法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 南宁市12315发布消费提示:不盲目囤积 依法理性维权
南宁市12315发布消费提示:不盲目囤积 依法理性维权
( 2020 年 3 月 10 日 )
  
    2020年消费维权年主题为“凝聚你我力量”,旨在凝聚社会各界共识,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。2019年度,南宁市市场监督管理局12315热线接到咨询、投诉、举报共计135,878件,为消费者挽回经济损失4343.3万元,主要涉及产品质量、虚假宣传、售后服务和合同问题,热点和难点集中在健身预付卡服务、微信购物、教育培训等。为倡导科学理性消费,不断提升消费群体依法维权的意识和能力,针对当下投诉热点,结合抗击新冠病毒疫情形势,南宁市市场监督管理局12315中心向消费者发出2020年第3号消费提示:凝聚你我力量,维护和谐消费环境。

  一、防控疫情,从我做起,少外出,不聚集,不盲目囤积、依法理性维权。请消费者根据自身需要,科学合理购买、储存生活必需品,不盲目跟风抢购,留意所购商品的储存条件、期限等信息。疫情期间,消费者若遇到经营者哄抬物价,或餐饮、住宿退款被拒、推诿等问题时,请收集好相关证据材料,保持冷静,合理合法表达诉求。

  二、大额预付式消费须谨慎,擦亮眼睛避免掉入消费陷阱。2019年南宁市爆发了多起健身房“跑路潮”,如“蓝仕堡”“悦动”“中倍力美”“力拓”“思迈”健身。健身服务投诉历来是预付式消费投诉“重灾区”,主要反映商家无法正常经营后,消费者不能退卡退款;合同常有“此卡不退不转让”“到期作废,余额不退”“本公司拥有最终解释权”等“霸王”条款约定;服务承诺难以保障,如撤换人员、改变经营场所、降低服务标准等。南宁12315提醒广大消费者,在办理健身等预付卡时,请保持理性,注意签订书面协议,尽量降低预付额度,缩短使用周期。

  三、“朋友圈”购物权益难保障,应选择合法经营商家,谨防被骗。微信购物是目前大家很喜欢的一种购物方式,但存在商品质量和售后服务无保障等问题。一旦出现纠纷,买家被拉黑就无法联系,消费者维权难、行政部门取证难。南宁12315提醒广大消费者,一要选择信誉度高、证照齐全的大型电商平台或微信公众号购物平台,这类平台的付款有严格的程序,退换货、维权取证较为方便、快捷;二要核实卖家地址,保留好涉及商品服务的数量、型号、质量、承诺等关键性交流信息,要求销售方提供购物凭证等;三要对价格过低的商品或服务,保持警惕,不要在不知名的网站或者朋友圈网购或投资,避免上当受骗。

  四、教育培训行业良莠不齐,选择前先看资质,消费还须量力而行。当前各类线上、线下教育培训机构五花八门,培训质量参差不齐,侵害消费者权益现象时有发生。尤为引人注目的是,一些学员被培训机构诱导,从金融机构申请了数万元的培训贷,门店关闭导致无学可上,学员们却还要继续还贷款,形成了“套路贷”“培训贷”等问题。南宁12315提醒广大消费者,选择课外培训辅导时先了解是否具有办学资质,谨慎使用金融贷款,并保留好相关消费凭证,用法律武器维护自己的合法权益。另外,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》明确要求,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。按照“谁主管、谁监管”原则,根据《民办教育促进法》规定,教育行政部门是民办教育工作的主管部门,建议消费者在碰到教育培训退费问题时,向培训机构注册地教育主管部门投诉。涉嫌诈骗的,应向公安机关报案。

  五、家电行业“小问题大维修”泛滥,维修请认准官方、正规售后。家电特约售后服务以高价推销不必要的配件、维修时小病大修、虚假维修等行业乱象多,引发舆论高度关注。在家电行业,品牌大多非常重视产品质量,但是对售后维修服务还缺乏同样的质量管理意识。不少企业和厂家出于成本考虑,将维修服务外包给第三方,最终伤及的还是自己的品牌,侵害了消费者的权益。南宁12315提醒广大消费者,如果发生电器故障,应该通过厂商服务热线报修,注意防范家电维修“李鬼”,不轻信信箱小卡片广告,不轻信网上未经官方认证的信息,不随便在路边和小区周边找所谓的品牌授权服务网点。同时,仔细核对上门服务人员的统一上门服务证的信息,并做好记录,以备查询和追溯。

