法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 民事判例 -> 经营者混淆品牌误导顾客 消费者获三倍赔偿
经营者混淆品牌误导顾客 消费者获三倍赔偿
( 2020 年 3 月 19 日 )
  经营者传播误导性信息,使得消费者出现品牌混淆,消费者认为其行为构成欺诈,应退还货款并承担三倍惩罚性赔偿责任。近日,横县人民法院审结此案,依法判决被告退回货款3920元并赔偿三倍价款11760元。

  2019年9月,韩女士到某家居馆购买床垫,销售人员向其推荐一款床垫名为“水星家居海藻3D床垫”,并声称“水星家居”和“水星家纺”为同一个集团旗下品牌,出于对“水星家纺”品牌的信赖,韩女士购买了此床垫。随后,韩女士自行上网检索二品牌是否属于同一集团,被告知二品牌并无关联,遂投诉到横州工商质量监督所,双方经调解无果后诉至横县人民法院。

  庭审中,被告某家居馆承认其销售的是“水星家居”品牌的商品而不是“水星家纺”品牌的商品,其店里的装潢也是“水星家居”,同意解除合同并返还货款3920元,但不同意三倍赔偿原告的损失。同时,经营者段某自认,原告在被告处选购商品时曾向其询问涉案的床垫的品牌“水星家居”与另一个品牌“水星家纺”之间的关系,段某则告知原告:“水星家居”和“水星家纺”是同一个集团旗下品牌。

  经审理查明,“水星家居”是在台湾地区注册的商标,商标权人为蒋新友(系上海水星家居有限公司的法定代表人)。“水星家纺”是上海水星家用纺织品股份有限公司持有的商标。水星控股集团公司下有南通水星电动工具有限公司、上海水星国际贸易有限公司和上海水星家用纺织品股份有限公司。“水星家居”与“水星家纺”不是同一个集团旗下品牌,二者之间并无品牌关联。

  横县法院经审理后认为,消费者为生活消费需要购买商品,其合法权益应当受到保护。根据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第68条规定:“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。”因此,构成欺诈应符合以下要件:1.行为人故意告知虚假事实或者隐瞒事实;2.相对人因此陷入错误认识;3.相对人因此作出不真实的意思表示。本案中,被告某家居馆出售的是“水星家居”品牌的床垫,原告到被告处选购床垫时,被告的经营者段某却告知原告“水星家居”与“水星家纺”是同一个集团旗下的品牌,原告出于对知名品牌“水星家纺”的信赖选购了被告的商品,而事实上“水星家居”与另一知名品牌“水星家纺”之间并无关联,据此,被告的行为构成欺诈。

  根据上述法律规定和《中华人民共和国消费者权益保护法》第55条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍……”,最终,法院判决被告某家居馆除返还原告货款3920元外,还应适用三倍惩罚性赔偿,赔偿原告商品交易价格3920元的三倍11760元损失。

  判决后,被告某家居馆主动依据法院判决对原告进行了赔偿。

  【以案说法】消费者在购买商品时,大抵是基于商家的宣传而对选购的产品产生整体认知。经营者向消费者提供有关商品的信息,应当确保真实、全面,不得故意告知虚假事实或者隐瞒事实,同时不应苛求消费者对所有的商品都具有敏锐的辨识力。由此,经营者在销售商品的过程中应当如实告知消费者商品真实的质量,可能存在的瑕疵,避免给消费者造成人身、财产上不必要的损失。而若经营者过于追求商业利益,采用隐瞒真实情况或者提供虚假情况等不正当的手段,暗示商品的品牌或者性能,使消费者对购买的商品质量产生虚假的信赖,经营者的行为一旦足以使消费者作出错误认识与判断,并在错误性引导下选择购买案涉产品时,则可以认定为欺诈行为,为此给消费者造成的损失,适用三倍的惩罚性赔偿。(文中人名均为化名)

  
来源:南宁法制网  |  作者:吴少维 林雅婧    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理并宣判
南宁首例“创城”妨害
   2020年7月10日下午,...[详细
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
·邕宁党员“志愿红”为创建文明城市添
·整治不停歇 创城我先行
·城区共维护 处处是文明
·曾欣:政治建警从严治警 打造过硬政
·2020年南宁市为民办实事工程农村
·马山县城设立垃圾分类示范点 步入垃
·【携手共创文明城】交通违法曝光台
·创城在行动|对线“小广告”,旧区焕
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者