法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 上林县 -> 酒后刀伤老父,上林一男子被判了刑
酒后刀伤老父,上林一男子被判了刑
( 2020 年 4 月 26 日 )


  被告人韦志明酒后因家庭琐事与父亲韦某某发生争吵,一气之下竟挥刀相向,将父亲砍成重伤。2020年4月16日,这起由上林县人民检察院提起公诉的故意伤害案由县人民法院作出一审宣判,判处被告人韦志明有期徒刑三年,缓刑五年。

  2019年9月6日20时许,被告人韦志明与其父亲韦某某以及其堂哥韦某龙在家中吃饭喝酒时,与其父亲韦某某就接送孩子上学问题发生争吵,韦志明走进厨房拿出一把杀猪刀,使用杀猪刀捅了其父亲的左腹部一刀,致使其倒地。在场的韦某龙见状后,拨打120以及110电话,后120医务人员将韦某某送往医院治疗,公安人员也到场将在现场等候的韦志明传唤到案。

  经鉴定,被害人韦某某所受损伤程度达重伤二级。案发后,被害人韦某某及其家属对被告人韦志明的行为予以谅解。

  上林县人民检察院审查认为,被告人韦志明持刀故意伤害他人身体,致一人重伤,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。被告人韦志明明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,到案后如实供述其犯罪事实,构成自首,依法可从轻处罚,且检察机关审查起诉期间,韦志明自愿认罪认罚。

  上林县人民检察院依法对韦志明提起公诉,并向县人民法院提出量刑建议,建议判处被告人韦志明有期徒刑三年,缓刑五年。

  上林县人民法院采纳县人民检察院量刑建议,依法作出上述判决。

  【普法】

  故意伤害罪,是指故意伤害他人身体的行为。

  《中华人民共和国》第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、 无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

  【检察官提醒】

  家庭成员之间要互相理解,理性沟通,妥善解决家庭矛盾,家和万事兴。

  喝酒误事,切勿贪杯。一旦犯法,不管是哪一方都是输家。

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城在行动
创城在行动 | 奔涌
   为提升文明城市形象,扎...[详细
·创建文明城 | 隆安:严查车辆乱停
·隆安警方系列“平安校园”基层行活动
·南宁市武鸣区司法局线上线下开展宗教
·“坦诚布公、坐而论道”法检两派驻机
·隆安县司法局召开党风廉政建设专题党
·宾阳县法院积极行动为创城贡献力量
·百合市场监管所召开创建文明城市约谈
·马山县各单位积极开展“五大清洁行动
·南宁市委政法委书记邱明宏到横县调研
·隆安警方开展道路交通秩序整治初显成
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者