法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 为还赌债二手车老板虚构事实诈骗获刑4年
为还赌债二手车老板虚构事实诈骗获刑4年
( 2020 年 3 月 20 日 )
  赌博这种陋习一旦染上,严重的导致倾家荡产,甚至有些人会为此铤而走险走上犯罪的道路。横县就有一名男子,放着正经的生意不做,因为偿还赌债,居然干起了诈骗这种事情,结果人财尽失,自己也因此遭受牢狱之灾。近日,由横县人民检察院提起公诉,法院一审以犯合同诈骗罪,判处被告人莫某吉有期徒刑四年,并处罚金二万元;责令被告人莫某吉退赔何某等6人经济损失二十五万四千七百六十八元。

  被告人莫某吉是广西横县那阳镇人,其经营二手车生意的老板,平时生意还算好,可自己染上赌博后,放着正规的生意不做,为了偿还赌债,居然做起了骗取他人购车款。2017年11月至2018年1月期间,莫某吉利用其经营二手车生意的机会,通过微信、电话等联系同是经营二手车生意的被害人,谎称帮助被害人收购二手车骗取被害人信任,在被害人同意莫某吉所报车型和价格后,莫某吉便以先支付购车款再交付车辆为由骗取7名被害人的购车款全计540168元,案发前退赔被害人285400元,尚有254768元未退赔。所得赃款,莫某吉已用于赌博等花销。

  2017年11月3日至11月7日期间,莫某吉通过先支付购车款再交付车辆为由骗取在南宁市经营二手车生意的被害人何某共167768元。何某多次催莫某吉交付车辆,莫某吉均以各种理由推托。后何某因资金紧缺而要求莫某吉退还部分购车款,莫某吉于2017年12月21日退还50000元给何某。之后,何某发现莫某吉通过相同方式骗取多人购车款,便多次要求莫某吉退款。2018年春节前,莫某吉及其父母退款30000元给何某。2018年春节期间,何某无法联系莫某吉。

  赌博输钱后,莫某吉一不做二不休,又以同样的方式骗取了同是经营二手车生意的被害人梁某84400元。梁某发现被骗后于2017年12月30日到莫某吉家中要求莫某吉退款,莫某吉的父亲代莫某吉退还50400元给梁某。骗取零某40000元,莫某吉在零某多次要求下,退还零某20000元;此外,莫某吉还用同样的方式骗取被害人胡某198000元,莫某吉父亲代退还135000元。而另外的两个被害人吴某、曾某分别被骗44000元和6000元,却没那么幸运,莫某吉玩失踪了。

  另查明,莫某吉归案后如实供述了自己诈骗他人财物的事实。

  对于辩护人提出莫某吉出具借条或欠条部分金额,应予以扣除及莫某吉合同诈骗金额应为50000元的辩护意见。经查,公诉机关所举的证据证实莫某吉的父亲出具欠条给被害人梁某、胡某。从本案的事实和证据看,莫某吉于2017年11月至2018年1月期间以非法占有为目的,采用隐瞒真相的方法骗取多名被害人的购车款合计540168元,至案发尚有254768元未退赔被害人,所得赃款,莫某吉已用于赌博等花销,并未用于帮忙被害人购买二手车,莫某吉的行为已构成合同诈骗罪。莫某吉的父亲向被害人出具欠条,并非莫某吉出具,莫某吉与梁某、胡某之间不属于正常民间借贷关系,莫某吉实施合同诈骗梁某、胡某等人的金额应计入其犯罪数额。故对以上辩护意见,法院不予以采纳。

  法院审理认为,被告人莫某吉以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为已经构成合同诈骗罪,遂依法作出上述判决。

  
来源:南宁法制网  |  作者:何家银    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理并宣判
南宁首例“创城”妨害
   2020年7月10日下午,...[详细
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
·邕宁党员“志愿红”为创建文明城市添
·整治不停歇 创城我先行
·城区共维护 处处是文明
·曾欣:政治建警从严治警 打造过硬政
·2020年南宁市为民办实事工程农村
·马山县城设立垃圾分类示范点 步入垃
·【携手共创文明城】交通违法曝光台
·创城在行动|对线“小广告”,旧区焕
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者