法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 消防要闻 -> 南宁消防:打通“生命通道”,不给安全“添堵”
南宁消防:打通“生命通道”,不给安全“添堵”
( 2020 年 3 月 25 日 )

    
  消防车通道=生命通道。消防车通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产安全,减少火灾损失的重要前提,畅通“生命通道”我们在行动。

  “生命”通道,请勿占用“添堵”

  为解决堵塞、占用消防车通道“老大难”问题,南宁市消防救援支队将畅通“生命通道”结合冬春火灾防控部署行动,通过多项行动的实施,实现消防车通道通行畅通、管理规范,有效保证消防车无阻驾驶,人民群众及时得到安全救助。

  专项行动开展以来,南宁支队研究制定了《关于进一步加强消防车通道管理的办法》,明确、规范消防车通道的管理、使用办法,并向社会发布打通“生命通道”消防车通道集中治理行动的通告,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式,发动全社会参与、关注消防车通道安全。

  南宁支队明确了5类消防车道划线标准,设置3种警示提示牌,指导产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧进行设置,引导车辆规范停放。目前,已在南宁市万达公馆、幸福里、怡馨苑等多个住宅小区打造“示范化”消防车通道;在人流、物流集聚的社会单位周边,通过执法服务队上门服务、监督执法干部专项检查的方式,督促单位规范设置消防车道。

  打通“生命通道”,邕城消防在行动

  为切实做好疫情防控期间消防安全工作,进一步确保“生命通道”的畅通,连日来,全市消防救援队伍在各辖区范围内开展消防车通道集中治理行动。

  各基层大队派消防监督员深入辖区各小区及单位开展消防车通道集中划线、设置标识、清理障碍等详细的指导,同时组织消防指战员对辖区内完成划线工作的高层建筑、人员密集所和住宅小区的消防车通道开展测试,将消防车开进居民社区、重点单位和大街小巷,熟悉道路、实地演练,为灭火救援打开“生命通道”。

  全民动员,强化宣传

  结合当前疫情防控形式,强化线上线下齐宣传。南宁支队开展以“打通生命通道,平安你我守护”为主题的网络直播活动,通过现场科普、情景分析、消防车实地检测等方式向广大市民介绍了消防车通道标识常识及占用、堵塞消防车通道的违法性和危害性。

  各基层大队利用辖区内户外显示屏、小区宣传栏、楼宇电视、微信群、手机短信和微信公众号等多种媒介,开展针对性的消防宣传教育,呼吁群众自觉遵守公共秩序,保障消防车通道畅通。线下在做好防疫工作的前提下,督促、指导社区居委会、物业服务企业开展消防安全自查,重点治理消防车通道、消防设施存在的突出问题。通过入户提示卡、张贴挂图通告等形式,加强舆论引导,引导群众规范停车行为。

  在此,南宁消防提示您:若发现身边存在违法占用、堵塞、封闭消防车通道等各类消防违法行为,请拨打“96119”进行举报。同时,也请广大市民自觉抵制占用消防车通道行为,保持消防车通道畅通,消防通道一旦被堵,将直接影响火灾发生后人员疏散,阻碍消防人员进入火场救火。切记遵守法律法规,切勿堵塞消防通道,共同维护消防安全。

 

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市消防救援支队    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者