法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 要闻速递 -> 南宁市市场监督管理局全力做好新冠肺炎疫情防控工作
稳市场 优环境 保民生 助生产
南宁市市场监督管理局全力做好新冠肺炎疫情防控工作
( 2020 年 2 月 12 日 )
  截止至2月11日0时,南宁市共有新型冠状病毒感染的肺炎41例,位居全区首位。疫情发生以来,南宁市市场监督管理局将保障人民群众身体健康安全放在首位,全力以赴投身疫情防控工作,多措并举为打赢新冠肺炎战疫做贡献。

                             稳市场,严抓严管维护市场价格稳定

  随着疫情发展,市场上出现了一罩难求、大白菜高价卖等情况,引发市民关注。为保障民生,全市市场监管系统每日出动执法人员上千人,巡查口罩、中成药双黄连口服液、酒精等医疗防护用品、药品,以及与人民群众日常生活密切相关的粮油肉菜蛋等生活必需品和农产品价格情况,坚决刹住防疫用品、民生用品涨价风,维护好市场价格秩序。

  疫情期间,广西一心医药集团有限责任公司南宁市民安堂药店在短短两天之内将医用护理口罩的售价从5元/包抬高至18元/包对外销售,涨幅高达260%,严重扰乱了正常市场价格秩序,造成恶劣影响。南宁市市场监管局价格稽查局立即展开调查,认定当事人构成哄抬价格的违法行为,于2月1日向当事人下达行政处罚听证告知书,将依法作出40万元罚款的行政处罚,并将此案件在网站上进行了公开曝光,发挥警示作用。

  截至2月10日,全市市场监管系统价格有关案件共立案21起,其中哄抬物价13起,捆绑销售2起,明码标价问题6起。目前我市各辖区各类药品价格平稳,执行明码标价情况良好。

                            优环境,“三个一”整治市场清洁卫生

  市场容易产生交叉感染,为此,南宁市市场监督管理局指导农贸市场、活禽交易市场、海鲜市场等经营场所严格执行“每日一清洗、每周一消毒、每月一休市”规定,严抓市场环境卫生整治,防止疫情通过市场环节传播,严格把好“市场关”。重点清理摊位卫生,开展基础设施的清扫保洁和消毒,疏通排水系统,冲洗排水沟,彻底清理卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,全面改善农贸市场的环境卫生状况。截至目前,共有59个市场已进行了休市,整治农贸市场345个次,192个市场已开展消毒工作,消杀覆盖面积累计达29万多平方米。同时,开展爱国卫生工作相关督查次数80次,通过发放宣传资料、张贴宣传板报、滚动播放宣传知识等方式,有效强化了市场经营户环境卫生意识。同时,每日会同林业开展联合执法行动,全面排查禁止野生动物交易,避免因为食用野生动物患上新冠肺炎。目前,未发现非法经营利用野生动植物及其产品的行为。

                            保民生,热线畅通切实维护消费者权益

  春节期间,南宁市市场监督管理局保持投诉举报热线畅通。2020年1月24日至2月10日,南宁市12315热线共接到来电3837件,其中涉及疫情的投诉、举报727件,主要反映问题包括:防护物资价格、质量,无证经营,虚假宣传,因疫情要求退票、退房、退餐,举报有关销售、食用野生动物等。南宁市市场监督管理局坚持“第一时间联系、第一时间到达、第一时间反馈、第一时间督办”,保证所有投诉举报案件在最短的时间内进行调查、处理和答复,维护了消费者的权益。

                            助生产,主动服务企业提供绿色通道

  为切实解决防疫物资短缺问题,新冠疫情防控工作期间,南宁市市场监管局特事特办,在不降低审查标准的前提下,通过现场审核、材料后补等方式,为有能力生产防疫防护器械的企业加急审批发放《第一类医疗器械产品备案证》和《生产备案证》。1月26日至今,共为6家医疗器械生产企业开通绿色通道,紧急备案,准许其迅速开工生产一类隔离衣、手术帽等疫情防护器械,全力满足医疗防护品市场需求。同时,一方面对企业生产工艺及产品质量把控进行现场指导,要求企业要把产品质量放在第一位,并做好厂房的消毒防护工作;另一方面积极引导企业对接工信部门,根据防疫需求调整生产品种及数量,并会同城区政府联系解决原材料运输、工人复工招工等问题,切实服务企业。

  另外,为避免废弃口罩被不法商家回收,或在处置阶段出现新的传染源,南宁市市场监督管理局及时发布《安全处置“一次性使用医用口罩”的倡议书》,建议群众安全处置已使用的医用口罩,以防病毒二次传播或被不法分子利用。

  
来源:南宁法制网  |  作者:严晔炜 毛秀芳    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
政法在线(2020年3月30日)
政法在线(2020年
  ...[详细
·出入境党员民警筑牢国门防疫铜墙铁壁
·南宁建立国家工作人员旁听庭审机制
·积极推进制度创新和治理能力建设
·南宁市扎实做好驻邕监狱戒毒场所疫情
·政法在线(2020年3月29日)
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大
·南宁市委政法委专题调研组到隆安县开
·疫情隔绝不了关爱,上林县检察院开展
·隆安县委全面依法治县委员会第二次会
·青秀区法院宣判一起涉疫情妨害公务案
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者