法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 刑事判例 -> 横县一男子非法电鱼捕捞获刑又罚增放幼鱼万余尾
横县一男子非法电鱼捕捞获刑又罚增放幼鱼万余尾
( 2020 年 3 月 12 日 )
   采用非法电鱼的方式捕捞是一种灭绝性、掠夺性的捕捞方法,严重破坏江河湖泊中的渔业资源,更何况还是禁渔期。但是却有一名男子无视法律,在光天化日、众目睽睽之下肆无忌惮的驾驶船只进行非法电鱼,结果被抓了现形。由横县人民检察院提起公诉,法院一审以犯非法捕捞水产品罪,判处被告人彭某林拘役二个月,缓刑四个月;扣押在案的作案工具全部予以没收。

  2019年6月19日18时许,被告人彭某林在横县郁江南乡河段附近驾驶一艘铁皮船用电瓶连接电鱼机进行非法电鱼捕捞,共捕捞杂鱼约2.6公斤。同日19时许,彭某林在横县郁江南乡河段附近被横县渔政港监督管理部执法人员抓获并缴获电鱼机、电线、电瓶等捕捞工具。

  案发后,公安机关立案后,被告人彭某林经电话通知主动到案接受调查,并如实供述上述犯罪事实。

  在审理过程中,横县人民检察院向横县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令彭某林承担受损的郁江横县相关河段野生渔业资源的责任,即在郁江横县西津水利枢纽坝上水域放流成鱼10.4公斤,放流幼鱼10852尾,折款4500元;并请求判令彭某林承担生态损失评估费4000元和在省级媒体上发布赔礼道歉声明。经调解,双方达成调解协议,被告人彭某林自愿按要求承担放流鱼种的费用共计4500元,并自愿在省级媒体赔礼道歉声明和承担生态损失评估费4000元。

  法院审理后认为,被告人彭某林违反保护水产资源法规,在禁渔区和禁渔期内,使用禁止的方法捕捞水产品,情节严重,其行为已构成非法捕捞水产品罪。鉴于彭某林在自首情节,自愿认罪认罚,且主动承担非法捕捞导致生态损失的费用,遂依法作出上述判决。
来源:南宁法制网  |  作者:何家银    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城有我,检社同舟
创城有我,检社同舟
   华强社区的街道被25日的“龙舟水”...[详细
·这里有一朵绽放在创城一线的铿锵玫瑰
·南宁市召开扫黑除恶专项斗争领导小组
·自治区见义勇为人员奖励和保护条例立
·南宁市举办2020年首次全市网格员
·宾阳交警进校园 交通安全记心中
·马山县法院与检察院召开民事、行政、
·宾阳县法院开展“先锋服务司法为民”
·上林县检察院检察长慰问困难老党员
·上林县检察院开展系列活动庆祝建党9
·上林县检察院党组书记、检察长宁宇上
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者