法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 先进典型 -> 陆爱荣:绽放在驻监检察战“疫”一线的铿锵玫瑰
陆爱荣:绽放在驻监检察战“疫”一线的铿锵玫瑰
( 2020 年 3 月 14 日 )


  

    “疫情就是命令,防控就是责任”这是本次故事主角陆爱荣检察官在疫情期间常挂在嘴边的一句话。陆爱荣同志是南宁市茅桥地区人民检察院监狱检察科科长,作为科室带头人,在新冠疫情爆发时,她以身作则,积极主动对广西区女子监狱开展监督,带领驻邕其他5个派驻检察室有序开展检察工作。截至目前,所辖的6个监管场所监管安全稳定,服刑人员“零感染”。

  

依托信息化手段全面开展监督

  在春节假期及疫情防控期间,陆爱荣与监狱相关部门及时建立日通报制度,掌握监狱每日的狱情动态。面对监管场所全面实行封闭隔离管理,检察人员不宜进入监区开展监督工作现状,依托信息化手段,通过调取监控视频画面,查看监内疫情防控措施是否落实到位;通过实时监控,依法监督监狱接收新犯的全过程,确保监狱在收押过程中各项防护措施落实到位,防止输入性传染源进入监内。在对监狱刑满释放人员的材料进行检察时,及时了解释放人员的身体状况、是否做到释放前14天单独隔离、释放手续是否齐全、是否与当地的司法局进行对接,并向监狱提出口头建议,进一步完善刑满释放人员出狱后做好防护措施,不离开居住地,严格遵守当地的疫情防控规定的书面告知内容,得到监狱的采纳。

  

面对突发事件沉着稳重处理

  在疫情防控的特殊时期,陆爱荣不顾自身安危,主动担当,深入现场,依法妥善处置服刑人员死亡事件,化解死者家属与监狱的矛盾。2月25日凌晨,陆爱荣在睡意朦胧之时接到监狱通报,服刑人员周某某在医院经抢救无效死亡。她第一时间赶往医院,查看死亡人员的尸表、了解该犯的抢救情况,建议监狱及时做好相关的视频监控录像封存及调查工作。在家属来电咨询时,陆爱荣沉着冷静、耐心接听,对家属提出的问题依法给予解答,并告知家属检察机关会严格按照被监管人死亡处理规定开展检察工作,建议家属耐心等待监狱的调查结果。与此同时,及时组织干警开展调查工作,查看监控视频、医院抢救病历、听取监狱警察的情况介绍,经检察认为,服刑人员周某某系因病正常死亡。事后,周某某的家属对监狱出具的书面调查结论无异议,配合监狱妥善处理后事。

  

践行初心使命惟愿一切安好

  疫情就是战情。面对这场没有硝烟的战争,陆爱荣同志挺身而出,履职尽责。用行动践行着入党的初心和誓言,用勇气和智慧作出表率,充分发挥了党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在监狱检察战“疫”第一线。当问及陆爱荣同志对此次战疫一线最大的感受时,她的回答是“疫情当前,也没想太多,只想把自己的本职工作做好,确保监管场所安全稳定。惟愿一切安好!”

  近年来,陆爱荣同志认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,忠诚党的检察事业,勇于担当、乐于奉献,先后荣获全国、全区检察机关“减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动”先进个人,荣立三等功2次,多次荣获检察系统先进个人、优秀共产党员;所在部门多次被评为先进集体,所在派驻检察室被评为全国一级规范化检察室。

来源:南宁法制网  |  作者:茅桥地区人民检察院    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
民警家属齐动手,助力创城美环境
民警家属齐动手,助力
   南宁市公安局经侦支队开展垃圾分类培训。 民警家属...[详细
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
·关于市域社会治理现代化试点推广宣传
·“充电蓄能”江南区检察院业务专题培
·兴宁区检察院开展“扶贫助困,情暖中
·南宁市兴宁区法院强化四项措施预防未
·发布虚假出售信息骗取他人钱财 涉嫌
·江南区检察院:建立协作机制推进公益
·南宁市委政法委辖区内铁路沿线视频监
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者