法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 姐妹同心 携手战“疫”
姐妹同心 携手战“疫”
——南宁市妇联发挥职能优势为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量
( 2020 年 3 月 23 日 )
  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南宁市各级妇联组织牢牢抓住疫情防控主动权,在组织动员、宣传引领、群防群治、服务关爱等防疫工作中发挥妇联独特的作用,为全面落实联防联控措施,构筑战疫家庭防线发挥半边天作用。

  一、做深宣传发动,引领疫情防控“她”力量

  新冠肺炎疫情爆发以来,南宁市妇联充分发挥横向到边、纵向到底的基层组织优势,主动担责,迅速反应,发动组织妇女积极投身疫情防控工作中。一是带动妇女筑牢防线。1月下旬以来,“宅家”成了多数人的必然选择。市妇联牢牢把握家庭这一群防群控的主战场,在开展居家战“疫”工作上迅速发力。先后发布了《筑牢疫情防控的家庭防线——南宁市妇联致广大家庭的倡议书》、《关于进一步参与南宁市疫情防控巾帼志愿服务工作的倡议书》、《关于发挥妇女半边天作用,全力抗击新冠肺炎疫情,大力投身复工复产的倡议》、《关于充分发挥各级妇联组织和广大妇女群众作用积极投身疫情防控狙击战的通知》,号召和动员全市广大妇女群众,尤其是妇联干部、妇联执委、三八红旗手、巾帼志愿者、最美家庭、女企业家协会等群体主动加入村、社区疫情防控一线工作中。2月份以来,近万名基层妇联执委和2000多名基层妇联干部、巾帼志愿者,积极变身为政策宣传员、信息排查员、防控监督员,活跃在全市巡查一线、消杀一线、服务一线,在疫情防控物资发放、楼道消杀、为居家隔离住户购买蔬菜和日用品、测量体温等工作岗位上,都留下了她们的身影。二是讲好抗“疫”故事营造社会良好风尚。疫情发生以来,市妇联通过官方微信、官方网站假期不停更新,每天推出3到6条专题报道等多种方式讲好抗“疫”故事,发挥榜样引领的作用,积极传播正能量。立足女党员、三八红旗手(集体)、巾帼文明岗、巾帼志愿者、最美家庭等角度,通过文字、图片、小视频等方式,广泛宣传报道我市妇女奋战抗“疫”一线情况,展示我市各行各业女性不畏艰险、勇于奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量的魅力风采和感人事迹,向社会传递防控疫情中积极向上向善的巾帼力量,采编全市妇联组织和广大妇女、家庭、巾帼文明岗、巾帼志愿者等抗击疫情的典型事例综合报道近300多篇。三是开展评选先进典型形成示范带动。近两个月来,“妇女能顶半边天”的优势在疫情防控中全面彰显,医疗救治、疾病防控、后勤保障、战役防线各道防线,都活跃着妇女的身影、展示着妇女的智慧,发挥着妇女的力量。为宣传典型,南宁市妇联积极开展“巾帼建功标兵”、“巾帼建功先进个人”、“最美巾帼奋斗者”推荐活动,推出“同心抗疫寻找身边最美身影”活动,宣传疫情防控工作中作出突出贡献的先进女性(集体)。同时,针对抗“疫”医务人员的故事开展专题采访报道,推出“逆行宁宁姐”系列H5宣传片。

