法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法制要闻 -> 南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情联防联控工作
“一盘棋”、“两靠前”、“三机制”
南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情联防联控工作
( 2020 年 3 月 30 日 )

    新冠疫情肺炎发生以来,南宁政法机关高度重视做好驻邕监狱戒毒场所疫情联防联控工作,推动全市落实履行属地责任,防输入、防扩散、防输出,全力做好监管场所疫情联防防控工作,实现驻邕各监狱、戒毒场所疫情零发生。

南宁市委常委、政法委书记邱明宏同志(左前)到青秀区监管场所调研。

    “一盘棋”思想做引领。南宁市委政法委充分认识监狱戒毒场所疫情防控的特殊性、复杂性和发生疫情的危害性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署上来,按照自治区和南宁市委、市政府工作部署,履行好属地责任,树立“一盘棋”思想,将监狱戒毒场所疫情防控纳入全市疫情防控“大盘子”,及时成立南宁市监狱戒毒场所疫情联防联控工作协调组,将驻邕各监狱、戒毒所主要领导和有关县(区)属地疫情防控指挥部、政法委、公安、司法等部门领导纳入协调体系,建立协调联动工作格局,科学有力有序落实疫情联防联控措施,确保万无一失。

  “两靠前”措施抓落实。一是领导指挥靠前。疫情防控期间,市委、市政府主要领导多次对做好驻邕监管场所疫情联防联控工作多次作出批示、指示。市委常委、政法委书记邱明宏和副市长、市公安局局长秦运彪同志亲自研究部署。邱明宏同志多次深入一线实地督查各隔离点,要求牢固树立“一盘棋”意识,落实“属地管控、联防联控、群防群控”措施,压实工作责任,严防“离监输出”现象发生。南宁市委政法委分管领导全程主抓工作,多次赴宾阳、青秀调研,部署落实隔离点和刑满释放人员管控工作。南宁市司法局主要领导、分管领导靠前指挥,抓好各环节具体工作的落实。二是责任落实靠前。南宁市按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,认真落实相关县(区)党委、政府工作责任。各相关县(区)疫情指挥部、政法委、司法局等部门主动作为,及时联系属地监管场所,联合制定疫情联防联控工作方案,建立工作专班,扎实推进刑满释放人员隔离观察和安置帮教工作。宾阳县、青秀区党委、政府按照地方防疫标准,将辖区中最好的宾馆第一时间落实为隔离点,实行定点集中、单间隔离,科学分区管理,根据监区和各相关部门工作职能,把责任进行量化,落实到人,确保刑满释放人员隔离观察和安置帮教工作有序开展。

  “三机制”保障显成效。一是落实信息共享机制。南宁市委政法委与驻邕监狱、戒毒所建立信息沟通平台,第一时间将南宁市疫情防控的有关文件、工作部署和要求推送给驻邕监狱和戒毒所;加强信息报送和通报工作,对涉及疫情信息,及时通报,做到防范在前,切实增强疫情联防联控工作的主动性。二是落实协调联动机制。各相关县(区)与属地监狱和戒毒所加强沟通对接,从文体、卫健、监狱系统等多部门抽调专门力量,成立医疗组、疾控组、卫生监督组、安全保障组、后勤保障组等,既明确分工,又密切配合,协调联动,形成工作合力。三是落实分类防控机制。对刑满释放人员,加强与监狱系统沟通衔接,严格实行“一人一档”登记制度,分类分阶段落实好疫情防控特殊时期帮教制度。对于区外监狱返回南宁籍的刑满释放人员,由县(区)司法局协调卫健局、居住地驻点卫生医疗机构进行医学监测、检查,报备小区物业和村(居民)委员会,并严格落实14天居家隔离制度;对于重点疫区等地监狱服刑的南宁籍人员,由县(区)司法局做好安抚引导,并安排司法所人员上门做好对服刑人员家属的解释疏导工作。青秀区、西乡塘区成立安置领导小组,解决刑满释放人员在临时安置点的食宿生活保障问题,落实“24小时轮班制”,每日“报告制度”和不定期谈心谈话制度,让刑满释放人员感受政府关怀、自愿配合安置。

   市委政法委副书记马勇军(左前)到广西第三强制隔离戒毒所开展调研指导联防联控工作。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市委政法委    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者