法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 上林县 -> 疫情隔绝不了关爱,上林县检察院开展司法救助前期调查工作
疫情隔绝不了关爱,上林县检察院开展司法救助前期调查工作
( 2020 年 3 月 30 日 )
  
  “伤势恢复得怎么样了?后续还要做哪些治疗?”

  “头、腿都还疼,现在先在家吃药,等有钱了再考虑后续治疗……”

  3月25日下午,上林县人民检察院第三检察部检察官到贫困当事人韦某甲家中开展国家司法救助前期调查工作,了解其伤情、生活情况。韦某甲是一起交通肇事案三个被害人之一。同时,检察官还对其他两名被害人洪某、被害人韦某乙的家属蓝某进行了国家司法救助前期调查工作,对三人因案伤亡情况、获赔情况、生活困难情况进行核实。

  2019年9月某日,韦某甲等三人驾驶摩托车在路上行驶时,被犯罪嫌疑人李某醉酒驾驶的机动车碰撞。该案造成韦某甲受轻伤、洪某受重伤、韦某乙死亡的严重后果。案件发生后,韦某甲脑部受伤花费了大额医疗费用,身体依然不能恢复如初,劳动能力受限,无收入来源,无力承担两个孩子的学费和生活费开支,家庭生活困难。重伤的洪某治疗后瘫痪在床,靠年迈的母亲照顾,身体和精神上均遭受巨大伤害。而死亡的韦某乙家庭伤痛更重,其父亲在其过世三个月后,因丧子之痛突发疾病过世,留下其母亲每日以泪洗面。三人的家庭均因该交通肇事案陷入困难,且至今未获相应赔偿。

  韦某甲是建档立卡贫困户,从韦某甲处了解到有关情况后,检察官主动与本院刑事检察部门联系,了解有关案件情况,根据国家司法救助应当遵循的辅助性救助、公正救助、及时救助、属地救助的原则,主动告知三被害人或者其家属依法有提出救助申请的权利,并帮助其提出救助申请。结合三申请人的实际困难,检察官还将检察服务“送到家”,到家中去帮申请人收集有关司法救助申请材料,申请国家司法救助金。

  救助金是国家司法救助的一种方式,但并不是唯一方式。检察官还引导申请人申请法律援助,通过诉讼方式获得应有的赔偿。

  疫情当前,检察官给申请人送上防疫口罩,嘱咐他们保重身体,重塑生活信心,乐观面对生活。

  国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿且生活陷入困难的当事人,依据其申请,由国家给予适当救济资助的一种辅助性救济措施。2020年,上林县人民检察院继续将国家司法救助工作列入年度重要工作之一予以推进,以维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐。
来源:南宁法制网  |  作者:覃友玲    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者