法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 平安建设 -> 社区民警田源:“五心”工作法,践行“扁担精神”
社区民警田源:“五心”工作法,践行“扁担精神”
( 2020 年 3 月 19 日 )


  从警14年来,田源同志从分局机关下沉到派出所,从内勤岗位到社区民警,作为一名共产党员,关键时刻,她总是挺身在前。

  在社区警务工作中,田源采用“访查民意听心声、群众需求记心头、化解矛盾解心结、平安共建有心得、爱民为民暖心窝”的“五心”工作法,积极响应中山派出所坚持发展新时代“枫桥经验”号召,践行“百万警进千万家”,走遍辖区32个单位和小区,掌握3023户情况,倾听民声民愿,深入推进大走访大排查大化解,真正把爱心服务送到群众身边,把矛盾纠纷化解在群众身边,把平安幸福守护在群众身边,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  群众的事就是我的事

  上世纪50年代初,中山派出所开展“爱民月”活动,民警颜宇群通过走访得知辖区李奶奶独自一人居住,身体不太好。颜宇群拿起扁担、拎起水桶帮李奶奶去挑水,一挑就是数年,直到她调离派出所。中山派出所其他民警主动接过这根“扁担”,继续帮李奶奶挑水、照顾李奶奶的日常生活,一条扁担“挑”起了李奶奶幸福的晚年生活。爱民为民的优良传统在中山派出所民警中蔚然成风,后来演变成现在“忠诚担当、爱民为民、守护平安”的“扁担精神”。

  田源作为中山派出所的社区民警,“五心”工作法继承和发展了“扁担精神”。

  刚开担任社区民警走街串巷、走访群众家庭的时候,百姓对警察上门始终存在心理抵触,田源没少吃闭门羹。

  田源依然坚持不懈地开展“洗楼式”走访,一有空闲时间就往社区跑,深入社区走家串户。按照先“重点”后“一般”的走访顺序,先熟悉重点工作对象的家庭,然后逐步到其他居民的家庭。每周、每月到多少群众家中,要熟悉多少人,她心里都有计划。

  她说,社区民警不能有为难情绪,走家串户并不只是统计群众姓名住址,而是要深入了解群众,掌握辖区情况,走进群众心里,了解群众对社区的真实想法,发现群众是否存在困难并为群众解决困难。

  解民忧化民怨有心得

  田源社区组的辅警周倩说,田源是一个闲不住的人,做起事来雷厉风行。在接到单位和群众求助时,当天能处理的绝不拖到第二天,需要协调解决的问题不超过三天。

  针对辖区旅馆业、物流寄递业、居民小区等重点场所,田源进行地毯式清查,对各单位安全防范制度落实情况以及消防设施的配备及使用等进行详细认真的检查,杜绝各类安全隐患和事故发生;她深入辖区中、小学和幼儿园,开展了法制进校园、校园安全大检查、寒暑假期间学生安全知识宣讲等系列活动,受到辖区学校和广大师生的一致欢迎;她深入走访生活困难群体,关心孤寡老人、留守儿童以及失独丧偶、遭受病灾和不法侵害等特殊人员家庭,提供力所能及的帮助,把“温暖、服务、帮扶”送到家。

  江滨大厦有靠近路边的住户经常向楼下抛垃圾,田源从抛物地点推算,得出大致区域后挨家挨户上门排查,经过几个小时,终于找到了该住户,对其进行了批评教育。

  之后,田源还跟物业协商,在该楼栋外墙安装了摄像头,对楼栋居民都进行了高空抛物危害的宣传教育,江滨大厦再没有发生过高空抛物事件,还周边群众安全的出行环境。

  桃源北社区一小区有两户居民因门上悬挂八卦镜产生矛盾,田源联系社区召开了一个座谈会。会上,田源进行了2个多小时的调解,建议双方相互理解,各退让一步,希望邻里关系早日恢复和谐,最终两户居民达成和解,拆下了八卦镜。

  在化解矛盾工作中,田源加强线上线下双轨运行,“线上”与“线下”工作相结合,线上通过“微信警务室”和各类微信工作群实行网上排查了解,线下依托中山派出所“叶叔调解工作室”以及“派出所+司法所+居委会+法院+律师”组成的五位一体联调机制,采取“警调衔接”、“民调入所”、“律师进所”多元化解机制,推动各部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制,提高矛盾化解法治化、专业化水平。



 

 

   疫情当前我不退

  在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,作为一名党员,田源更是不辞辛劳,日夜坚守在抗击疫情最前线。

  1月30日,市民从网上得知桃源路一家医疗器械店有口罩买,近7000人自发聚集,排队购买的队伍长达1.5公里,拐了几条街,人多聚集存在交叉感染的风险。田源得知后马上赶往现场,由于人多嘈杂,她找来大喇叭,通过喊话请排队群众保持距离,不要聚集,不要哄抢,防止交叉感染。时值中午气温升高,大家穿着冬衣热得冒汗,现场发生了两起排队引起的小摩擦,一位售货员被推倒在地,田源迅速处理,化解了矛盾纠纷。那天,田源拿着大喇叭喊了6个小时。

  田源排查到辖区邮政小区某宿舍张先生近期去过武汉,回来后张先生第一时间主动报备,并开始自我隔离。2月5日上午,田源和桃源北社区工作人员提着鸡蛋、新鲜蔬菜和消毒用品去看望张先生。隔着门,田源仔细询问张先生身体情况、是否存在生活困难,嘱咐这几天如果他爱人过来记得也不要让爱人进屋,有情况跟物业或者社区说,消毒水记得每天使用。

  辖区像张先生这样的有湖北接触史的人员还有几例,每一户田源都记在心里,多次走访,及时了解隔离人员的身体和心理状况,进行心理疏导和宣传疫情防护知识,保障他们的基本生活。

  当得知辖区三无小区没有体温计,她想方设法借来体温计,她说,要亲自把重点人员挨家挨户每个人都测过才放心。

  为扩大宣传效果,她自己录制了抗击疫情警方提示,在辖区循环播放提醒群众。

  疫情在前,警察不退。田源说,身为社区民警,穿着这身警服,早已不仅仅是一份责任,更是对群众的深厚感情。

  田源的爱人也是一名警察,在疫情前,他们舍小家、为大家,齐心协力为打赢防疫阻击战而奋斗,充分展示了新时代党员民警的家国情怀与担当奉献。

来源:南宁法制网  |  作者:青秀公安分局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城在行动
创城在行动 | 奔涌
   为提升文明城市形象,扎...[详细
·创建文明城 | 隆安:严查车辆乱停
·隆安警方系列“平安校园”基层行活动
·南宁市武鸣区司法局线上线下开展宗教
·“坦诚布公、坐而论道”法检两派驻机
·隆安县司法局召开党风廉政建设专题党
·宾阳县法院积极行动为创城贡献力量
·百合市场监管所召开创建文明城市约谈
·马山县各单位积极开展“五大清洁行动
·南宁市委政法委书记邱明宏到横县调研
·隆安警方开展道路交通秩序整治初显成
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者