护平安”三个章节依次展开——

  “忠诚担当”章节,以南宁市公安局中山派出所民警演绎的情景剧《红色之路》拉开序幕,并通过视频形式回顾了中山派出所的历史,解读了“扁担精神”的来源。

  “扁担精神”故事的主角、20世纪50年代临江妇女派出所(中山派出所前身)民警颜宇群,出现在现场播放的视频里。“见群众有困难,就上”“人民警察一定要跟共产党走”“现在不用帮群众挑水了,但群众需要我们,我们就要上,要将‘扁担精神’贯彻始终。”颜宇群的话引来现场观众的热烈掌声。

  中山派出所青年民警蒋兰结合工作实际,讲述了“扁担精神”代代相传,把社区警务工作和‘互联网+’结合起来,打造了新时代“智慧扁担”的故事。颜宇群的孙子、南宁市公安局交警支队民警高磊分享了自己受到奶奶的精神激励,做好交通事故处理工作的故事。

  作为“扁担精神”的发祥地、全国首批“枫桥式公安派出所”的中山派出所如今开展主题党日活动、新民警入警仪式,都会组织民警去看望颜宇群,汲取“扁担精神”的力量,以便弘扬“扁担精神”,铸就警魂,担当职责使命。

  “爱民为民”章节,以视频播放、讲述和访谈等形式,推介了南宁公安最美民警、最美辅警4名候选人。今年5月,自治区党委宣传部、自治区公安厅共同启动2020广西“最美民警·最美辅警”宣传推选活动。南宁市公安局结合弘扬“扁担精神”进行层层推选,最终选拔出南宁市公安局最美民警候选人——交警支队车管所副教导员陈子丽、腰塘派出所社区民警黄如嫄;最美辅警候选人——水上派出所船长黄庚有、邕宁公安分局特巡警大队副中队长何可宇。

  陈子丽讲述了从事机动车查验工作以来,不断研究新课题,先后参与公安部《机动车查验工作规程》制定工作,起草撰写《机动车查验工作规程》进口机动车的查验标准,为这一国家公共行业标准贡献了“南宁力量”的故事。中国-东盟博览会秘书处高级联络官古胜前和曾经因陈子丽的创新举措获得便利的印尼客商,则分别在现场或通过视频,分享了陈子丽研发运用“外籍驾驶证换证助手”系统,给临时入境的外籍客商办临时驾驶许可的故事。两人称赞广西这一先行先试的举措是优化营商环境的典范。

  同事林婷玮讲述了黄庚有这位辅警老船长坚守邕江十几年、守护群众生命的故事。曾被黄庚有救过命的游泳爱好者吴耀林说,要不是黄庚有,他早已沉到江底,不在人世。对此,黄庚有平静地回应了很有含金量的“职责所在”四个字。

  黄如嫄则把父亲黄继业和丈夫梁广飞带到了现场。黄继业是天等县公安局民警,曾遭遇犯罪分子持刀报复,后顽强战胜死神,重返岗位。梁广飞曾是黄如嫄的大学师兄,现在是她在腰塘派出所的同事。在访谈中,这个家庭中的3位警察以质朴语言,表达了人民公安为人民是代代相传、无悔选择的深刻内涵。黄如嫄还现场演唱了一段改编歌曲——防诈骗版《一场游戏一场梦》,展现了以新手段进行群防群治工作探索的担当作为精神,引起了群众的共鸣。

  何可宇的妻子杨素蓉分享了丈夫的故事。何可宇曾夺刀成功制服嫌疑人,也曾一鼓作气冲上7楼,救出因煤气爆炸满头是血的妇女。公安专业毕业的他,虽然没能像同学一样当民警,但是他表示:“只要是公安事业,辅警我也乐意干!”他坚定投身公安事业的态度,令现场观众十分感动。

  “守护平安”章节,通过视频回放和讲述的方式,回顾了南宁市公安局特警支队副支队长曾浩果断出击、成功处置警情的故事。去年8月9日,在全国瞩目的南宁地铁人质劫持案中,时任南虎突击队队长的曾浩关键时刻果断出击,一枪击毙歹徒,成功救出人质。

  当晚的宣讲活动在诗朗诵《永恒的扁担》中落下帷幕,首府公安民警、辅警们在晚会中回顾了南宁公安红色基因和“扁担精神”形成的历史,向历年来涌现的南宁公安英雄献礼,表达了“不忘初心、牢记使命”以及传承“扁担精神”、投入新时代洪流的决心。

  据悉,此次宣讲活动将制成特别节目,于8月中旬在南宁广播电视台新闻频道黄金时段播出。



   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者