法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 检察要闻 -> 黄建波到宾阳县检察院调研疫情防控和检察业务工作
黄建波到宾阳县检察院调研疫情防控和检察业务工作
( 2020 年 3 月 21 日 )

调研座谈会现场

南宁市检察院党组书记、检察长黄建波讲话

  

  3月19日,南宁市检察院党组书记、检察长黄建波到宾阳县检察院调研督导全面落实中央政法工作会议、全国检察长会议和全区政法工作会议、全区检察长会议及市委政法工作会议精神、统筹推进新冠肺炎疫情防控和检察业务工作。

  黄建波检察长首先细致了解了宾阳县检察院疫情防控工作情况,随后认真听取了该院学习贯彻全国、全区、全市政法工作会议、检察长会议精神、切实做好疫情防控期间的检察业务工作汇报,并就如何进一步强化工作落实,坚持疫情防控和检察工作“两手抓”,做到“两手硬”,确保“两不误”提出了指导意见。

  
  黄建波检察长强调,要抓紧当前,干好全年,持续推动首府检察工作在新的起点上实现新发展。

  一要提高站位,想干事。习近平总书记在中央政治局常委会会议上的系列重要讲话、作出的系列重要指示,站在党和国家发展全局的高度,准确分析当前疫情防控和经济社会发展形势,研究部署了系列工作任务、目标要求,为统筹推进疫情防控和各项工作发展指明了方向。这次疫情是一次大考。面对大考,全市检察机关要进一步提高政治站位,深刻领会、全面把握党中央、地方党委和上级检察院对政法工作、检察工作的新部署新要求及政法工作、检察工作面临的新形势新任务,更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神上来,勇于担当,主动作为,干事创业。要紧密联系实际,研判形势、把握走势;注重统筹、强化兼顾;高标定位、创先争优;严格要求、干就干好。

  二要聚焦主业,真干事。要坚持从服务保障经济社会发展大局出发,认真谋划和切实推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,深入落实市院党组提出的“把规定动作做出特色、形成亮点;把自选动作做出深度、形成品牌”的工作要求,稳步推进全年各项检察工作。

  要全面发力,充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能作用,做到“四大检察”齐出招。

  要突出重点,紧密结合本辖区、本院实际,切实找准服务保障经济社会高质量发展的切入点和结合点,准确把握工作重点,采取有效措施合力攻坚,以重点突破带动面上工作,如宾阳县院要把打击涉疫电信网络诈骗犯罪案件作为当前重点工作抓实抓细,进而带动其他各项工作的落地落实。

  要善尽法律监督职责,进一步强化“在办案中监督、在监督中办案”理念,全面履行好各项法律监督责任。要注意研究新情况、解决新问题,有效降低“案-件比”,进一步提高认罪认罚制度适用率、精准量刑建议采纳率等。

  三要善做善成,干成事。要以贯彻落实高检院部署的“基层建设年”为契机,全面加强市、县(区)检察院机关党的建设、班子建设、队伍的政治建设、业务建设和道德建设,以高检院提出的“求极致”的要求做到位,为全市检察工作质效的整体提升提供坚强有力的组织保障。

  要坚持问题导向抓落实,从存在的问题、短板切入,采取有效措施,着力加长短板,增强弱项,不断进步。

  要坚持目标导向抓落实,首府的地位、作用和责任决定了南宁各项工作都要“走在前、作表率”,首府检察工作必须始终领跑全区、走在前列,全市检察机关和广大检察人员务必增强责任感和使命感,上下一心,认真用心,戮力同心,当好标兵。

  要坚持结果导向抓落实,干成事才是硬道理!要坚持以实绩论英雄,在全市检察系统中持续开展“比学赶超”竞赛活动,争创一流业绩,持续推动首府检察各项工作高质量、高水平发展。

   

来源:南宁法制网  |  作者:陈铭迩 莫丹琪    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者