法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 公安要闻 -> 战疫扶贫两不误,用心用情守初心
战疫扶贫两不误,用心用情守初心
( 2020 年 3 月 25 日 )
 

  春天至,万物苏。在脱贫攻坚战收官之年,抗击新冠肺炎,是一场不期而至的遭遇战。疫情之下,保生产找销路,驻村第一书记向脱贫攻坚发起冲锋,南宁市公安局治安警察支队派驻到宾阳县露圩镇八凤村担任驻村第一书记的李焕春就肩负着这样的使命。八凤村属“十三五”期间的贫困村,2019年八凤村圆满地完成各项脱贫攻坚工作任务,帮扶29户81人脱贫摘帽,贫困发生率降至0.5%。

  阻击疫情,他们是守护者。防疫期间,李焕春将自己的私家车改装成宣传车,按上小喇叭,每天进村广播宣传防控知识,提高村民的防疫意识。积极联系爱心企业,发动各方力量为村里筹集口罩、帐篷等急需防控保障物资。同时组织发动村里党员、干部、志愿者等76人积极投入到值守卡点、巡查、排查等防控工作中,对全村开展“地毯式”“拉网式”摸底排查,做到排查不漏一人。

  脱贫攻坚,他们更是主力军。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为如期实现脱贫摘帽,李焕春把疫情防控与精准扶贫工作有机结合,做到防疫扶贫两不误。目前正值春耕农忙和返岗复工时期,李焕春组织村干部、驻村队员统计有计划外出省(区)务工的农户,帮助他们统一乘坐政府安排的车辆外出务工,确保健康安全。没有外出计划的,入户积极宣传今年产业奖补,帮助农户积极转移就业,就近务工,指导农户开展春耕工作,减少外出带来的疫情风险。

  为如期实现脱贫摘帽,李焕春协同驻村扶贫工作队员在进行多方了解和积极的谋划后,因地制宜,注重产业扶贫,筹备八凤温氏笼养肉鸡产业扶贫示范园的建设,目前已完成土地流转工作,该项目共投资140万,预计今年6月份建成投产使用,每年可出栏肉鸡3.5批,每批3万羽左右,届时可为村集体每年带来30万左右的经济收入。

  同时开展防贫工作,组织村干部、驻村队员入户开展人口大排查,摸清核实全村人口底数,对脱贫户进行调查摸底,做到不落一户、不少一人,找出有返贫风险户检测户,对非贫困户进行调查摸底,找出有致贫风险的边缘户,通过走访调查,摸清现状,降低疫情的负面影响。开展控辍保学工作,了解义务教育阶段适龄孩童思想动态,确保开学之后无辍学、逃学现象。跟进危房改造工作,了解危房改造进度,帮助解决改造过程中遇到的困难。

  产业扶贫是核心,就业扶贫是根本。只有不断壮大村级集体经济,才能真正达到脱贫致富。努力打造八凤温氏笼养肉鸡产业扶贫示范园项目,村委还计划增建油茶示范园和火龙果示范园,力争2020年再建一个到两个示范园项目。充分利用闲置资源,建成八凤农产品交易场及出租替他闲置的村级集体土地,通过收租,增加村集体经济收入。巩固现有的生猪养殖产业扶贫示范园项目、光伏发电项目、中华黑豚养殖项目三个集体产业,保障项目健康发展。在贫困户发展产业上,他们又根据县里“5+2”、村里“3+1”特色产业发展的要求,积极引导贫困户发展产业,因户施策,完成剩余10户29人脱贫摘帽任务,分析各户情况,针对短板情况因户施策,通过兜底、帮助发展产业、就业等形式解决脱贫摘帽问题,确保年底如期完成脱贫任务。

  今年是脱贫攻坚收官之年,既要全面完成脱贫目标任务,又要建立扶贫长效机制,巩固脱贫成果,时间紧任务重,没有捷径可走。以驻村第一书记为代表的共产党员,将进一步提升政治站位,牢固树立大局意识,紧扣精准脱贫工作主线,多措并举,迎难而上,坚决做到战疫战贫两手抓,防疫脱贫两不误,在这个不平凡的春天里写下奋进赞歌。
来源:南宁法制网  |  作者:南宁市公安局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
·南宁建立国家工作人员旁听庭审机制
·积极推进制度创新和治理能力建设
·南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情
·政法在线(2020年3月29日)
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大
·南宁市委政法委专题调研组到隆安县开
·疫情隔绝不了关爱,上林县检察院开展
·隆安县委全面依法治县委员会第二次会
·青秀区法院宣判一起涉疫情妨害公务案
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者