法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 江南区 -> 司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
( 2020 年 3 月 28 日 )
  “感谢人民检察官,这四面锦旗是我们全家的心意,南宁市检察院和江南区检察院及时为我们发放15万元救助金真是雪中送炭,我会努力振作起来,照顾好家里的孩子和老人……”。近日,江南区检察院收到来自江苏省海门市的程某一家寄来的锦旗和感谢信,程某向南宁市、江南区两级检察院检察长及办案检察官对其给予的关心和帮助表示了感谢。

  程某等人是南宁市江南区检察院办理的一起交通肇事案的被害人张某某的家人。被害人张某某在事故中身亡,该案经法院审理后判决肇事方梁某赔偿经济损失合计人民币700716元。由于判决生效后梁某无可执行财产,至今未履行赔偿义务,加之被害人张某某的妻子程某收入微薄,且需要独自扶养儿子以及家中两位老人,程某一家生活面临急迫困难。为此,程某于2020年2月10日先后向南宁市人民检察院、江南区人民检察院提交了司法救助申请。江南区检察院审查认为,符合国家司法救助条件,依法启动了司法救助程序。

  为切实保障防疫期间困难群众的合法利益,南宁市检察院、江南区检察院上下联动,与江苏省检察机关通力协作,积极帮助家住江苏省海门市的申请人程某一家开展国家司法救助工作,通过委托江苏省检察机关实施跨省协查、利用远程视频接访系统对申请人开展接访,该起司法救助案得到了上级检察院和江南区委政法委的重视和大力支持。3月13日,南宁市两级检察院联合为程某发放了司法救助金共计人民币15万元。与此同时,江南区检察院通过积极与海门市检察院进行协调,当地教育部门对程某的就业保障和对其子就学困难的帮扶措施也得了到落实,当地乡镇还启动了对程某一家的临时性救助措施,确保了南宁市检察机关与海门市检察机关联合推进救助工作的快速落实,实现防控疫情和救助困难群众“两不误”。

  程某对检察机关在疫情期间快速办结案件并及时发放救助金等帮扶措施表示感谢。她表示,丈夫过世后自己一度对生活感到绝望,在江南区检察院检察官的疏导、鼓励以及各级检察机关的帮助下,才重拾生活信心,今后一定勇于面对生活,全力照顾好家庭,将孩子培养成人,不辜负党和国家以及检察机关对自己的关心和帮助。

  下一步,南宁市两级检察院将继续坚持以人民为中心的司法理念,在抓好疫情联控的同时,继续探索利用信息化、智能化手段推进信访接待工作,确保疫情防控与检察信访工作“两不误”,着力解决信访人的实际需求,努力让人民群众在每一个案件中感受到法治的阳光和温暖。

  
来源:南宁法制网  |  作者:李希舟    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
带着10件重大涉稳问题、重大矛盾纠纷,邱明宏到宾阳县调研督导
带着10件重大涉稳问
  哪里的问题突出,指挥棒就往哪督。5月28日,南宁市委常委、...[详细
·南宁市委政法委采购档案整理及数字化
·南宁市打击传销“双清”专项六号行动
·邱明宏同志到市励志专门学校调研检查
·这一摔,真帅!
·复学不忘反邪教教育
·打击传销“双清零·双提升” | 传
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
·市委政法委领导班子深化“书记引航担
·自治区党委政法委调研组到南宁调研涉
·中国共产党南宁市委员会政法委员会《
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者