法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 县区动态 -> 江南区 -> 苏圩法庭:法官两天审结三案,线上“云”开庭获称赞
苏圩法庭:法官两天审结三案,线上“云”开庭获称赞
( 2020 年 2 月 26 日 )

   
  “南宁市江南区人民法院苏圩法庭现在开庭!”随着审判长敲响法槌,两场由互联网电脑终端、云上法庭终端及四部手机连接合议庭、书记员及当事人的互联网远程直播庭审,分别于2月25日及2月26日上午九时三十分在该院苏圩法庭正式进行。

  这是三起被告均下落不明的民间借贷案件,法院在去年12月对被告采取了公告送达的方式。然而公告开庭的时间恰逢疫情防控期间,三原告身处外地出行不便,案件主办人包其剑法官在征得当事人同意后,决定采用远程“云上法庭”的方式对该三案进行审理(其中两案合并审理)。

  开庭前,为确保云上庭审“不掉线”、“不卡壳”,司法技术人员对法官助理和书记员就如何使用云上法庭进行了系统化的培训,并就云上法庭开庭设备就行了调试。法官助理和书记员掌握了操作规程后,通过打电话、发微信等方式引导当事人在微信上下载云上法庭小程序,指导当事人正确注册、登录,并帮助其熟悉流程细节。

  庭审在审判长包其剑的主持下,首先在线核对当事人及其诉讼代理人的身份情况、告知权利义务、合议庭组成人员。当事人面对手机通过视频向法庭陈述事实和意见,并展示相应证据,审判长通过云上法庭终端界面一一予以核实,书记员通过互联网终端庭审笔录界面进行同步记录,当事人通过远程网络终端查看笔录,法庭调查、举证质证、法庭辩论等诉讼程序有条不紊地进行着。

  庭审结束后,由书记员发起笔录确认,当事人通过手机查看庭审笔录,在确认无误后在线签字提交。整个庭审程序完整,庭审秩序规范,当事人与合议庭成员交流顺畅,视频画面和声音传输清晰。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情处在防控关键期,为最大程度减少人员流动带来的疫情风险,充分考虑当事人的健康安全,保障当事人在诉讼过程中享有的合法权利,江南区法院苏圩法庭认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示,按照院党组的统一部署,坚持以人为本、安全便民的理念,结合法院、法庭自身工作实际,及时有效调整工作,广泛运用网上立案和邮寄立案、网上开庭和调解、电子送达等智慧法院成果,让数据多跑腿,群众诉讼少跑腿,当事人开庭零跑腿,将防疫与维护当事人合法权益做到两推进、两不误,最大程度减少疫情对法院审判工作的负面影响。

来源:南宁法制网  |  作者:陈家泽    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·南宁市召开2020年扫黑除恶专项斗
·威武!南宁300名特警集结出击!
·“别把灵魂交给魔鬼!”疫情期间一段
·反邪防疫两不误,西乡塘网格员用脚步
·出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
·南宁建立国家工作人员旁听庭审机制
·积极推进制度创新和治理能力建设
·南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情
·政法在线(2020年3月29日)
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者