法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 坚决打赢疫情防控阻击战 南宁政法干警在行动 -> 出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
( 2020 年 3 月 31 日 )
   今年3月以来,为有效阻止境外疫情输入,南宁市公安局出入境管理支队党员民警冲锋在前,组成出入境管理支队抗击新冠肺炎疫情党员先锋队奔赴南宁吴圩国际机场,不怕危险、不分昼夜战斗在严防疫情输入最前线。

  在防疫一线,他们身穿白色防护服,充分发挥出入境警种丰富的涉外案事件处理经验和外语专业特长,在机场口岸连续驻守,从境外来邕人员落地后防疫政策的宣传到隔离人员的合理分流,各环节全程把关,不曾有丝毫松懈。在旅客安全送往隔离点后,他们还要负责登记人员信息报送,为后续管理提供精准数据支撑,形成疫情防输入管理“闭环”。

  出入境管理支队副支队长郝刚,在参加日常值守的同时还要负责沟通协调南宁机场、各城区卫生防疫部门、南宁市外事办等单位,在做好疫情防控的同时,他还要考虑如何合理分工有限警力,让民警们能够稍作轮换休整。可自己却连续加班汇总来邕、返邕境外人员信息,为指挥部分析研判提供了大量的数据支撑。

  他说:“国内新冠肺炎疫情阻击战的曙光已经初现,我们一定坚决要完成好此项任务,绝不能让境外疫情输入影响国内疫情防控的向好局势。”

  南宁作为中国面向东盟的窗口,每日泰国曼谷至南宁的航班承担了大量中国公民的入境任务。而出入境民警们则需要一个一个进行询问、提示,并做好登记分流工作。

  3月17日,第一批赶往机场加入南宁市境外疫情输入防控工作组的中国人民公安大学涉外警务专业毕业的民警陈喆,用自己流利的英语和丰富的境外人员管理经验让来邕、返邕的外国人为中国警察的专业水准和敬业精神留下了深刻印象。经他负责转运的境外人员,全部都自觉配合登记信息并顺利转运至隔离点。

  具有越南语言特长的外事民警潘骏是一个四岁孩子的爸爸,在机场执行任务期间,他每天工作近十小时,全身密不透风,稍一活动就会汗流浃背,可是穿戴一次防护服至少需要十几分钟,未了节省时间,他尽量减少防护服穿脱。

  在和孩子视频时,儿子问:“爸爸,为什么我只能看到你的眼睛?我好想亲亲你的脸。”但每次潘骏却只能回答:“爸爸正在做非常重要的工作,等我们把病毒都挡住了就能回家了。”

  在机场的十几天里,潘骏负责登记转运中国旅客近千名,其中,许多人员因长途奔波转机,回到国内后又累又饿,等候转运车辆时间一长就会有情绪,潘骏每次都会耐心陪同并安抚他们,直到全部人员顺利转运才肯离开。一天下来,经常超过原定上岗时间几个小时,可回到宿舍脱下防护服后还要争分夺秒做好数据收集整理,只为能够尽快为后续数据研判分析做好有利保障。

  作为党员民警,他们不忘初心,牢记使命,用自己的身体筑起风险防控的堤坝,将境外疫情牢牢挡在国门之外。身着防护服,我们看不清他们的脸,但他们都有一个亲切的昵称:“大白”。纵然只有薄薄的一身白色铠甲作为防护,但他们在防疫工作中打头阵、当尖兵,用实际行动筑牢国门防疫的铜墙铁壁。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者