  六、房地产交易乱象丛生,购房时提高警惕,发现违法行为及时举报。2018年1月1日-2020年3月5日,12315中心接到反映房地产行业问题2717件,主要反映开发商逾期交房、不按承诺退款、价外收费、无预售证销售、装修减配、虚假宣传等,其中房地产捆绑销售车位成为消费者强烈投诉的焦点。今年以来,南宁12315热线接到大量消费者反映良庆区一些房地产开发商捆绑销售车位的问题,如金玖世家、五象澜庭府和阳光城檀府印象,消费者反映直接或变相被要求缴纳所谓的车位诚意金和团购费,不买车位不能购房。根据《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》规定,对房地产开发企业存在“以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格”的行为,应由其房地产主管部门加大执法检查力度,依法严肃查处。同时将违规房地产企业列为“较重失信行为”纳入房地产信用监管范畴。

  七、汽车消费问题复杂,购车注意签订合同,口头承诺莫轻信。汽车消费投诉问题一直是消费领域的“重灾区”,汽车一旦出现质量问题,消费者举证难、鉴定难、求偿难。南宁市目前的汽车投诉主要反映购车合同、产品质量以及售后服务等问题,部分经营者还存在捆绑销售车险、捆绑销售车饰精品、诱导消费者贷款等。如消费者购买优惠车辆过程中,部分经营者要求必须在4S店购买车辆保险和办理贷款,在指定的保险公司投保,有时还要消费者交几千元到上万元不等的保险押金。同时,二手车消费问题也层出不穷,如经营者签订合同明显有利于经营者,甚至违反法律规定,排除消费者主要权利,在合同条款中对于消费者和销售商在权利义务约定上不明确、不对等,违约后承担的赔偿责任不清,消费者不能按照合同有效维权。无论是线上还是线下,二手车交易经营都存在不履行真实告知义务,甚至私改里程、隐瞒车辆真实情况的现象,将水淹车说成是无水淹、将出过大事故的汽车说成是小磕小碰。2019,汽车投诉较多的企业有广西龙星行汽车销售服务有限公司、南宁市粤宝汽车销售服务有限公司、南宁恒信之星汽车销售服务有限公司、南宁冠星汽车服务有限公司。今后,12315中心将继续探索和完善健全汽车消费领域信用公示机制,强化企业信用约束,发挥社会监督作用。南宁12315也提醒消费者,购车前注意签订书面合同,细化相关约定,依法维护自身合法权益。

  八、装修行业有“猫腻”,消费前仔细甄选,有问题及时维权。南宁市目前的装修纠纷主要反映施工质量差、货不对板、装修烂尾、售后服务差、甚至人去楼空,让消费者很糟心。如南宁市丽庭装饰工程有限公司、广西日创建筑装饰工程有限公司、广西世匠装饰工程有限公司“关门跑路”,引发群体投诉。南宁12315提醒广大消费者,一是慎谨选择家装公司,如果没有把握,可以请第三方专业机构协助;二是口头承诺不如白纸黑字,合同要有法定代表人签字,加盖公司公章,要求对方提供建筑安装专用发票;三是谨防装修加价,特别要留意水电路改造,逐一对照核实;四是六个月内瑕疵举证责任由商家承担。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十三条第三款规定,经营者提供装饰装修服务,消费者自接受该服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的由经营者承担有关瑕疵的举证责任。另外,建设部颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》第三十二条规定,在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为两年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。

  *温馨提示:为向群众提供优质、高效、便捷的服务,按照国家市场监督管理总局要求,自2019年5月30日起,将12315、12365、12331、12358、12330等五条热线统一整合为12315热线。全市各级市场监督管理领域投诉举报热线以“12315”一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。
来源:南宁法制网  |  作者:熊至娟    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者