法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> ​玉林市原副市长、公安局局长李庄浩受审
​玉林市原副市长、公安局局长李庄浩受审
( 2020 年 8 月 5 日 )

非法收受700多万元  包庇纵容黑社会

​玉林市原副市长、公安局局长李庄浩受审

  8月4日上午,南宁市中级人民法院开庭审理玉林市原副市长、公安局局长李庄浩受贿,包庇、纵容黑社会性质组织罪一案。

  公诉机关指控,2010年至2019年,被告人李庄浩利用其担任广西壮族自治区公安厅经侦总队总队长,玉林市副市长、市公安局局长等职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为广西某建设集团有限公司实际控制人陈某某、广西某智能科技有限责任公司法定代表人陶某某、陆川县公安局原副局长王某某等20人在工程项目承揽、职务晋升、职务调整等事项上提供帮助。2010年至2018年,李庄浩直接或通过妻子、司机收受上述人员给予的财物折合人民币共计707.6216万元。李庄浩到案后,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,并如实供述其他受贿犯罪事实,认罪态度较好,赃款赃物已全部追缴。

  2006年以来,黎某某(另案处理)通过纠集亲属、刑满释放人员、社会闲杂人员等,形成了有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定的黑社会性质组织,通过有组织地实施非法采矿、故意伤害等违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,并用以支持该组织的活动,借助国家机关工作人员的包庇、纵容,欺行霸市,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会秩序。2009年至2017年,被告人李庄浩直接或通过妻子分6次收受黎某某给予的36万元和价值9.4万元的翡翠笔筒一个。其间,李庄浩利用其担任自治区公安厅经侦总队总队长职权或者地位形成的便利条件,通过向先后担任梧州市政府副秘书长、梧州市水利局局长的朱某(另案处理)打招呼的方式,要求朱某关照黎某某,后朱某对黎某某等人的非法采砂行为放任不顾,纵容黎某某等人大肆非法开采河砂,致使黎某某等人逐渐垄断、控制河砂价格,为该黑社会性质组织的发展壮大奠定了经济基础。

  公诉机关认为,被告人李庄浩身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益;利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人给予的财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任;包庇、纵容黑社会性质组织进行违法犯罪活动,应当以包庇、纵容黑社会性质组织罪追究其刑事责任。

  庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人李庄浩及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。李庄浩作了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

  本案将择期宣判。



   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者