法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 平安建设 -> 南宁警方开展打击电信网络诈骗犯罪“快查快打”专项行动
南宁警方开展打击电信网络诈骗犯罪“快查快打”专项行动
打掉电诈窝点5个 抓获涉诈违法犯罪嫌疑人76名
( 2020 年 3 月 22 日 )

  
  2020年3月16日起,南宁市公安局开展打击电信网络诈骗犯罪“快查快打”专项行动,捣毁盘踞在南宁市的“电诈”窝点,阻截“两卡”黑灰产业链。

  5天来,南宁警方共抓获涉诈违法犯罪嫌疑人76名,打掉电诈窝点5个。其中抓获涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人13名,负责取款犯罪嫌疑人5名;抓获涉嫌违规办理、贩卖对公账号的违法犯罪嫌疑人48名,抓获涉嫌贩卖手机卡的违法犯罪嫌疑人10名。

  为以最快速度清除南宁市诈骗窝点,确保打击快、铲除净,南宁市公安局成立工作专班,制定快查快打工作机制,各警种各部门捆绑作战,力争破获一批案件,抓获一批违法犯罪人员,有效遏制电信网络诈骗案件的发生。

  快破案件,快铲窝点

  3月7日晚,昆明市民陆女士在QQ上收到一个在国外的朋友发来信息,要求她帮忙订回国的机票,并给她发来了订票经理的电话。

  陆女士联系该订票经理获知需支付6000元,其朋友称已经将钱转账至陆女士账号,但24小时才能到账,让陆女士先帮忙支付这6000元。次日,陆女士电话联系好友方才知道被骗。

  3月16日,刑侦支队联合兴宁分局开展研判获知,该起购买机票诈骗案诈骗窝点就在兴宁区,并串并案件十余起。经进一步调查,民警很快获知嫌疑人活动轨迹及落脚点。当天20时许,民警兵分两路在兴宁区五塘收费站、五象新区某小区抓获8名嫌疑人,当场缴获涉案手机13部,涉案银行卡31张。

  经初查,该团伙通过QQ冒充境外好友以购买机票为由实施诈骗,共涉及全国10余起案件,涉案金额达35余万元。目前,该8名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

  此次专项行动中,武鸣分局加强对辖区内涉诈线索的研判。3月18日12时,武鸣分局在武鸣区城厢镇濑琶村抓获涉嫌诈骗嫌疑人莫某剑、莫某全,现场缴获笔记本电脑2台,手机4台。

  经查,该两名嫌疑人专门在网上查找正在招聘的公司,冒充公司老板以办理业务为由让对方转账至“工商局主任”账户。2020年3月8日,犯罪嫌疑人通过该种手法诈骗某公司4000元,得手后将对方qq拉黑。

  3月18日,宾阳县公安局加大研判力度,联合网安支队在宜州市迎宾大道抓获涉嫌为电信诈骗取款洗钱的3名违法犯罪嫌疑人苏某福、蓝某平、韦某威,缴获手机四部,银行卡四张、手机卡2张。

  经初步调查,2月26日,该伙男子通过ATM机将他人诈骗所得的61600元取出。3月19日,宾阳县公安局根据该线索进行深挖调查,在宾阳县抓获另一名负责洗钱的嫌疑人石某某。目前,此案正进一步侦查中。

  2020年1月26日,湖北咸宁市某单位通过微信向嫌疑人杨某某购买测温仪,并向其转账了78000元。2月12日杨某某称已发货,但该单位既未收到货物也未收到退款,且再也联系不上杨某某。刑侦支队在此次行动中加大研判力度,获知杨某某在西乡塘区一带活动。

  3月19日10时许,西乡塘分局民警在虎邱一里抓获嫌疑人杨某某,并缴获一批涉案银行卡、苹果笔记本电脑一台。目前案件正在进一步审理中。

  3月10日,嫌疑人黄某以打电话冒充领导借钱的方式诈骗百色市罗某12000元。接警后,高新分局民警经过研判获知一名冒充领导诈骗的嫌疑人在梧州市一带活动,3月19日16时,民警在梧州市区将黄某抓获。

  经讯问,嫌疑人黄某对利用电话实施诈骗的犯罪行为供认不讳,案件正在进一步侦办中。

  快速截断“两卡”黑灰产业链

  刑侦支队、南湖分局经大量研判、调查,发现涉嫌买卖国家机关公文、证件的嫌疑人卓某海与陶某莲的藏匿地点,经伏击守候,3月17日,南湖分局民警将两人抓获,当场缴获7张对公账户银行卡、10张身份证件以及代办公司营业执照等涉案物品一批。经讯问,两名嫌疑人对以办理公司贷款为由,利用他人身份大量注册公司、开设对公账户并进行贩卖的违法犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办当中。

  3月18日11时,宾阳县公安局民警在宾阳县武陵镇杨山村委会下顾村抓获涉嫌卖手机卡嫌疑人黄某生。目前,案件正在进一步侦办中。

  高新分局经过前期大量研判调查,于3月19日15时,在南宁市良庆区三叠石路某出租房内抓获违规办理、贩卖对公账号犯罪嫌疑人黄某清。目前,案件正在进一步侦办中。

来源:南宁法制网  |  作者:王丹    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者