  二、关注重要群体,精准施策做细做实关爱服务

  南宁市各级妇联组织积极深入疫情防控第一线,了解需求,提供贴心服务。一是真情关爱一线女性工作人员。疫情期间,南宁市妇联开展基层妇联抗“疫”需求调研,积极了解基层一线的需求。分组慰问了各县区抗“疫”一线的社区女性工作人员、巾帼志愿者及援鄂男性医务工作者家属,为她们送上口罩、消毒洗手液、护扶用品及女性卫生用品。各级妇联组织也同时开展了一线警务人员、环卫工人、一线女工慰问等活动,给她们带去温情和爱心。截至3月8日,全市各级妇联共慰问抗“疫”一线女性工作者、志愿者、援鄂男性医务工作者家属约1800人,慰问物资共计45万元。二是聚焦公众需求提供针对性服务。聚焦疫情期间公众的焦虑等方面的情绪,积极开展心理疏导,开通“123459”心理援助热线,“宁宁姐”抗击疫情心理调适专题,为妇女、儿童和家庭提供心理疏导服务。聚焦疫情期间女性抵御新冠肺炎风险能力,做好疫情防控和复工复产,预防因病致贫、因病返贫,市妇联联合市总工会、团市委、中国人寿南宁分公司推出关爱女性健康保险项目(抗击新冠疫情版),目前有13814妇女投保。聚焦专业防控知识开设普及防疫知识科普宣讲,在一线防控点,基层妇联干部、女性工作者通过粘贴告知书、开通巡逻广播等方式宣传防控科普知识,在“网上妇女之家”,通过开设“宁宁姐”网上家教学堂、防疫法律知识竞赛等专题活动,宣传引导妇女群众科学抗疫,宣讲政策及防控疫情健康知识100多篇。三是统筹协调积极稳妥做好工作。市妇联党员干部积极投身疫情防控工作,成立疫情防控工作协调小组,制定工作方案,成立了党员先锋服务岗。市妇联党组靠前指挥,严格落实紧急情况报告制度,通过“学习强国”视频会议等方式,及时研究疫情防控事项,积极做好本系统疫情防控工作,积极为全市妇女工作者谋划所需物资;市妇联党员先锋队为疫情捐款5900元;市妇联防疫防控党员先锋志愿服务岗每天志愿为日常来访妇女、出入人员的健康监测、环境清洁消毒、个人防护等工作。

  三、凝聚社会力量,动员女性社会组织共同抗“疫”

  在本次新冠病毒抗“疫”中,南宁市妇联强化女性社会组织动员,发动女企业家协会、巾帼志愿者协会、家庭教育协会、巾帼文明岗等组织积极加入防疫工作。南宁市女企业家协会积极响应市妇联号召,通过爱心倡议、捐款捐物、免费消毒等公益举措,积极参与疫情防控,南宁市女企协会员为社会各机构捐款捐物价值约368.5万元及2000元美金。2月20日,南宁女企协在天妃酒店举行抗疫物资捐赠仪式,向湖北武汉和广西对口援助十堰市抗疫情捐赠价值83600元的口罩、防护服一批,向南宁市第四人民医院捐赠价值46500元的隔离服、口罩及消杀设备等物资一批,向南宁市沙井卫生院捐赠价值3760元的抗疫消杀设备7台和消毒液等捐赠总价值172860元。南宁市巾帼志愿者协会发出倡议,发动志愿者依法有序参与到全市有关街道、社区、单位在南宁志愿者网(www.nnvol.org)发布了疫情防控志愿服务项目300多个疫情防控巾帼志愿服务点中。南宁市家庭教育协会发起“尽己所能,扬己所长,向疫情宣战”倡议,组织协会会员加入南宁市妇联家庭教育和心理咨询专家志愿团,为有需求的群众和家庭提供线上、电话咨询等服务,帮助家长和孩子及时掌握疫情防控和家庭教育知识,一起面对疫情,共同成长。

  
来源:南宁法制网  |  作者:南宁市妇联    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城有我,检社同舟
创城有我,检社同舟
   华强社区的街道被25日的“龙舟水”...[详细
·这里有一朵绽放在创城一线的铿锵玫瑰
·南宁市召开扫黑除恶专项斗争领导小组
·自治区见义勇为人员奖励和保护条例立
·南宁市举办2020年首次全市网格员
·宾阳交警进校园 交通安全记心中
·马山县法院与检察院召开民事、行政、
·宾阳县法院开展“先锋服务司法为民”
·上林县检察院检察长慰问困难老党员
·上林县检察院开展系列活动庆祝建党9
·上林县检察院党组书记、检察长宁宇上
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者