法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 民事判例 -> 离婚调解书确认的债权一定能获得支持吗?
离婚调解书确认的债权一定能获得支持吗?
( 2020 年 3 月 27 日 )

  夫妻双方在离婚调解书中对债权归属做了确认,这个债权是否一定能获得法院支持呢?近日,武鸣区法院审理了这样一起案件。

  小黄诉称,其与小明之前系夫妻关系,两人因感情不和于2016年在法院组织下进行调解,双方就子女、家庭财产及债权债务进行协商并达成离婚调解协议,其中一项约定双方对案外人甲的3万元债权归小黄所有,调解书生效后,小黄多次追讨,甲均以种种理由拒绝偿还。故其诉至武鸣区法院请求甲及其妻子乙共同偿还借款3万元。

  甲、乙共同答辩称,二人并没有向小黄借款3万元,小黄以离婚调解书作为诉讼的事实和理由不成立。该调解书是小黄与小明的调解书,并非是小黄与甲、乙的调解书,且调解书中所指的甲并不一定就是本案被告甲,有可能是同名同姓。根据法律规定,民间借贷纠纷一案,原告方必须提供相关的借条等材料,然而小黄只提供了调解书,故二人对小黄所说的事实并不认可。

  法院经审理认为:根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条第一款:“出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。”及《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条:“当事人对提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”的规定,作为债权人的出借人应当就其与借款人之间达成了借款合同关系的合意,并且实际履行了款项交付义务承担举证责任。

  本案中,原告小黄虽提交了法院民事调解书用于证明其主张,但经查阅该案件卷宗,案涉3万元债权属于小黄与小明在离婚案件中自认的债权,被告甲并没有以证人或第三人身份参与小黄与小明离婚一案,且庭审中,甲、乙否认向小黄与小明借款3万元,小黄对此未能提供借款凭证、支付凭证等证据予以证实,亦没有提供证人证言等其他能够证明借贷法律关系存在的证据,故其主张的事实证据不足,法院依法驳回了小黄的诉讼请求。后小黄上诉至南宁市中级人民法院,南宁市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

  法官后语:离婚纠纷案件中,当事人双方经法院主持调解达成的离婚协议经法院生效民事调解书确认,对协议双方当事人具有约束力,但根据合同相对性原理,该离婚协议的约束力不能当然溯及案外人。在离婚案件中,法院并未对离婚协议中所涉及到的债权债务的真实性、合法性作出审理和认定,故当事人对外主张债权时,仍需对该债权债务的真实承担举证责任。
来源:南宁法制网  |  作者:方丽冬    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
上林县开展基层党员干部反邪教宣传教育讲座
上林县开展基层党员干
   为了进一步提升基层党员干部识邪、防邪、反邪...[详细
·中共南宁市委政法委 关于招聘考核有
·邕宁区检察院用行动护卫秀美邕江
·良庆区卫健系统召开创建文明城市工作
·扫黑除恶专项斗争近3年:南宁149
·南宁市委政法委深入小区开展党员志愿
·隆安县积极开展涉毒贫困人员走访活动
·创建文明城市 “拖车风暴”席卷武鸣
·南宁重拳整治住宅小区乱象
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者