法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 政法动态 -> 先进典型 -> 兰中山:用实际行动诠释共产党人的初心和使命
兰中山:用实际行动诠释共产党人的初心和使命
( 2020 年 3 月 12 日 )

    为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员干部坚定信念、不懈奋斗、无私奉献,近日,经中共隆安县委员会决定,追授兰中山同志“隆安县优秀共产党员”称号,并在全县开展向兰中山同志学习活动。

    兰中山,男,瑶族,广西隆安县人,1977年10月出生,2003年6月加入中国共产党,生前系隆安县人民检察院副主任科员,司法警察大队大队长,二级警督。2015年9月至2018年3月派驻南圩镇望朝村任扶贫专干,2018年4月派驻古潭乡马村任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,2019年7月任马村党组织第一书记。2020年1月23日,兰中山同志连续多日入户开展扶贫政策宣传,劳累过度倒在了工作岗位上,不幸因公牺牲,年仅42岁。

  

  兰中山同志生前在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把党的事业放在最高位置,是“两个维护”的表率。

  他热爱司法警察事业,公正执法,恪尽职守。由于工作业绩突出,多次荣获市、县检察系统先进个人和优秀共产党员荣誉称号。所在的司法警察大队曾被最高人民检察院政治部授予2009年度“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”。

  他心系党的事业,主动投身脱贫攻坚大局,不畏艰难,敢于担当。2018年3月担任南圩镇望朝村扶贫专干服务期满后,他主动请缨到单位挂点联系的古潭乡马村担任扶贫工作队员。驻村以后,他顾不上年幼的孩子和年迈的父母,一心扑在脱贫攻坚工作上。围绕建强村级党组织,带领马村实现了由软弱涣散村级党组织向“三星级党组织”的转变提升。

  他主动作为,争取后盾单位及社会各界资金支持,改善马村基础设施建设。他因村施策,带领村“两委”班子探索多元化集体经济发展路子,实现村集体经济年收入200多万元,贫困发生率从2017年底7.6%下降到0.23%。

  他始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,心系贫困群众,想方设法解决特殊困难群体的急难愁盼问题,赢得群众的一致好评。2017年至2019年,他连续三年年度考核被评为“优秀”等次。

  兰中山同志为脱贫攻坚事业倾注了毕生心血和汗水,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

来源:南宁法制网  |  作者:隆安县检察院    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·武鸣区检察院召开扶贫工作整改会
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
   文章搜索
关键字:
   最新文章
武鸣警方大力整治不文明养犬行为
武鸣警方大力整治不文
   为巩固深化武鸣区全国文明城市创建成果,保障辖区群众人身...[详细
·马山县法院院长节前到白山镇督导平安
·出游前请先查询自己是否被限制高消费
·宾阳县法院高效执结拖欠211名农民
·无传销小区举办晚会庆“双节” 共创
·非法买卖新生儿和产妇信息 医护人员
·笼络同乡纠集同道为非作恶 南宁市中
·民警家属齐动手,助力创城美环境
·南宁市励志专门学校2020年度毕业
·南宁市流动人口管理领导小组办公室关
·关于全区市域社会治理现代化试点推进
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者