法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 媒体看南宁 -> “无论多少,一个都别想逃!”
“无论多少,一个都别想逃!”
南宁网警针对口罩诈骗霸气喊话温暖市民心
( 2020 年 3 月 10 日 )
  
 
  □本报记者莫小松马艳

  □本报通讯员苏伊玲

  “无论多少,一个都别想逃!”近日,广西南宁网警针对“口罩诈骗”的霸气喊话温暖了无数市民的心。防疫口罩“微骗案”案值虽小,但数量不少,南宁网警快速办理,20多名违法犯罪嫌疑人应声落网。

  抗疫工作开展以来,南宁警方守土尽责,勇挑重担,扎实做好入城防疫卡点检查、道路交通管控、医疗单位秩序维护和重点关注人群核查等工作,构建起严密的立体化社会防控网络,利用大数据、云计算等科技支撑,及时发现涉疫违法犯罪线索,在查破各类重大案件的同时,对各类“小案”快速办、主动办、暖心办。

  快速办

  两小时破获口罩诈骗案


  三台电脑、一支笔、一块锁定嫌疑人行迹的白板,是南宁市公安局网安支队五大队副大队长卢俊杰的日常工作配备。

  新冠肺炎疫情发生以来,朋友圈、QQ群里各类“卖口罩”信息层出不穷,网安部门接收到大量涉及防疫口罩的诈骗案件信息。卢俊杰说:“在核查线索时,我们发现很多口罩诈骗案件的金额并不算大,比如300元、500元、960元、1530元……但这些‘小案’却是关系群众安全感的心头‘大事’,严打涉疫违法犯罪,维护网络环境平安,网警责无旁贷。”

  要将每起案件的线索一一甄别、核查,需要花费大量警力和时间。南宁市公安局组成网安战“疫”工作专班,市局网安支队与各分县局网安大队密切配合,24小时全天候“在线运转”。

  2月11日9时,网安战“疫”工作专班接到一起售卖口罩的诈骗线索,涉案金额1530元。民警迅速进行梳理,锁定嫌疑人身份及落脚点,并迅速将信息反馈到刑侦部门。当日上午11时许,良庆公安分局根据线索在良庆区某旅馆将犯罪嫌疑人张某胜抓获,整个过程只用了两个小时。

  “无论金额多少,无论案件大小,报警对老百姓来说就是一种希望,以最快速度破案,是我们公安机关的责任!”南宁市公安局网安支队民警卢坤说。

  主动办

  成功规劝嫌疑人投案


  “微信上有个男的骗我说他有口罩,可收完钱后就把我拉黑了!”2月6日,网民黄女士在网上举报平台报称,有人在网上以售卖口罩为由对多人实施诈骗。

  接到举报线索后,网安战“疫”工作专班第一时间对嫌疑对象涉网信息开展研判工作,很快确认了嫌疑人身份。根据前期摸排,民警通过电话主动联系上该男子,并告知其诈骗行为的违法后果。在民警法律攻心下,该男子当天主动来到大沙田派出所投案自首。经查,这名叫韦某的男子因在网上购买口罩被骗120元,心存不甘,于是如法炮制以此方法骗取他人钱财,先后骗取6人共计4230元。

  “疫情不退,警察不退。关键时刻,我们更要懂得如何‘进’,‘进’就是主动担当,主动作为!”南宁市公安局江南公安分局网安大队民警叶明说。2月3日,叶明在梳理近期辖区内发生的案件时发现,一名群众报案称其被人以销售口罩为由诈骗了300元,他马上主动与受害者电话联系,根据受害者提供的线索进行研判后,发现一名为甘某龙的男子有重大作案嫌疑。叶明立即将该情况推送到刑侦部门。2月13日,当嫌疑人返邕之际,民警果断行动在嫌疑人住处附近将其抓获。目前,公安机关正对嫌疑人涉嫌的其他违法行为开展进一步调查。

  暖心办

  广辟渠道为民解忧


  新冠肺炎疫情发生以来,南宁网安部门通过微信、微博、抖音账号等开通举报平台,方便网民通过各种平台对涉疫违法犯罪线索进行举报。

  随着举报线索增加,网安支队每天安排专门人员对所有群众举报的信息进行一一回复,针对其中的有效举报,民警会直接与举报人取得联系,循线深挖,不放过任何一丝破案的可能。

  与此同时,民警还通过大数据分析网民们当前较为关心的热点问题,通过主流媒体及官方网站、微信、抖音等主动进行防范宣传。

  “如今我们和群众的沟通更加频繁,距离也更近了。”南宁市公安局网安支队民警陈飞彤说。“谢谢警察蜀黍!”“干得漂亮!”群众的鼓励和感谢也温暖着民警们的心。

  据统计,抗疫工作开展以来,南宁警方搜集、核查各类涉疫违法犯罪线索200条,从中抓获违法犯罪嫌疑人20名,破获违法犯罪案件一批,有效净化了网络环境,维护了抗疫期间的社会治安秩序。

  为切实提高见警率、管事率,南宁市每天投入巡防警力约3000人次,落实公安武警联勤巡逻机制和“1、3、5分钟”快速反应处置措施,对全市7173个网格、5575栋楼宇开展网格化、地毯式排查。

  在全市各大客运站、火车站、环邕检查站、交通要道、隔离小区等,警方还出动警用直升机、无人机参与防控,在巡查中发现地面有人员聚集、未戴口罩等情况,立即飞临上空并喊话提醒。同时,警用无人机还在主要交通路口、社区开展空中防疫宣传。
来源:法制日报    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者