法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 法案时讯 -> 民事判例 -> 离婚后不让母亲探望子女?法官教你这么做
离婚后不让母亲探望子女?法官教你这么做
( 2020 年 3 月 9 日 )
  妇女能顶半边天,但遇到家事纠纷,往往也会不知所措,比如这样的情况:夫妻离婚后与子女共同生活的父或母一方,会以种种理由拒绝对方探望子女,不仅阻断了对方与孩子进行感情交流的通道,亦使对方无法对子女进行教育、监督和保护。

  那么,离婚后不直接抚养子女的一方还能不能探视子女呢?为此,良庆区法院结合近年来审判实践中的探望权纠纷典型案例,对如何保障和行使探视权进行解读。

  【案例一】刘某(女)与张某(男)于2017年共同育有一女,后于2018年协议离婚,并在协议书中约定,女儿抚养权归男方,抚养费由男方独自负担,为了保证孩子正常学习及生活,在未经男方允许的情况下,女方不得探望或私自联系孩子,更不允许带走孩子离开男方。刘某称张某未按离婚协议书约定携带抚养女儿,而是将女儿交由张某的母亲抚养,每当刘某想要探望女儿时,均遭到张某母亲的拒绝,故而起诉至法院,请求每月可探视小孩四次,并确定探望的具体时间和方式。而张某则辩称其一直履行携带抚养女儿的义务,只是因需要工作,由父母帮忙携带抚养,且他并没有阻止刘某探望小孩,而是刘某探望小孩的次数太过频繁。双方因孩子探望问题发生矛盾。

  【法官说法】离婚后,不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利,另一方有协助的义务,刘某作为母亲,探望小孩是法律明确规定的权利。双方在离婚协议书中约定“为了确保孩子正常学习及生活,在未经男方允许的情况下,女方不得探望或私自联系孩子,更不允许带走孩子离开男方”,实际上剥夺了刘某探望小孩的权利。关于原告行使探望权的方式、时间如何确定的问题,鉴于双方就女儿探望的方式、时间不能协商一致,本院根据双方的实际情况及从有利于孩子的身心健康出发,确定刘某每个星期可以探望女儿一次。

  【案例二】赵某(女)与陈某(男)原系夫妻关系,婚后于2009年生育一子。2015年4月,双方协议离婚并在《离婚协议书》中约定儿子由女方抚养。2018年,双方签订《抚养协议书》,变更原《离婚协议书》中关于抚养的内容,约定自2018年1月起儿子随陈某生活,赵某对儿子享有探望权,探望时间及方式由双方协商议定。变更抚养关系后,陈某接走了儿子,而且让儿子从赵某家附近的学校转学到了良庆区某学校,双方因儿子转学一事发生分歧与争吵。陈某认为赵某已影响了儿子的正常学习生活,遂拒绝让赵某继续探望儿子。赵某诉至法院,请求准许其每周末可探望儿子一次。

  【法官说法】赵某虽未直接抚养儿子,但其依法享有探望子女的权利,陈某对此负有予以协助的法定义务。陈某主张不同意赵某探望儿子,主要理由是双方之间的矛盾及赵某干预儿子转学等问题,并无证据证明赵某探望儿子存在不利于其身心健康的情形,故本院对陈某的主张不予支持。鉴于双方矛盾较大,且因陈某现在柳州工作亦只有周末有时间回南宁,应适当均衡双方与孩子沟通相处的时间,并以有利于孩子身心健康、不影响生活和学习为原则。综合考虑,本院酌情判定赵某每月可探望儿子两次,时间和方式为每月的第一周、第三周周末。其他时间需额外增加探望的,赵某应征询孩子意愿,并与陈某协商后经其同意再行探望。

  【普法提示】

  探望权,也称探视权,是指离婚后不直接抚养子女的一方依法享有的在一定时间、以一定方式,探视、看望子女的权利。探望权制度是一种保障亲情交流和维系的法律形式。探望权的行使不仅可以满足父母对子女的关心、抚养和教育的情感需要,同子女保持密切的往来,还以增进父母子女的沟通和交流,减轻子女的家庭破碎感为目的。实践证明,探望权有利于子女的健康成长。探望权是法定的权利,任何人都不得干预。

来源:南宁法制网  |  作者:良庆区法院    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
·南宁建立国家工作人员旁听庭审机制
·积极推进制度创新和治理能力建设
·南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情
·政法在线(2020年3月29日)
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大
·南宁市委政法委专题调研组到隆安县开
·疫情隔绝不了关爱,上林县检察院开展
·隆安县委全面依法治县委员会第二次会
·青秀区法院宣判一起涉疫情妨害公务案
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者