法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯 | 见义勇为 | 创建文明城市
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 矫正帮教 -> 上林县:疫情期间入矫解矫特事特办显关怀
上林县:疫情期间入矫解矫特事特办显关怀
( 2020 年 3 月 9 日 )

  新冠肺炎疫情防控关键时期,各司法局、司法所在严格抓好疫情防控工作的同时,社区矫正工作并未因此放松,而是采用特事特办的方式对社区矫正对象开展入矫解矫相关手续,让社区矫正对象感受到人文关怀。

  三里司法所:家门口的入矫宣告

  疫情期间,上林县三里镇深入贯彻落实各项疫情防控措施,对返乡人员严格要求居家隔离14天。与此同时,上林县司法局三里司法所的社区矫正工作一直继续。司法所的工作人员入户对社区矫正对象进行接收,并立即对其开展入矫宣告仪式,让该社区矫正对象安心入矫,积极接受矫正。

  在办理接收入矫手续过程中,司法所工作人员首先向社区矫正对象了解其家庭、生活、思想情况;其次向矫正对象宣读社区矫正管理规定及法律法规,并与其签订相关协议书及保证书,要求其积极接受监管,遵纪守法,认真矫正;最后工作人员对其强调,特殊时期一定要听从政府的要求,配合相关部门的工作,遵守居家隔离规定,不出门,不与他人接触,做好防护措施。

  此次司法所入户开展入矫接收和入矫宣告,在防疫防控的同时,更好地了解了矫正对象的具体情况,确保了社区矫正工作顺利开展。

  巷贤司法所:人性化的解矫方式

  在疫情期间恢复正常上班的第一周,上林县司法局巷贤司法所立即为社区矫正对象韦某办理了解矫相关手续。此前,韦某已于2月9日社区矫正期限届满,司法所通过电话和微信的方式为其解除了矫正。

  韦某因危险驾驶罪被判处拘役两个月,缓刑九个月,并处罚金一万元,已于2019年4月28日开始执行。韦某在社区矫正期间遵守各项规定,积极参加改造,认罪态度较好,总体表现良好,因此,他被司法所在分类管理评定中评定为普管人员,社会危害风险相对较小。故对韦某在社区矫正期限届满时采用电话或微信等方式先行解除矫正,后续待疫情解除或疫情风险降低时再另行补办解矫的相关手续。

  这一方式严格执行了现阶段疫情防控工作的相关要求,降低了疫情期间病毒传播的风险,保障了工作人员和社区矫正对象双方的身体健康安全。

 
  疫情防控期间,社区矫正工作特事特办的工作方式既确保了社区矫正工作的正常开展,又降低了病毒传播的风险,夯实了疫情防控基础,为社会安全稳定创造了良好的条件。

来源:南宁法制网  |  作者:上林县司法局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理并宣判
南宁首例“创城”妨害
   2020年7月10日下午,...[详细
·南宁首例“创城”妨害公务案开庭审理
·凝心聚力齐参与 同心共创文明城
·邕宁党员“志愿红”为创建文明城市添
·整治不停歇 创城我先行
·城区共维护 处处是文明
·曾欣:政治建警从严治警 打造过硬政
·2020年南宁市为民办实事工程农村
·马山县城设立垃圾分类示范点 步入垃
·【携手共创文明城】交通违法曝光台
·创城在行动|对线“小广告”,旧区焕
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者