法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 消防要闻 -> 家中起火,两孩童教科书级报警逃生
家中起火,两孩童教科书级报警逃生
( 2020 年 4 月 26 日 )

  
  家中起火,两名孩童不仅给119报警,还成功自救逃生!近日,这事就发生在了南宁市经开区一小区内,后据了解,两名孩童是因为在南宁经开消防科普教育馆学习过、也参加过学校组织的消防演练、做过消防队发放的消防暑假作业,消防员告诉过他们发生火灾后,要第一时间拨打电话119报警,说清楚着火具体位置,并迅速逃生。不得不说,两名孩童应对得当,堪称“教科书”式的示范。消防员说“你们这波自救逃生我给满分”。

  4月14日下午17时许,8岁姐姐和6岁弟弟在家看电视,突然闻到一股臭焦味,又看见厨房方向有黑烟向冒出,远远看到烧水的电磁炉有火光冒出,但是爸爸妈妈都不在家,情况十分危急。发生火灾后,年仅6岁的男童和8岁的姐姐第一时间拨打了119报警电话向消防队进行求助,不仅能主动准确地说清自己家的家庭住址和火灾情况,在报警过程中还完成了自救逃生、还向附近的邻居进行求救。

  对话还原

  119:你好,这里是119火警电话。

  6岁孩童:请问是消防员吗?我们家着火了,能不能麻烦救一下火,

  119::是真的吗?还是假的?

  6岁孩童:是真的

  119:地址在哪里?

  6岁孩童:白沙大道锦绣江南小区X单元XX号

  119:什么着火呀?

  6岁孩童:烧水电磁炉着火,然后冒烟了

  119:家人在家吗?

  6岁孩童:我们准备出去了,快点出来,快点来。

  接警后,南宁市金凯消防救援站立即出动2车10人紧急前往处置. 10分钟后,消防人员到达了火灾现场。此时,两名孩童已撤离到安全地带,并未受伤,孩童的家人已经闻讯赶了回来,正在使用家里自己购买的灭火器灭火。消防人员侦查发现,起火的是厨房内的一个烧水电磁炉,很可能是线路老化,加之长时间通电导致短路才引发火灾,电磁炉已全部烧毁,抽油烟机也被熏黑。明火已基本被扑灭,尚未蔓延至客厅和其他房间。协助主人彻底清理完余火后,消防人员撤离到屋外。

  经询问得知,孩子妈妈在家烧水期间,临时出去办点事会很快回来,留下8岁姐姐和6岁弟弟在家看电视,没想到这个烧水的电磁炉竟然会起火,而家里只有两个小孩。好在以前和两个小孩都参加过经开消防科普教育馆的参观学习以及消防安全演练,知道该怎么正确迅速自救逃生,家里也自备了灭火器能及时扑救火灾,没有造成更严重的损失,不然后果真不堪设想呀。

  从发现着火,到最后两名孩童都安全撤离,整个过程孩童宛如教科书般的进行火灾自救逃生,非常淡定理性,没有任何哭闹。虽然报警时声音还有些着急,但是当消防员赶到后和她聊天时,两名小孩的声音已经平和了下来,并对消防员提出的问题对答如流。

   
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
上林县开展基层党员干部反邪教宣传教育讲座
上林县开展基层党员干
   为了进一步提升基层党员干部识邪、防邪、反邪...[详细
·中共南宁市委政法委 关于招聘考核有
·邕宁区检察院用行动护卫秀美邕江
·良庆区卫健系统召开创建文明城市工作
·扫黑除恶专项斗争近3年:南宁149
·南宁市委政法委深入小区开展党员志愿
·隆安县积极开展涉毒贫困人员走访活动
·创建文明城市 “拖车风暴”席卷武鸣
·南宁重拳整治住宅小区乱象
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者