法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 先进典型 -> 喜报:人民调解再立功 维护稳定获殊荣!
喜报:人民调解再立功 维护稳定获殊荣!
( 2020 年 3 月 13 日 )
   司法部近期通报表扬“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动中表现突出的集体和个人,南宁市司法行政系统中共有一个集体,三名个人获此殊荣:

  表现突出集体:

  
南宁市武鸣区城厢镇人民调解委员会

  表现突出个人:

  
南宁市宾阳县新桥镇人民调解委员会主任施锦渊

  南宁市上林县白圩镇人民调解委员会主任莫荣陆

  南宁市江南区司法局二级主任科员、宜来调解工作室负责人谈宜来

  2019年是新中国成立70周年,为营造良好社会环境,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,司法部部署开展了“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。南宁市各级人民调解组织坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动服务党委和政府中心工作,共开展矛盾纠纷排查20815次,预防矛盾纠纷9281件,共调解各类矛盾纠纷13500件,成功调解13069件,调解率达100%,调解成功率达97%,涉及协议金额23542.65万元,为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。

  南宁市武鸣区城厢镇人民调解委员会

  南宁市武鸣区城厢镇人民调解委员会(以下简称调委会)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实《坚持和发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》工作部署,有效地维护了全镇的和谐稳定。

  城厢镇是武鸣城区的城中镇,共有29个村(社区),总人口16.8万人。辖区29个村(社区)全部成立了人民调解委员会,实现村(居)法律顾问全覆盖。此次专项行动中,调委会积极做好动员部署工作,加大宣传力度,利用网络、条幅、标语等方式广泛宣传,营造了良好的舆论氛围和社会环境。

  按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,调委会建立完善矛盾纠纷排查工作责任制,对排查出的矛盾纠纷,坚持一案一策,逐一建立工作台账,逐一制定调处方案,逐一落实包案领导,逐一明确化解时限,分层次、分类别进行调处化解。

  “对诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。”调委会深入开展精准排查精细化解工作,对排查出来的矛盾纠纷案件进行分类登记,做到情况明,底子清。暂时不能解决的,他们扎实做好教育稳控工作,并及时报告上级部门,争取得到指导帮助,依法妥善解决矛盾纠纷。

  在春节、“两会”期间、“清明节”、“三月三”、国庆节和环广西公路自行车世界巡回赛期间,调委会结合扫黑除恶专项斗争,着力抓好矛盾纠纷排查、调处工作,在做好传统性、多发性民间纠纷调解的同时,提高对热点、敏感问题的预知、判断和预防能力。

  在调委会的集体努力下,全镇未发生因矛盾纠纷调处不及时或不得当引起的民转刑案件、自杀死亡案件、群体性上访事件、群体性械斗事件,没有一例人民调解协议被人民法院判定无效。

  南宁市宾阳县新桥镇人民调解委员会主任施锦渊

  施锦渊现任南宁市宾阳县新桥镇人民调解委员会主任,自2000年从事人民调解工作以来,凭着对调解工作的热爱、忠诚与执着,他扎根基层,默默奉献,勤奋工作。在别人眼里,他是勤奋的探索者、敬业的实干家、创新的排头兵,是远近闻名的调解“百事通”,群众都说有纠纷找施主任准没错。

  如何切实为民解忧一直是施锦渊工作的重心,在错综复杂、千头万绪的矛盾纠纷案件中,他主动作为,及时全面了解并洞察纠纷发展演变的趋势,抓住矛盾纠纷的关键点,巧化纠纷。

  2019年3月下旬,家住宾阳县新桥镇某村委的贫困户吴某,因几年前供电所工程建设导致房屋出现不同程度的损坏,每逢雨水充足的季节,屋内还会有雨水渗透的现象。通过现场走访了解,施锦渊引导吴某申请法律援助,并委派律师处理。根据双方争议的焦点,施锦渊积极组织双方调解,通过综合房屋结构损坏情况、房屋鉴定修缮费用、相关法律规定、扶贫攻坚政策等方面进行分析,最终吴某获得了房屋修缮费用,困扰他多年的房屋损坏赔偿问题得到了圆满解决。

  在调解过程中,施锦渊始终本着“群众利益无小事”,坚持抓早抓小、应调尽调的原则,秉承“情”与“法”相结合的理念化解矛盾纠纷。他在工作中,结合本地实际,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,要求全镇人民调解委员会在矛盾纠纷发生时,要及时介入、趁热打铁、以大化小、及时化解,避免事态升级恶化。

  为进一步提高基层人民调解队伍业务水平和专业素质,提升矛盾纠纷调处的工作质量,施锦渊利用人民调解管理信息系统,统一规范管理调解卷宗和人民调解协议书,推动“顺手调”、广西人民调解APP的使用,创新在线调解、视频调解等方式方法,适应新时代人民群众对调解服务的需求。

  南宁市上林县白圩镇人民调解委员会主任莫荣陆

  现任南宁市上林县白圩镇人民调解委员会主任的莫荣陆,他坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,以人民满意为首要标准,以防范风险、化解矛盾为主线,围绕中心、服务大局,创新人民调解工作机制方法,坚持和发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交、不激化,不断开创新时代人民调解工作新局面。

