法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法治宣传 -> 兴宁区法院五塘法庭开展法治宣传进乡村
兴宁区法院五塘法庭开展法治宣传进乡村
( 2020 年 3 月 15 日 )

  随着“3•15”国际消费者权益日的临近,兴宁区法院五塘法庭党支部围绕消费维权、春耕复产等环节,在辖区开展了有针对性的走访调研和法治宣传,积极营造人人知法、守法、用法的良好法治氛围。

  走访农资市场,引导规范经营

  根据人民法庭身处乡镇农资商户集中的特点,联合辖区工商所对农资销售站点、农资经营户开展联合走访宣传,有针对的讲解制售假劣农资行为的法律后果,提高违法成本震慑效果。同时,通过公布法庭诉讼服务电话,与辖区农资经营户建立动态服务联系机制,帮助他们解决进货、销售中遇到的法律问题,切实引导农资企业规范经营,维护良好市场秩序。

  聚焦弱势群体,传递法治关怀

  针对乡镇留守老人、妇女、儿童消费维权意识较差的现状,法庭党员干警通过发放《消费者权益保护法》《妇女权益保障法》《老年人权益保障法》等资料开展法律咨询,以案说法,向村民讲解消费权益纠纷、赡养纠纷、婚姻纠纷、相邻权纠纷等典型问题,并现场解答村民日常生活中的法律疑问,为他们提升自我保护意识、维护正当权益提供了坚实的法治保障。

  一年之计在于春,五塘法庭党支部紧抓农时、主动作为,积极走访结对帮扶的村屯,开展普法调研,发放法治宣传手册、收集扶贫农业、产业项目运行中的法律难题,寓教于防,提升村民自我保护意识,护航辖区春耕复产,助力决胜脱贫攻坚。

 
来源:南宁法制网  |  作者:陈俊超    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁市委政法委召开排查防范个人极端案事件视频调度会
南宁市委政法委召开排
   9月23日上午,南宁市委政法委召开排查防范个人...[详细
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
·银行客户经理为还赌债盗取客户资金三
·东盟经开区召开网格员消防安全工作现
·华侨城社区戒毒(康复)工作站开展“
·南宁市兴宁区法院多元化解家庭矛盾纠
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者