法制要闻 | 媒体看南宁 | 法制图片 | 法制视频 | 综合治理 | 政法动态 | 专题报道
信息公开 | 政法文苑 | 县区动态 | 党员活动 | 南宁法学 | 法案时讯
当前位置:首页 -> 综合治理 -> 法治宣传 -> 社区民警走街入巷说防范,防疫宣传“小喇叭“
社区民警走街入巷说防范,防疫宣传“小喇叭“
( 2020 年 2 月 8 日 )

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,社区成为控制疫情传播、掐断疫情聚集性爆发的关键点,而各派出所的专职社区民警们就成为了全覆盖拉网排查的主力!

  兴宁派出所的专职社区民警黄昌霞也在其中。

                         为了疫情防控人人皆知,她用上“小喇叭”

  “各位市民朋友,近期多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该病毒具有人际间传播能力,我们建议广大市民朋友在日常生活中做到:坚持勤洗手……”每天上午9时许,这样的广播声就会在人民北二里社区的大街小巷响起。拿着扩音“小喇叭”的,正是兴宁派出所专职社区民警黄昌霞。

  黄昌霞是一名“90后”姑娘,2018年从警校毕业后分配至兴宁派出所,成为了一名专职社区民警。疫情发生后,黄昌霞立即从老家返回南宁,连续坚守在战“疫”一线。

  黄昌霞下社区时发现,辖区居民们因为疫情的原因,大多数都是在家中。“反正每天都要下来开展巡逻防控工作,不如同时把这些防疫知识送到社区,让宣传的覆盖面更广一些。”就这样,黄昌霞每天拿着“小喇叭”走街过巷,进行防疫宣传。

  在开展社区巡逻宣传时,黄昌霞有时候会遇到一些防范意识稍差的居民,觉得在家附近倒个垃圾、取个快递可以不带口罩,她都会第一时间上前提醒这些居民做好安全防护。

  辖区居民黄阿姆说:我们在家每天都能听到她的小喇叭不停地广播,都是对老百姓实用的防疫妙招,所以听她的广播一点都不觉得吵,反而越听越安心。

                            为了核查数据精准无误 她选择了“宅”在单位

  黄昌霞管辖的人民北二里社区,城中村自建房多,同时还拥有近二十家小宾馆、小旅馆等店铺,人员流动性大,入户排查难度也较大。

  为了确保掌握最详尽的信息,全面收集准确的排查数据,她坚持昼夜在岗,处理大量信息资料。尽管工作任务量重,但统计上报无一差错。大年初二至今,她坚持每天在岗,为了能够更好的开展工作,她选择住在派出所的宿舍里,确保能够及时有效应对各种突发情况。

  黄昌霞的工作也得到了辖区各单位、小区的支持。在黄昌霞的警务微信群,相关人员会主动通报当日防疫工作开展情况和实施动态,主动配合警方的工作。

                             为了防控措施落实到位 她“爬酸了腿”

  为了确保社区各项疫情防范措施落实到位,做到不漏户、不漏人,坚决保证疫情防控无死角、零盲区、零疏漏,黄昌霞每天穿梭在社区的楼户中。社区里大多数自建房、单位房都没有电梯,只能靠步梯。黄昌霞每天平均要爬50余层楼。“每天回到单位,感觉腿都是酸的。”黄昌霞说。

  除了开展入户排查和防疫宣传,黄昌霞负责辖区内疫情防控工作。每天,她还要到辖区网吧、餐饮店、小型超市等,检查这些场所是否按照要求关停,或是否落实消毒防护措施;到旅栈业和小区,检查工作人员和保安是否做到为住客、住户逐一登记和量体温。

  2月4日下午,黄昌霞正在进行检查时,发现在某大厦平台上,有五六个居民凑在一起喝茶聊天。黄昌霞立即跑过去将聚众的居民劝离。

  “姐,你自己注意点。”黄昌霞弟弟每天都通过新闻关注南宁疫情情况,每天都要发来暖心提醒。而黄昌霞的父母则每天都要求和她通电话,反复叮嘱她一定要“记得佩戴口罩,注意插缝休息。”

  “现在是疫情防控的关键时期,我们社区民警要勇于做群众和病毒之间的坚硬防线,警民携手一定可以打赢这战疫。”面对疫情,黄昌霞信心满满!
来源:南宁法制网  |  作者:兴宁公安分局    
   领导活动
恪尽职守抓好落实
恪尽职守抓好落实 以务实的精神做好全面依法治市的各项工
   工作部署
·上林县公安局召开会议 部署今年公安工作
·南宁市司法局召开2020年全市司法行政工
·南宁市司法局进一步部署疫情防控和脱贫攻坚
·兴宁区法院召开会议部署2020年工作
·南宁市委政法工作会议召开 部署全市政法工
·南宁市检察院党组召开党组扩大会 部署推进
·横县法院召开审务工作会议部署下一步工作
·横县人民检察院积极部署谋划2020年检察
   文章搜索
关键字:
   最新文章
独克宗古城
独克宗古城
  ...[详细
·上林县召开县委全面依法治县委员会第
·快查快打!武鸣警方打掉一个诈骗团伙
·南宁市司法局召开党组会:控疫情 抓
·为还赌债 利用作废山林使用证诈骗获
·司法救助显温情 赠送锦旗表谢意
·雇工受伤起纷争,法院调解促和谐
·宾阳县法院发出司法建议助力扫黑除恶
·南宁市司法局召开社区矫正工作会议
·用“建议”把准脉开好方
·马山县法院工会首次“尝鲜”以消费带
   相关文章
没有相关文章
中共南宁市委员会政法委员会 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备11002801号 桂公网安备45010302000404号 您是网站的第 个访问者