  专项活动开展以来,莫荣陆积极指导本镇各级人民调解组织大力排查化解社会矛盾纠纷,共调解各类人民调解矛盾纠纷79件,调解成功77件,切实发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为地方经济发展、社会建设作出新的贡献。

  他积极主动创新工作方式,强化化解工作,结合辖区实际,指导各村调委会在例会、统计、报表、登记、回访、请示、报告、档案等方面建章立制;规范调解协议文本的制作和应用,印制调解协议规范文本发放各村;完善了两级人民调解程序,即:一般民间纠纷由村调委会调解,当事人之间仍不能达成协议的,申报镇司法所。这些制度的建立和实施,规范了基层调解工作程序,使得动态纠纷信息得到及时反馈,一般性民间纠纷化解在萌芽状态,疑难性纠纷得到有效监控和分流处理。

  为缓解当事人的诉累,他积极沟通协调有关部门,使一部分法院不能受理或者无暇受理的案件投诉有门、解决有道,有效避免了矛盾的激化与群体性事件的发生。他充分利用人民调解制度化解矛盾纠纷便利及时灵活、成本低、效率高、柔性强的优点,在化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进经济发展等方面发挥着重要的作用,深受辖区人民群众的好评。

  此外,莫荣陆还定期组织白圩司法所和各村(社区)开展矛盾纠纷调解回头看活动,对已经调解的重大疑难矛盾纠纷和突出隐患组织纠纷当事人进行走访,确保矛盾纠纷的稳定。对未调解成功的矛盾纠纷,做好说服教育,引导他们通过法律途径解决,严防矛盾反弹激化。日常指导各村(社区)及时上报矛盾纠纷排查具体情况,并按要求上报到县司法局。他指导辖区内所有调委会做好开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动情况、统计数据等工作,按照类别、轻重、缓急进行汇总归类,并建立档案。

  南宁市江南区司法局二级主任科员、宜来调解工作室负责人谈宜来

  谈宜来现任南宁市江南区司法局二级主任科员、宜来调解工作室负责人,他充分发挥人民调解职能作用,坚持和发展“枫桥经验”,积极为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境做出贡献。他立足本职工作,加强排查、积极化解各类矛盾纠纷,不断完善人民调解网络,全力保障江南区社会安定。

  谈宜来充分发挥出人民调解组织覆盖面广、人民调解员熟悉本地实际的优势,采取普遍排查和重点排查相结合的方法,集中组织社会矛盾纠纷大排查,尤其对可能引发群体性事件、集体上访、重复上访、非正常上访的苗头性和倾向性案件,进行“拉网式”排查,切实做到底数清、情况明、登记全。经排查,共梳理出重大矛盾纠纷(含土地山林水利纠纷)15件。并针对排查出的矛盾纠纷,组织各级人民调解机构严格落实“五个一”(即一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底)措施和“五包”(包情况掌握、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置)责任制,防止矛盾纠纷激化升级,努力实现小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),确保新中国成立70周年大庆前夕江南区社会稳定。

  谈宜来以创建“警民联调”和个人调解工作室为突破口,进一步创新人民调解工作机制。2019年4月,谈宜来积极指导福建园派出所成立以便民利民、低成本高效率为目标的“警民联调室”,选聘调解员,做好岗前培训,建立健全工作机制,有效缓解警情压力。以个人名义命名成立“宜来调解工作室”,组建调解团队,积极协调法院、法律援助中心及各职能部门,初步形成“援调结合”“快调快结”等符合现代社会需求的调解机制。专项活动开展以来,“警民联调室”成功调解58起矛盾纠纷,“宜来调解工作室”成功调解涉及人身损害、劳务纠纷等案件10件(其中司法确认2件),涉及金额1416871.1元,取得良好社会效果。

  宜来调解工作室持续加大扫黑除恶专项斗争的力度,对排查中发现的涉黑涉恶线索和有可能从民间纠纷转换成涉黑涉恶案件的线索,及时汇总、上报有关部门。对上级交办的涉黑涉恶线索,在规定的时效内及时处置。共组织搜集涉黑涉恶线索8条,收到城区扫黑办及公安分局移送线索7条,完成核查上报工作。

  除此之外,谈宜来还积极着手提高人民调解员的素质水平,多次到辖区各级人民调解组织开展调研活动,搜集梳理调解组织运行过程中出现的问题,及时向有关部门反映并协调解决。同时,通过深入调研,加强同人民调解员的联系,对调解员在实务过程中的疑问和困惑,予以现场指导,在实践中提升调解员的调解能力。

来源:南宁法制网  |  作者:南宁市司法局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理并宣判
南宁首例“创城”妨害
   2020年7月10日下午,...[详细
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
·邕宁党员“志愿红”为创建文明城市添
·整治不停歇 创城我先行
·城区共维护 处处是文明
·曾欣:政治建警从严治警 打造过硬政
·2020年南宁市为民办实事工程农村
·马山县城设立垃圾分类示范点 步入垃
·【携手共创文明城】交通违法曝光台
·创城在行动|对线“小广告”,旧区焕
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者