法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 青秀区 -> 青秀区法院宣判一起涉疫情妨害公务案
青秀区法院宣判一起涉疫情妨害公务案
( 2020 年 3 月 30 日 )

  3月27日,青秀区法院通过隆安县公安局的远程提讯系统,对该院首例涉疫情妨害公务案当庭宣判,以妨害公务罪依法判处被告人庞某林有期徒刑一年,判处被告人黄某乐有期徒刑10个月。该案从立案受理到宣判仅用了5天时间。

  经审理查明,2020年2月12日晚,被告人庞某林、黄某乐等人相约来到南宁市青秀区桂雅路某小区某房内喝酒聊天。次日凌晨,外卖员何某因疏忽将原本送至该小区另一房号的外卖错交给庞某林、黄某乐等人,发现后报警求助。凌晨2时左右民警到达该小区,敲门约二十分钟后表明身份进入房内,发现庞某林、黄某乐等四人在房内聚众喝酒。民警对四人在防治新冠病毒关键时期仍串门聚餐喝酒的行为进行劝导教育,四人非但没有接受,庞某林还拿起手机拍摄,与黄某乐一同挑衅、辱骂民警。当民警传唤四人回派出所配合调查时,庞某林、黄某乐反应激烈,采用暴力反抗。庞某林拉扯民警口罩,用手臂扼住民警颈部并叫喊要拿刀;黄某乐在一旁用手机拍照谩骂,并趁机把民警口罩扯掉,严重妨碍民警依法执行公务。

  庭审中,被告人庞某林、黄某乐当庭认罪。法院认为,被告人庞某林、黄某乐在疫情期间聚众喝酒聚餐,在执法民警对其进行劝导教育时,以暴力、威胁的方法阻碍人民警察依法执行公务,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款的规定,构成妨害公务罪。在综合具体案情之后,该院做出了上述判决。

  疫情防控期间,每一位公民都有遵守疫情防控相关规定、配合各项检查的义务。面对庞某林、黄某乐的暴力行为,青秀区法院重拳出击,从严从快审理妨碍疫情防控的犯罪行为,充分显示了该院精准打击犯罪、维护人民群众生命健康和财产安全、维护社会大局稳定的责任担当。
来源:南宁法制网  |  作者:张焕杰    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者