法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 记广西三八红旗手、五一劳动奖章获得者黄菊花
记广西三八红旗手、五一劳动奖章获得者黄菊花
( 2020 年 8 月 5 日 )

“菊花”悄然绽放警营

——记广西三八红旗手、五一劳动奖章获得者黄菊花

4-黄菊花(右一)到疫情一线督察。

黄菊花(右一)到民警战“疫”一线督察。

  警花,是赋予女警的美称。这份美丽,无需红妆,不限容貌、年龄,而在于责任,在于付出,在于时刻践行入警时的铮铮誓言,直面困难不退缩,奋力守护一方平安。

  “火热警营,燃烧青春!”在国定贫困县马山,就有这样一位警花,她以自律自省的精神,严格规范公正文明执法实现人生价值,也赢得了组织充分肯定和群众赞誉,曾荣立个人二等功一次、三等功二次,以及获评广西三八红旗手,并获得广西五一劳动奖章。她就是马山县公安局党委委员、县纪委派驻公安局纪检组组长黄菊花。

严把办案质量  为警务实清廉

  黄菊花是从一名默默无闻的法制大队民警成长为警队领导的,靠的是丰富的法律知识、公正严格的执法监督。“心能辨是非,处事方能决断。人不忘廉耻,立身自不卑污”,这是黄菊花的座右铭。在开展执法工作过程中,她没有惊天之举,也没有豪言壮语,有的只是始终如一的敬业精神。在案件审核把关工作中,她都以事实为依据、法律为准绳,从证据、程序、定性、法律文书、案卷装订等环节认真审核,严把办案质量关,使全局整体执法质量和执法水平得到提高。在法制部门工作期间,她审核的各类刑事、治安案件达4000多起,从来没有发生错案,实现零复议、零诉讼、零赔偿。她秉公办案,从不办关系案、人情案、金钱案,树立了为民、务实、清廉的人民警察良好形象。

转变执法监督  争创一流业绩

  黄菊花担任县公安局法制大队大队长期间,坚持以创新谋发展,转变执法监督方式方法,开创了法制工作新局面。为全面推行执法质量达标创优工作负责制,她经调研制定出“一案一审一评一改”制度,做到“日考评、月检查、季考核、年终总评”,始终对全局案件进行有效监督管理,切实增强民警执法的规范意识、责任意识。同时,在全局推行“优秀案卷”和“劣质案卷”评选的执法考评制度,使全局的执法质量实现了大跨越。2011年以来,马山县公安局的执法质量连续8年被评为全区公安机关执法质量优秀单位。在2016年度、2017年度全市公安机关执法质量日常考评和法制绩效考评中,马山县公安局执法质量考评成绩和法制绩效考评成绩名列前茅,黄菊花带领的法制大队也因此荣立集体三等功。

整肃警队纪律  护航脱贫攻坚

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,吹响了打一场脱贫攻坚战的号角。黄菊花及时调整工作思路,履职尽责,助力打赢脱贫攻坚战。她始终认为反腐倡廉重在预防,注重用正面典型鼓舞民警、反面教材警醒民警,特别是担任纪检监察组组长后,她更加积极践行监督执纪“四种形态”,做到“咬耳朵扯袖子”及早提醒。任职期间,她为本单位全体民警上廉政党课5次,到基层所队上党课10多次,组织民警开展观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审等活动10多场次,带队深入基层所队监督检查60多次,发现和查纠问题41个,下发督察通报10期,提出督察建议和工作意见共70多件。2018年以来,她带领纪检组同事严格开展监督执纪问责工作,共严肃查处公安民警违法违纪行为12件,12人被立案审查,其中被党纪处分8人、政务处分2人次,未结案2人。运用“第一种形态”执纪监督问责共62人,其中诫勉谈话5人、警示谈话43人、提醒谈话20多人、批评教育2人、责令检查2人。开展一般廉政谈话约375人次,有效促进警察队伍清正廉洁。此外,全县开展扫黑除恶专项斗争以来,黄菊花坚持把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和深挖彻查、“破网打伞”结合起来,查处民警涉及为赌博充当“保护伞”被党纪政纪处分1件1人。同时,为扎实组织本单位开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理等活动,黄菊花在自身认真履职、帮扶3户贫困户脱贫摘帽的基础上,还多次带队深入基层开展督促检查,对履职不到位的7名帮扶民警进行通报、约谈,确保本单位民警帮扶工作到位,推动脱贫攻坚决策部署落地生根。

履行社会职责  构建和谐社会

  “生命至上、平安为民。”黄菊花深知社会平安对人民群众幸福生活的重要性。但平安建设不能只依靠公安一家,而是全社会都要参与到平安建设中来。她通过自身执法经历总结出来:要平安就要狠抓法治宣传,努力把治安隐患消除在萌芽状态。她经分析所办理的案件发现,很多青少年之所以走上违法犯罪道路,主要原因是缺乏法律知识和法律意识淡薄。为此,她时常带队到街道、村(社区)、企事业单位、学校、工地等进行法治宣传,现场提供法律咨询,免费送法上门。近年来,她到辖区中小学校上法治教育课100多次,到群众中开展法律宣传活动1000余场,发放宣传资料4万余份。此外,她充分利用节假日时间,组织本单位妇女干部职工到辖区特殊教育学校、林圩镇联合小学开展“关爱特殊天使·快乐成长”和“巾帼心向党,建功新时代”慰问贫困生等活动。接待群众来访、处置群体事件和化解矛盾纠纷时,她都不厌其烦地讲法律、摆道理,引导和帮助群众通过法律途径解决问题。多年来,她有效制止10多起群体性事件发生,化解了60多起家庭暴力纠纷,让10多起疑难信访案件停访息诉,有力维护了全县社会和谐稳定。

疫情防控紧急  高效履行职责

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,黄菊花按照上级公安机关和局党委关于疫情防控工作部署,聚焦主责主业,立足纪检监察职能,“严”字当头,管警治警不放松,深入疫情防控一线扎实开展专项监督检查活动,以严明的纪律保障公安机关疫情防控工作强力推进,推动全局各项疫情防控措施落到实处。

  疫情防控期间,黄菊花带领局纪检组同事采取明查暗访、实地检查、网上巡查等方式,坚持对全局12个派出所、17个重要执勤卡点和局机关各部门、监管场所等疫情防控工作落实情况进行巡回监督检查。她奋战“疫”线,靠前指挥,各个路口检测执勤点、医学隔离点、重点疫区都留下她的身影,做到疫情防控在哪里,监督检查就跟到哪里,推动全局各单位严格、规范、高效履行职责,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  成功已属于过去,未知的将来更值得期待。不忘初心,方得始终,如今,黄菊花继续忠诚履行职责与战友们一道保一方平安,以实际行动诠释初心使命。



   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者