法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 南宁市妇联举办《立足岗位争做最美巾帼奋斗者》网络访谈直播
南宁市妇联举办《立足岗位争做最美巾帼奋斗者》网络访谈直播
( 2020 年 3 月 11 日 )
  南宁市妇联举办南宁市纪念2020年“三八”国际妇女节《立足岗位争做最美巾帼奋斗者》网络访谈直播

  在以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民抗击新冠肺炎疫情、推动我国经济社会稳定发展的重要节点,我们迎来2020年“三八”国际妇女节。根据中央、自治区、南宁市关于疫情防控总体部署要求,为最大限度减少传播风险,3月6日上午10:00,南宁市妇联在南宁市融媒体中心,举办南宁市纪念2020年“三八”国际妇女节《立足岗位争做最美巾帼奋斗者》网络访谈直播。

  活动邀请了医务、疾控、环卫、社区、公安民警等不同行业的巾帼奋斗者走进南宁云、南宁新闻网演播厅,通过主播面对面访谈,以及网友现场互动的形式,开展网络访谈。

  第一位访谈嘉宾是南宁市第四人民医院护理部主任韦彩云,她说,共产党员在危险的时候要挺身而出,在灾难面前紧跟党组织。不能放松,继续坚守!春节期间,57岁的韦彩云原本计划去浙江杭州和怀孕的女儿团聚。疫情爆发时期,她选择退掉去杭州的机票,抗起重任,指导全院近400名护士进行规范操作和护理,并参与危重病人的救治工作。因新冠肺炎传播速度快,感染性强,传染人数多,在进行护理工作时,韦彩云借鉴了埃博拉的防护方法,对医护人员强化培训。韦彩云说:“不同区有不同的防护级别,科学防护最重要。”得知疫情发生后,韦彩云第一时间提交了入党申请书。此刻的她带着共产党员的信念,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她深知自己肩头重担,但依旧义无反顾地走上战斗一线。

  第二位访谈嘉宾是南宁市疾控中心微检科科长秦剑秋,她的精彩语录是,做好24小时准备,“人机不停”!除医院外,疾控中心微生物检验科是距离新型冠状病毒最近的地方之一。在这里秦剑秋要对新冠肺炎病人进行一项重要的筛查工作——核酸检测。秦剑秋对检测质量严格把关,多次进行双样品,多试剂检测,同时跟进新技术,做好检测未来病原体的准备工作。访谈中,秦剑秋向网友们分享了微生物检验科工作人员在进行核酸检测的一系列准备工作和过程。

  第三位访谈嘉宾是南宁市江南区市政环卫站党总支书记、站长李冰,环卫工人每天都站在疫情的一线,维护街道的清洁,减少细菌的滋生,守护城市的安全与美丽。疫情到来后,李冰负责江南区范围内的市政道路保洁、生活垃圾收集转运,废弃口罩及时收集并焚烧,加强风控小区隔离观察点的保洁工作。疫情当前,李冰用行动守护城市的环境,在全民闭门不出防控疫情的时候,依然选择日复一日的坚守在岗位上,这种平凡而可贵的精神令人称颂。

  第四位访谈嘉宾是南宁市西乡塘区明秀北社区书记、妇联主席、广西“三八”红旗手唐雅萍,她说,疫情就是命令、防控就是责任。基层工作者要把好关,让居民群众安心。2020年的春节,为做好抗击新冠肺炎的疫情防控工作,唐雅萍坚持以社区为家,与妇联干部、志愿者们开展疫情防控地毯式排查,挨家挨户宣传,与湖北、武汉返邕人员面对面做工作。有的居民从外地回来不带口罩;有的居民听到社区疫情广播多时段播放时不理解;有的居民对配合排查工作有抵触心理。为了解决这些问题,唐雅萍耐心地对居民们劝导教育。“我们一定向前,保证小区居民的安全。”唐雅萍说。

  第五位访谈嘉宾是南宁市公安局兴宁派出所专职社区民警黄昌霞,疫情发生以来,社区就成为控制疫情传播、掐断疫情聚集性爆发的关键点,社区民警们也成为了全覆盖拉网排查的主力,需要针对复工复产的情况进行检查,和对重点疫区来邕返邕人员的检查。95后的黄昌霞是社区民警中新生力量的一员,疫情当前,她毅然搬起行李住进了派出所,在岗位上坚守长达40天,只要疫情一天不退,身穿藏蓝警服的她也不会退。

  第六位访谈嘉宾是南宁市妇联“壮乡巧娘”横县工作站负责人梁巧恩,抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、促发展是硬道理。梁巧恩带着她自制的文创产品茉莉铜鼓香包、茉莉精油向大家介绍,南宁市“壮乡巧娘”工作站采用“线上+线下”联动的方式实现复工复产,帮助贫困妇女实现家门口创业就业,巧手脱贫。妇女们在线上预约领取已经消毒好的手工艺品制作材料回到家中,便可通过手机培训课进行香包制作的学习。保证了妇女们的安全,又可及时完成手工艺品的学习和制作。

  "中华儿女多奇志,战疫黄花分外香”,这个特殊时刻的“三八”妇女节,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,南宁市各行各业、各族各界妇女们仍然坚守在各自的岗位上,她们是坚强勇敢、无私无畏、迎难而上、舍己为人的平凡女性,她们忠诚履职,在岗位上度过了不一样的“三八”妇女节,她们是最美巾帼奋斗者。

  2020年这个特殊时刻的“三八”妇女节,南宁市各级妇联组织团结动员广大妇女为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。当前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势已初步呈现。南宁市各级妇联组织将慎终如始,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,进一步引导广大妇女坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争,不获全胜绝不轻言成功。

  
来源:南宁法制网  |  作者:南宁市妇联    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
创城有我,检社同舟
创城有我,检社同舟
   华强社区的街道被25日的“龙舟水”...[详细
·这里有一朵绽放在创城一线的铿锵玫瑰
·南宁市召开扫黑除恶专项斗争领导小组
·自治区见义勇为人员奖励和保护条例立
·南宁市举办2020年首次全市网格员
·宾阳交警进校园 交通安全记心中
·马山县法院与检察院召开民事、行政、
·宾阳县法院开展“先锋服务司法为民”
·上林县检察院检察长慰问困难老党员
·上林县检察院开展系列活动庆祝建党9
·上林县检察院党组书记、检察长宁宇上
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者